Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соглашение об уплате алиментов всегда лучше, чем суд

sporyi-1-1800584

Как мы уже рас­смат­ри­ва­ли, али­мент­ные обя­за­тель­ства мож­но испол­нять путём заклю­че­ния согла­ше­ния или судеб­ным путём. Одна­ко, ни один судеб­ный про­цесс не про­хо­дит без нер­во­трёп­ки и руга­ни. Поэто­му мир­ное реше­ние вопро­са при­вет­ству­ет­ся не толь­ко юри­ста­ми, но и судья­ми. Кро­ме того, если обе сто­ро­ны настро­е­ны про­яв­лять забо­ту о сво­ём ребён­ке, то согла­ше­ние об упла­те али­мен­тов помо­жет дого­во­рить­ся им о вза­и­мо­вы­год­ных усло­ви­ях.

Для полу­ча­те­ля али­мен­тов выго­да состо­ит, есте­ствен­но, в полу­че­нии мак­си­маль­но воз­мож­ной сум­мы али­мен­тов, а пла­тель­щик может согла­со­вать: удоб­ный для себя срок, спо­соб и поря­док выпла­ты; в чём будет выра­жать­ся выпла­та: день­ги, услу­ги, иму­ще­ство; посто­ян­ная она будет или еди­но­вре­мен­ная. Не забы­вай­те, что худой мир все­гда луч­ше…

Согла­ше­ние об упла­те али­мен­тов на ребён­ка может быть заклю­че­но и во вре­мя бра­ка, и после его рас­тор­же­ния. В любом слу­чае его пись­мен­ная фор­ма и нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние обя­за­тель­ны. Если одна из сто­рон согла­ше­ния укло­ня­ет­ся от его испол­не­ния, а дру­гая нача­ла его испол­нять, то суд может при­знать такое согла­ше­ние дей­стви­тель­ным. Во всех осталь­ных слу­ча­ях не удо­сто­ве­рен­ное согла­ше­ние явля­ет­ся ничтож­ным, то есть не име­ю­щим ника­кой юри­ди­че­ской силы.

Заклю­чён­ное согла­ше­ние заме­ня­ет собой испол­ни­тель­ный лист. Если пла­тель­щик не испол­ня­ет свои обя­за­тель­ства, уста­нов­лен­ные согла­ше­ни­ем, то мож­но сме­ло пере­дать согла­ше­ние в орган или рабо­то­да­те­лю пла­тель­щи­ка, где он полу­ча­ет доход, или судеб­но­му при­ста­ву-испол­ни­те­лю для при­ну­ди­тель­но­го взыс­ка­ния али­мен­тов.

Сто­ро­ны могут в любое вре­мя по вза­им­но­му согла­сию изме­нить усло­вия или совсем рас­торг­нуть согла­ше­ние, соблю­дя ту же нота­ри­аль­ную фор­му сдел­ки. Одно­сто­рон­ний поря­док в дан­ном слу­чае не допу­стим. Но если одна сто­ро­на к нему всё-таки при­бег­ла, то вто­рая может обжа­ло­вать её дей­ствия в суде.

Суд может изме­нить или рас­торг­нуть согла­ше­ние, если одна из сто­рон нару­ша­ет его испол­не­ние, если усло­вия согла­ше­ния про­ти­во­ре­чат зако­но­да­тель­ству и нару­ша­ют пра­ва ребён­ка, если суще­ствен­но изме­ни­лось семей­ное или мате­ри­аль­ное поло­же­ние одной из сто­рон. Но до обра­ще­ния в суд эта сто­ро­на долж­на полу­чить отказ дру­гой сто­ро­ны об изме­не­нии или рас­тор­же­нии дого­во­ра, либо в уста­нов­лен­ный срок вооб­ще не полу­чить отве­та. Суд в таких слу­ча­ях оце­ни­ва­ет: уро­вень дохо­да сто­рон, состо­я­ние их здо­ро­вья, выход на пен­сию, вступ­ле­ние в новый брак, коли­че­ство ижди­вен­цев и др.

Если согла­ше­ние заклю­че­но:

— с недее­спо­соб­ным лицом;

— без согла­сия закон­но­го пред­ста­ви­те­ля;

— под вли­я­ни­ем обма­на, угро­зы или наси­лия, заблуж­де­ния;

— на усло­ви­ях, нару­ша­ю­щих инте­ре­сы ребён­ка (напри­мер, по раз­ме­ру и поряд­ку упла­ты али­мен­тов),

то суд может при­знать его недей­стви­тель­ным как пол­но­стью, так и в части.

Сто­ро­на­ми согла­ше­ния явля­ют­ся пла­тель­щик али­мен­тов и полу­ча­тель али­мен­тов. Если один из них недее­спо­со­бен или огра­ни­чен­но дее­спо­со­бен, то от его име­ни высту­па­ет опе­кун или попе­чи­тель. От име­ни детей согла­ше­ние заклю­ча­ют роди­те­ли (в том чис­ле и при­ём­ные) или опе­кун. А вот начи­ная с 14 лет ребё­нок, с согла­сия закон­ных пред­ста­ви­те­лей, может уже само­сто­я­тель­но заклю­чить такое согла­ше­ние.

big-previewb99e6aab014db78b6ae3fa819df7473d-2148560

Согла­ше­ние долж­но содер­жать суще­ствен­ные усло­вия, кото­ры­ми явля­ют­ся: раз­мер али­мен­тов, спо­соб и поря­док их упла­ты. Раз­мер али­мен­тов опре­де­ля­ет­ся по дого­во­рён­но­сти меж­ду сто­ро­на­ми с учё­том мате­ри­аль­но­го и семей­но­го поло­же­ния пла­тель­щи­ка. Но он не может быть мень­ше раз­ме­ра, уста­нов­лен­но­го зако­ном: одно­му ребён­ку – 1/4, двум – 1/3, трём и более – 1/2 дохо­да пла­тель­щи­ка.

Не забудь­те преду­смот­реть поря­док индек­са­ции али­мен­тов: в зави­си­мо­сти от уве­ли­че­ния МРОТ, роста цен на какие-либо това­ры, про­сто еже­год­но на опре­де­лён­ный про­цент или в соот­вет­ствии с нор­ма­ми СК РФ – про­пор­ци­о­наль­но росту про­жи­точ­но­го мини­му­ма.

Спо­со­бы выпла­ты али­мен­тов:

— уста­нов­лен­ная доля от дохо­да — поря­док исчис­ле­ния и виды дохо­дов, с кото­рых будут пла­тить­ся али­мен­ты, уста­нав­ли­ва­ют­ся по согла­со­ва­нию сто­рон;

— твёр­дая денеж­ная сум­ма;

— предо­став­ле­ние како­го-либо иму­ще­ства (квар­ти­ра, зем­ля, маши­на, акции и др.) – оцен­ка это­го иму­ще­ства про­из­во­дит­ся так­же по согла­ше­нию сто­рон;

— выпол­не­ние работ или ока­за­ние услуг — с ука­за­ни­ем их подроб­но­го содер­жа­ния, каче­ствен­ных харак­те­ри­стик и сро­ков выпол­не­ния, и про­чее.

Мож­но исполь­зо­вать сра­зу несколь­ко спо­со­бов.

Сро­ки выпла­ты али­мен­тов: пери­о­ди­че­ски (напри­мер, еже­ме­сяч­но, еже­квар­таль­но или 2 раза в год) или еди­но­вре­мен­но.

Поря­док выпла­ты али­мен­тов: лич­ная упла­та, через 3‑х лиц (напри­мер, род­ствен­ни­ков), пере­чис­ле­ние на бан­ков­ский счёт полу­ча­те­ля али­мен­тов, поч­то­вый или теле­граф­ный пере­вод и др. В ино­стран­ной валю­те али­мен­ты выпла­чи­ва­ют­ся с учё­том тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства о валют­ном регу­ли­ро­ва­нии.

Кро­ме все­го про­че­го будет целе­со­об­раз­ным преду­смот­реть:

— опла­ту пла­тель­щи­ком допол­ни­тель­ных рас­хо­дов (напри­мер, направ­лен­ных на обра­зо­ва­ние или лече­ние ребён­ка);

— где испол­ня­ет­ся обя­за­тель­ство;

— каким доку­мен­том под­твер­жда­ет­ся выпла­та али­мен­тов;

— какая ответ­ствен­ность гро­зит пла­тель­щи­ку за про­сроч­ку упла­ты или невы­пла­ту али­мен­тов;

— в каких слу­ча­ях, поряд­ке и на каких усло­ви­ях согла­ше­ние может быть изме­не­но или рас­торг­ну­то.

Нали­чие всех этих усло­вий поз­во­лит избе­жать воз­мож­ных спо­ров или про­ще их уре­гу­ли­ро­вать.

Теперь вы в кур­се, в каком поряд­ке заклю­ча­ет­ся согла­ше­ние об упла­те али­мен­тов на ребён­ка и какие усло­вия оно долж­но содер­жать с учё­том всех нюан­сов. Согла­си­тесь, циви­ли­зо­ван­ное реше­ние вопро­са все­гда при­ят­нее, чем вза­им­ные пре­тен­зии.

А как вопрос об опла­те али­мен­тов реши­ли вы? Пове­дай­те душе­щи­па­тель­ные исто­рии в ком­мен­та­ри­ях.

Не забы­вай­те про худой мир, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах гла­вы 16 Семей­но­го кодек­са, п. 2 ст. 165, ст. 171 Граж­дан­ско­го кодек­са.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments