Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сокращение штата на предприятии: можно ли от него застраховаться?!

sokrashhenie-9279880

В наш век новых тех­но­ло­гий и «веч­ных лиде­ров» тру­до­вые книж­ки про­дол­жа­ют попол­нять­ся запи­ся­ми об уволь­не­нии в свя­зи с сокра­ще­ни­ем шта­та. Эти запи­си, зача­стую, очень пуга­ют работ­ни­ков, но ещё боль­ше пуга­ет невоз­мож­ность най­ти новую рабо­ту. Так что же помо­жет не попасть под сокра­ще­ние шта­та на пред­при­я­тии?

Если вы ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный сотруд­ник, да ещё и неимо­вер­но повы­ша­е­те коли­че­ство про­из­во­ди­мой про­дук­ции, вы, несо­мнен­но, неза­ме­ни­мый работ­ник. А если ещё и резуль­та­ты атте­ста­ции будут в вашу поль­зу, вы име­е­те сто­про­цент­ные шан­сы, что сре­ди сокра­ща­е­мых сотруд­ни­ков вашей про­фес­сии пред­по­чте­ние отда­дут имен­но вам и сокра­ще­ние шта­та на пред­при­я­тии вам не гро­зит.

Одна­ко, не забудь­те, что често­лю­бие может быть при­су­ще и дру­гим. Воз­мож­но, сре­ди ваших кол­лег най­дет­ся ещё пароч­ка ну очень ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов с огром­ной про­из­во­ди­тель­но­стью тру­да, и тогда… пиши про­па­ло?!

И тут всту­па­ют в дело козы­ри: нали­чие ижди­вен­цев, отсут­ствие рабо­та­ю­щих чле­нов семьи, тру­до­вое уве­чье или про­ф­за­бо­ле­ва­ние (не дай бог), а так­же повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции по воле рабо­то­да­те­ля одно­знач­но спа­сут ситу­а­цию. А если вы плюс ко все­му инва­лид ВОВ (кото­рых уже по паль­цам сосчи­тать мож­но) или инва­лид бое­вых дей­ствий по защи­те оте­че­ства, то рабо­то­да­тель про­сто-таки обя­зан пред­по­чти вас.

Ну, а если вы хоти­те на 100 % застра­хо­вать себя от уволь­не­ния, при­чем не толь­ко от сокра­ще­ния, то вам про­сто необ­хо­ди­мо сроч­но забе­ре­ме­неть, уво­лить бере­мен­ную слож­но. Хоти­те обез­опа­сить себя от сокра­ще­ния в буду­щем? Рожай­те каж­дые три года, дети до 3‑х лет вас спа­сут, так­же как и дети-инва­ли­ды до 18 лет (кощун­ствен­но, но это уста­нов­ка зако­но­да­те­ля). Оди­но­кие роди­те­ли детей до 14-ти лет тоже могут не бес­по­ко­ить­ся об уволь­не­нии. Всем этим кате­го­ри­ям, уж поверь­те, хва­та­ет бес­по­койств совер­шен­но ино­го харак­те­ра, но это уже совсем дру­гая исто­рия.

sokrashhenie1-8926694

Если вы гото­вы похва­стать­ся нали­чи­ем хотя бы одной при­чи­ны «несо­кра­ще­ния» из выше­пе­ре­чис­лен­ных, поздрав­ляю, вы може­те с гор­до­стью заявить руко­вод­ству, что оно обя­за­но тер­петь ваше при­сут­ствие на рабо­те ещё энное коли­че­ство лет. И жизнь на выход­ное посо­бие вам не гро­зит.

В общем и целом, все эти нор­мы не для нашей систе­мы, а для отпи­сок рабо­то­да­те­лей перед орга­на­ми, кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми про­цесс сокра­ще­ния. А наш зако­но­да­тель, види­мо, хочет сде­лать рабо­то­спо­соб­ным насе­ле­ни­ем про­фес­си­о­наль­ных спе­ци­а­ли­стов, кото­рым при­хо­дит­ся кор­мить не толь­ко сво­их детей, но и семьи сво­их детей; или воен­ных инва­ли­дов; или роди­те­лей детей, кото­рым, по сути, надо уха­жи­вать за эти­ми детьми и быть на попе­че­нии госу­дар­ства.

На деле уволь­ня­ют самых бес­по­мощ­ных: либо ста­рых, либо очень моло­дых, либо неугод­ных. А они потом уж пусть идут в суд и дока­зы­ва­ют, что у них про­ф­за­бо­ле­ва­ние или ребе­нок-инва­лид, если силё­нок хва­тит добрать­ся до того само­го суда (о том, как не боять­ся обра­тить­ся в суд и выиг­рать без помо­щи пред­ста­ви­те­ля мы пого­во­рим в дру­гой раз).

Так вы застра­хо­ва­лись от сокра­ще­ния? Если да – научи­те как. Оста­ёт­ся толь­ко поже­лать всем зани­мать­ся люби­мым делом, полу­чать от это­го удо­воль­ствие и нико­гда не бес­по­ко­ить­ся о запи­сях в тру­до­вой книж­ке.

С ува­же­ни­ем, ваш юрист.

P.S. Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 179, 261 Тру­до­во­го кодек­са, и на лич­ном опы­те. Если у вас воз­ник­ла юри­ди­че­ски-спор­ная ситу­а­ция вы може­те обра­тить­ся ко мне за инди­ви­ду­аль­ной кон­суль­та­ци­ей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector