Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Социальный фонд поздравляет с Днем шахтера!


27 авгу­ста — про­фес­си­о­наль­ный празд­ник рос­сий­ских шах­те­ров. Гор­ная про­мыш­лен­ность – одна из основ эко­но­ми­ки стра­ны, а труд работ­ни­ков добы­ва­ю­щей отрас­ли сопря­жен с риском и заслу­жи­ва­ет боль­шо­го ува­же­ния.

Поздрав­ляя про­фес­си­о­наль­ное сооб­ще­ство шах­те­ров, гла­ва Соци­аль­но­го фон­да Сер­гей Чир­ков отме­тил боль­шую само­от­да­чу работ­ни­ков этой сфе­ры. По сло­вам Мене­дже­ра фон­да, шах­те­ры зада­ют для всей стра­ны высо­кую про­фес­си­о­наль­ную план­ку. «Мы при­зна­тель­ны вам за вклад в такое важ­ное для госу­дар­ства дело, – ска­зал Чир­ков. – Пусть нед­ра щед­ро ода­ри­ва­ют добы­чей, рабо­та дает­ся лег­че и здо­ро­вье сохра­ня­ет­ся на дол­гие годы».

По дей­ству­ю­щим пра­ви­лам пред­ста­ви­те­ли угле­до­бы­ва­ю­щих про­фес­сий поль­зу­ют­ся рядом льгот и пре­фе­рен­ций, часть из кото­рых осу­ществ­ля­ет Соци­аль­ный фонд Рос­сии.

Стро­и­те­ли шахт и заня­тые на рабо­тах по добы­че угля, в част­но­сти, могут досроч­но уйти на пен­сию при выра­бот­ке необ­хо­ди­мо­го ста­жа. Сего­дня он состав­ля­ет от 20 до 25 лет. Ника­ких дру­гих тре­бо­ва­ний при этом не предъ­яв­ля­ет­ся. За послед­ние три года Боль­ше 2 тыс. шах­те­ров досроч­но вышли на льгот­ную пен­сию по выслу­ге лет.

Соци­аль­ный фонд выпла­чи­ва­ет шах­те­рам еже­ме­сяч­ную про­фес­си­о­наль­ную допла­ту. Она скла­ды­ва­ет­ся из допол­ни­тель­ных пен­си­он­ных взно­сов, кото­рые упла­чи­ва­ют пред­при­я­тия уголь­ной про­мыш­лен­но­сти. Сего­дня такую допла­ту за рабо­ту в уголь­ной про­мыш­лен­но­сти фонд направ­ля­ет 46 тыс. шах­те­рам на пен­сии. С уче­том отрас­ле­вой при­бав­ки сред­ний раз­мер их пен­си­он­ных выплат состав­ля­ет 28,4 тыс. руб­лей в месяц.

Для шах­те­ров так­же преду­смот­рен ряд мер по охране тру­да, сни­же­нию трав­ма­тиз­ма и про­фи­лак­ти­ке про­ф­за­бо­ле­ва­ний. С сере­ди­ны про­шло­го года, к при­ме­ру, пла­но­вые мед­осмот­ры спе­ци­а­ли­стов ста­ли обя­за­тель­ны­ми. Если в ходе них обна­ру­жи­ва­ют­ся про­бле­мы со здо­ро­вьем, вызван­ные про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­стью, рас­хо­ды на лече­ние берет на себя госу­дар­ство.

При полу­че­нии трав­мы либо наступ­ле­нии несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве Соци­аль­ный фонд выпла­чи­ва­ет ком­пен­са­цию. Так­же поощ­ря­ет­ся ответ­ствен­ное отно­ше­ние к без­опас­но­сти работ­ни­ков со сто­ро­ны рабо­то­да­те­лей. Фонд им воз­ме­ща­ет часть рас­хо­дов на про­фи­лак­ти­ку трав­ма­тиз­ма и про­ф­за­бо­ле­ва­ний.



Источ­ник: Сайт Соци­аль­но­го фон­да Рос­сии

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии