Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страховой случай по ОСАГО

К сожа­ле­нию, ава­рии на доро­гах обще­го поль­зо­ва­ния сего­дня не явля­ют­ся ред­ко­стью. Но для защи­ты прав и инте­ре­сов потер­пев­ших в резуль­та­те ДТП суще­ству­ют отдель­ные пра­во­вые осно­вы авто­стра­хо­ва­ния граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти. Имен­но полис ОСАГО слу­жит гаран­ти­ей того, что винов­ни­ку ава­рии не при­дет­ся само­му воз­ме­щать вред, при­чи­нен­ный жиз­ни, здо­ро­вью или иму­ще­ству дру­гих участ­ни­ков дорож­но­го дви­же­ния. Ну и конеч­но, без него в прин­ци­пе запре­ще­но управ­лять любым транс­порт­ным сред­ством.

Несмот­ря на все обе­ща­ния, стра­хо­вые ком­па­нии часто не спе­шат рас­ста­вать­ся со сво­и­ми сред­ства­ми и нахо­дят мно­же­ство при­чин, как отсро­чить или вовсе не выпла­чи­вать кли­ен­ту воз­ме­ще­ние. Наи­бо­лее частая при­чи­на отка­за – про­изо­шед­шее собы­тие, не преду­смот­рен­ное дого­во­ром стра­хо­ва­ния. Что­бы не стать жерт­вой обма­на и не остать­ся наедине со сво­и­ми про­бле­ма­ми, нуж­но чет­ко пони­мать, что вхо­дит в стра­хо­вой слу­чай по ОСАГО. О том, как зафик­си­ро­вать его в момент наступ­ле­ния и сра­зу уста­но­вить раз­мер выплат, мы и рас­ска­жем в дан­ной ста­тье.

Что это

При этом стра­хо­вое покры­тие про­из­во­дит­ся в пре­де­лах, стро­го уста­нов­лен­ных на зако­но­да­тель­ном уровне. Ком­пен­са­ция начис­ля­ет­ся толь­ко при наступ­ле­нии стра­хо­во­го слу­чая – ситу­а­ции, кото­рой доволь­но слож­но дать одно­знач­ное опре­де­ле­ние. Попро­бу­ем разо­брать­ся в этом подроб­нее.

Осно­вы­ва­ясь на том, под­хо­дит ли кон­крет­ное ДТП под это опре­де­ле­ние, ком­па­ния при­ни­ма­ет реше­ние – выпла­чи­вать воз­ме­ще­ние или отка­зать кли­ен­ту. Если слу­чай все-таки явля­ет­ся стра­хо­вым, то в тече­ние 10 дней она долж­на соста­вить соот­вет­ству­ю­щий акт, а затем предо­ста­вить денеж­ные сред­ства либо пере­дать авто­мо­биль потер­пев­шей сто­ро­ны на СТО.

Главные критерии

Нуж­но пом­нить, что ОСАГО – это, преж­де все­го, стра­хо­ва­ние не само­го води­те­ля, а фор­мы и сте­пе­ни его ответ­ствен­но­сти перед дру­ги­ми участ­ни­ка­ми дорож­но­го дви­же­ния. То есть, вла­де­лец поли­са не име­ет ника­ких осно­ва­ний на то, что­бы пре­тен­до­вать на ремонт сво­е­го авто­мо­би­ля за счет средств стра­хов­щи­ка. Он может рас­счи­ты­вать исклю­чи­тель­но на воз­ме­ще­ние ущер­ба, при­чи­нен­но­го дру­го­му авто­мо­би­лю.

Раз­бе­рем подроб­нее слу­чаи, при кото­рых стра­хо­ва­тель полу­ча­ет выпла­ты от стра­хов­щи­ка:

  • Повре­жде­ние чужо­го авто­мо­би­ля или ино­го сред­ства пере­дви­же­ния;
  • При­чи­не­ние вре­да жиз­ни или здо­ро­вью води­те­лей и пас­са­жи­ров, нахо­дя­щих­ся в постра­дав­шем авто­мо­би­лей;
  • Нане­се­ние травм пеше­хо­ду или его смерть;
  • При­чи­не­ние вре­да госу­дар­ствен­но­му, муни­ци­паль­но­му или част­но­му иму­ще­ству (забор, столб, дорож­ные сред­ства ограж­де­ния).

Во всех этих ситу­а­ци­ях стра­хов­щик обя­зан выпла­тить постра­дав­шей сто­роне ком­пен­са­цию, раз­мер кото­рой напря­мую зави­сит от сте­пе­ни при­чи­нен­но­го ущер­ба. Объ­ек­том про­ис­ше­ствия могут высту­пать все транс­порт­ные сред­ства вне зави­си­мо­сти от их кате­го­рий.

Важ­ноimportant-icon-7174485

Тем не менее, если обсто­я­тель­ства вашей ава­рии не уста­нов­ле­ны в дого­во­ре стра­хо­ва­ния как стра­хо­вой слу­чай, то и обра­щать­ся за выпла­та­ми не име­ет смыс­ла. Поэто­му вни­ма­тель­но читай­те усло­вия согла­ше­ния – осо­бен­но пункт о ситу­а­ци­ях, под­ле­жа­щих воз­ме­ще­нию. Это важ­но еще и для того, что­бы не стать жерт­вой мошен­ни­че­ских схем стра­хо­вых аген­тов и орга­ни­за­ций.

Размер выплат

Конеч­ная сум­ма выплат будет зави­сеть от ряда фак­то­ров. Опре­де­ля­ю­щим момен­том же все­гда слу­жит раз­мер нане­сен­но­го ущер­ба и сто­и­мость вос­ста­нов­ле­ния авто­мо­би­ля. Но, к сожа­ле­нию, сум­ма ком­пен­са­ции в неко­то­рой сте­пе­ни огра­ни­че­на зако­но­да­тель­ством. Ее мини­маль­ный пре­дел не регу­ли­ру­ет­ся стро­го, а вот мак­си­маль­ный – все­гда неиз­ме­нен. К насто­я­ще­му вре­ме­ни он состав­ля­ет:

  • 400 тысяч руб­лей – в слу­чае при­чи­не­ния вре­да жиз­ни или здо­ро­вью;
  • 500 тысяч руб­лей – при нане­се­нии ущер­ба иму­ще­ству.

Точ­ная сум­ма опре­де­ля­ет­ся по еди­ной мето­ди­ке рас­че­та ущер­ба исхо­дя из сто­и­мо­сти дета­лей, под­ле­жа­щих замене, рас­ход­ных мате­ри­а­лов и вос­ста­но­ви­тель­ных работ, а так­же сте­пе­ни изно­са авто­мо­би­ля. Разу­ме­ет­ся, постра­дав­ший води­тель дале­ко не все­гда может рас­счи­ты­вать на мак­си­маль­ную ком­пен­са­цию. Если при­чи­нен­ный ущерб не покры­ва­ет­ся стра­хов­кой, постра­дав­ше­му води­те­лю при­дет­ся само­сто­я­тель­но нести все рас­хо­ды, воз­ник­шие вслед­ствие ДТП.

Вни­ма­ниеattention-icon-4301707

В любом слу­чае СК долж­на опре­де­лить­ся с ито­го­вой сум­мой не позд­нее, чем через 20 дней с момен­та обра­ще­ния стра­хо­ва­те­ля.

Как установить

Обя­зан­ность соблю­де­ния усло­вий дого­во­ра стра­хо­ва­ния лежит не толь­ко на стра­хов­щи­ке, но и на стра­хо­ва­те­ле. В част­но­сти, он дол­жен соблю­дать опре­де­лен­ный поря­док дей­ствий при воз­ник­но­ве­нии стра­хо­во­го слу­чая. Ина­че авто­вла­дель­цу могут отка­зать в выпла­те воз­ме­ще­ния – из-за того, что не будет воз­мож­но­сти опре­де­лить, в резуль­та­те како­го про­ис­ше­ствия были полу­че­ны повре­жде­ния.

Итак, поря­док дей­ствий води­те­ля при наступ­ле­нии стра­хо­во­го слу­чая по ОСАГО дол­жен выгля­деть сле­ду­ю­щим обра­зом:

  • Поста­вить зна­ки ава­рий­ной оста­нов­ки;
  • Задо­ку­мен­ти­ро­вать обсто­я­тель­ства про­изо­шед­ше­го с помо­щью сотруд­ни­ков ГИБДД;
  • Зафик­си­ро­вать место ава­рии на фото или видео;
  • Сооб­щить об ава­рии стра­хов­щи­ку;
  • Подать заяв­ле­ние о выпла­те воз­ме­ще­ния;
  • Про­ве­сти неза­ви­си­мую оцен­ку ущер­ба авто.

Соглас­но пра­ви­лам стра­хо­ва­ния ОСАГО, авто­вла­дель­цу нуж­но будет сооб­щить дру­гим участ­ни­кам ава­рии све­де­ния о назва­нии сво­ей стра­хо­вой ком­па­нии и ее место­на­хож­де­нии.

Если спор с орга­ни­за­ци­ей дошел до неза­ви­си­мой экс­пер­ти­зы, реко­мен­ду­ет­ся согла­со­вать все дей­ствия с потер­пев­шей сто­ро­ной, после чего предо­ста­вить резуль­та­ты оцен­ки сво­е­му стра­хов­щи­ку. СК же обя­за­на учесть их в целях выяс­не­ния обсто­я­тельств слу­чив­ше­го­ся.

Что делать в случае отказа в возмещении

Преж­де чем начать раз­би­рать­ся с при­чи­на­ми, поче­му вам отка­за­ли в выпла­те воз­ме­ще­ния, нуж­но вни­ма­тель­но пере­чи­тать усло­вия дого­во­ра стра­хо­ва­ния. Вполне воз­мож­но, что стра­хо­вая ком­па­ния пра­во­мер­но не захо­те­ла выпла­чи­вать вам денеж­ные сред­ства. К закон­ным слу­ча­ям укло­не­ния от выпла­ты мож­но отне­сти:

  • Отсут­ствие ОСАГО у одно­го из участ­ни­ков ДТП;
  • Умы­сел вла­дель­ца стра­хов­ки о воз­ник­но­ве­нии ущер­ба;
  • Слиш­ком позд­нее обра­ще­ние стра­хо­ва­те­ля за ком­пен­са­ци­ей;
  • При­чи­не­ние вре­да из-за пере­во­зи­мо­го гру­за;
  • Повре­жде­ние авто­мо­би­ля в резуль­та­те прак­ти­ки, сорев­но­ва­ний или про­хож­де­ния тестов;
  • Нане­се­ние ущер­ба работ­ни­ку, защи­щен­но­му по дру­го­му виду стра­хо­ва­ния;
  • Пор­чу иму­ще­ства в резуль­та­те погруз­ки или раз­груз­ки транс­порт­но­го сред­ства.

Важ­ноimportant-icon-7174485

Если стра­хов­щик укло­ня­ет­ся от сво­их обя­за­тельств под самы­ми раз­ны­ми необос­но­ван­ны­ми пред­ло­га­ми, нуж­но во что бы то ни ста­ло добить­ся спра­вед­ли­во­сти и не боять­ся защи­щать свои пра­ва в соот­вет­ству­ю­щих инстан­ци­ях.

Но преж­де чем обра­щать­ся в суд, необ­хо­ди­мо прой­ти про­це­ду­ру досу­деб­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ра. Так, вы може­те:

  • Подать жало­бу руко­вод­ству СК, не забыв ука­зать в ней свои точ­ные кон­такт­ные дан­ные и номер дого­во­ра стра­хо­ва­ния;
  • Если нару­ше­ние зако­на со сто­ро­ны стра­хов­щи­ка было более гру­бым, мож­но обра­тить­ся сра­зу в Цен­траль­ный Банк Рос­сии или в Рос­сий­ский союз авто­стра­хов­щи­ков.

В этом слу­чае так­же важ­но гра­мот­но и подроб­но опи­сать, как имен­но были нару­ше­ны ваши пра­ва и под­кре­пить свои дово­ды все­ми име­ю­щи­ми­ся дока­за­тель­ства­ми.

Вни­ма­ниеattention-icon-4301707

Если в тече­ние 30 дней стра­хо­вая ком­па­ния так и не при­сла­ла пись­мен­но­го отве­та на ваше заяв­ле­ние, вопрос реша­ет­ся уже через суд.

При­чем выбор судеб­ной инстан­ции зави­сит от сум­мы иско­вых тре­бо­ва­ний. При нане­сен­ном ущер­бе до 50 тысяч руб­лей дело рас­смат­ри­ва­ет­ся в миро­вом суде, а все, что выше этой сум­мы – в рай­он­ном суде по месту нахож­де­ния ответ­чи­ка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector