Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судебный приказ о взыскании долга или алиментов – как составить заявление о выдаче, по каким требованиям выносится судебный акт

Рабо­тая судеб­ным при­ста­вом – испол­ни­те­лем я прак­ти­че­ски каж­дый день встре­чал «бед­ных» долж­ни­ков, при­хо­див­ших с «круг­лы­ми гла­за­ми» и рас­спро­са­ми, что за долг у них, ведь они уже опла­ти­ли кре­дит, транс­порт­ный налог, штраф и т д. Все их про­бле­ма заклю­ча­лась в судеб­ном при­ка­зе и осо­бен­но­стях его выне­се­ния миро­вы­ми судья­ми.

В дан­ной ста­тье мы пого­во­рим о неко­то­рых нюан­сах по выда­че судеб­но­го при­ка­за (далее в ста­тье будут сокра­ще­ния суд. при­каз), рас­смот­рим поря­док воз­вра­та или отка­за в при­ня­тии заяв­ле­ния в при­каз­ном про­из­вод­стве.

Кто выносит судебный приказ, отличия от исполнительного листа

Судеб­ный при­каз выно­сить­ся в рам­ках пра­во­вых норм при­каз­но­го про­из­вод­ства. Это упро­щен­ная систе­ма взыс­ка­ния в судеб­ном поряд­ке, при­зван­ная уско­рить раз­ре­ше­ния раз­лич­ных спо­ров в граж­дан­ско – пра­во­во­го харак­те­ра.

Судеб­ный при­каз – это судеб­ный акт, выне­сен­ный судом пер­вой инстан­ции, еди­но­лич­но на осно­ва­нии подан­но­го взыс­ка­те­лем заяв­ле­ния о взыс­ка­нии денеж­ных средств или истре­бо­ва­ния дви­жи­мо­го иму­ще­ства по тре­бо­ва­ни­ям ука­зан­ных в ста­тье 122 ГПК РФ. Сум­ма взыс­ка­ния и сто­и­мость дви­жи­мо­го иму­ще­ства не долж­на пре­вы­шать 500 тысяч руб­лей.

Основные отличия от исполнительного листа

Испол­ни­тель­ный лист — это раз­но­вид­ность испол­ни­тель­но­го доку­мен­та, выдан­ный на осно­ва­нии судеб­но­го реше­ния или дру­гих судеб­ных актов. В то вре­мя как судеб­ный при­каз явля­ет­ся одно­вре­мен­но и судеб­ным актом, и испол­ни­тель­ным доку­мен­том и под­ле­жит пере­да­чи в служ­бу судеб­ных при­ста­вов для при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния реше­ния суда.

Разбираемся в терминологии: что такое судебное решение и судебный акт

Судеб­ное реше­ние это поста­нов­ле­ние суда, при­ня­тое в резуль­та­те окон­ча­ния рас­смот­ре­ния дела судом пер­вой инстан­ции (Миро­вой или Рай­он­ный суд) и содер­жит реше­ние по суще­ству рас­смат­ри­ва­е­мо­го иска.

Судеб­ное реше­ние при­ни­ма­ет­ся судьей в сове­ща­тель­ной ком­на­те еди­но­лич­но и содер­жит в себе ввод­ную, опи­са­тель­ную, моти­ви­ро­воч­ную и резо­лю­тив­ную часть.

Ввод­ная часть содер­жит инфор­ма­ции о том где про­хо­ди­ло судеб­ное раз­би­ра­тель­ство, в каком суде, ФИО судьи, сек­ре­та­ря, ФИО долж­ни­ка и взыс­ка­те­ля, пред­ста­ви­те­лей сто­рон, суть иско­во­го тре­бо­ва­ния.

Опи­са­тель­ная часть содер­жит инфор­ма­ции о дово­дах сто­рон, воз­ра­же­ния и пока­за­ния дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных лиц. Про­ще гово­ря суть иско­во­го тре­бо­ва­ния взыс­ка­те­ля и воз­ра­же­ния долж­ни­ка на предъ­яв­лен­ные тре­бо­ва­ния.

Моти­ви­ро­воч­ная часть содер­жит обсто­я­тель­ства дела уста­нов­лен­ных судом на осно­ва­нии пред­став­лен­ных и иссле­до­ван­ных дока­за­тельств, пока­за­ний сто­рон.

Резо­лю­тив­ная часть содер­жит соб­ствен­но само реше­ние об удо­вле­тво­ре­нии либо неудо­вле­тво­ре­нии иско­вых тре­бо­ва­ний долж­ни­ка в пол­ном или частич­ном объ­е­ме.

Судеб­ный акт – в дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции нет чет­ко­го поня­тия дан­но­му тер­ми­ну, по общим пра­ви­лам к судеб­ным актам отно­сят­ся все про­цес­су­аль­ные доку­мен­ты, выне­сен­ные суда­ми

К судеб­ным актам отно­сят­ся раз­лич­ные:

  • Реше­ния и поста­нов­ле­ния судов в граж­дан­ском про­цес­су­аль­ном пра­ве;
  • При­го­во­ры и апел­ля­ци­он­ные опре­де­ле­ния по уго­лов­ным делам;
  • Раз­лич­ные про­ме­жу­точ­ные доку­мен­ты – поста­нов­ле­ния об отво­де, оцен­ки иму­ще­ства, при­вле­че­ния пере­вод­чи­ка и т.д.

Судеб­ный при­каз – это судеб­ный акт, выне­сен­ный на осно­ва­нии при­ня­то­го судеб­но­го реше­ния.

По каким требованиям выдается судебный приказ

В ста­тье 122 ГПК РФ ука­зан исчер­пы­ва­ю­щий спи­сок тре­бо­ва­ний, по кото­рым выно­сить­ся судеб­ный при­каз миро­вым судьей.

Тре­бо­ва­ния взыс­ка­те­ля, рас­смат­ри­ва­е­мые в поряд­ке при­каз­но­го про­из­вод­ства, счи­та­ют­ся бес­спор­ны­ми. Что это зна­чит? Под бес­спор­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми пони­ма­ют­ся такие тре­бо­ва­ния, кото­рые под­твер­жде­ны пись­мен­ны­ми дока­за­тель­ства­ми, и сомне­ний в их досто­вер­но­сти нет. Еще одним усло­ви­ем явля­ет­ся при­зна­ние их долж­ни­ком и отсут­ствия с его сто­ро­ны воз­ра­же­ний.

Требования, по которым выдается судебный приказ, особенности и комментарии

Рас­смот­рим более деталь­но ста­тью 122 ГПК РФ осно­вы­ва­ясь на судеб­ной прак­ти­ке и дру­гих нор­ма­тив­но пра­во­вых актов.

Тре­бо­ва­ние осно­ва­но на нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ной сдел­ке, по нор­мам граж­дан­ско­го кодек­са, удо­сто­ве­ре­ние сдел­ки обя­за­тель­но если это ука­за­но в законе или в самом дого­во­ре.

К обя­за­тель­но­му нота­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию отно­сят­ся сле­ду­ю­щие сдел­ки и дого­во­ра:

  • госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция прав на иму­ще­ство;
  • дове­рен­ность на совер­ше­ние раз­лич­ных сде­лок;
  • пере­до­ве­рие;
  • дого­вор зало­га;
  • уступ­ка тре­бо­ва­ний;
  • пере­вод дол­га;
  • брач­ный дого­вор;
  • дого­вор инве­сти­ци­он­но­го това­ри­ще­ства.

Тре­бо­ва­ние осно­ва­но на сдел­ке, совер­шен­ной в про­стой пись­мен­ной фор­ме

Здесь паль­му пер­вен­ства зани­ма­ют тре­бо­ва­ния по взыс­ка­нию дол­гов в денеж­ной фор­ме по дого­во­ру зай­ма и кре­ди­та в основ­ном потре­би­тель­ско­го, так уже сло­жи­лось.

В про­стой пись­мен­ной фор­ме заклю­ча­ют­ся сле­ду­ю­щие дого­во­ра и сдел­ки:

  • дого­вор зай­ма;
  • дого­вор хра­не­ния;
  • кре­дит­ный дого­вор;
  • дого­вор арен­ды транс­порт­но­го сред­ства;
  • дого­вор про­ка­та;
  • дого­вор куп­ли – про­да­жи дви­жи­мо­го иму­ще­ства.

Товар­ный чек не явля­ет­ся про­стой пись­мен­ной фор­мой сдел­ки.

Тре­бо­ва­ние осно­ва­но на совер­шен­ном нота­ри­усом про­те­сте век­се­ля в непла­те­же, неак­цеп­те и не дати­ро­ва­нии акцеп­та.

По тре­бо­ва­ни­ям, осно­ван­ным на совер­шен­ном нота­ри­усом про­те­сте век­се­ля в непла­те­же, неак­цеп­те и не дати­ро­ва­нии акцеп­та, судеб­ный при­каз может быть выдан миро­вым судьей, а так­же арбит­раж­ным судом с уче­том поло­же­ний абза­ца чет­вер­то­го ста­тьи 122 ГПК РФ, пунк­та 2 ста­тьи 229.2 АПК РФ, ста­тьи 5 Феде­раль­но­го зако­на от 11 мар­та 1997 года N 48-ФЗ “О пере­вод­ном и про­стом век­се­ле”.

Тре­бо­ва­ние о взыс­ка­нии али­мен­тов на несо­вер­шен­но­лет­них детей, не свя­зан­ное с уста­нов­ле­ни­ем отцов­ства, оспа­ри­ва­ни­ем отцов­ства (мате­рин­ства) или необ­хо­ди­мо­стью при­вле­че­ния дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных лиц.

Тре­бо­ва­ние о взыс­ка­нии начис­лен­ных, но не выпла­чен­ных работ­ни­ку зара­бот­ной пла­ты, сумм опла­ты отпус­ка, выплат при уволь­не­нии и (или) иных сумм, начис­лен­ных работ­ни­ку.

Заяв­ле­но тер­ри­то­ри­аль­ным орга­ном феде­раль­но­го орга­на испол­ни­тель­ной вла­сти по обес­пе­че­нию уста­нов­лен­но­го поряд­ка дея­тель­но­сти судов и испол­не­нию судеб­ных актов и актов дру­гих орга­нов тре­бо­ва­ние о взыс­ка­нии рас­хо­дов, про­из­ве­ден­ных в свя­зи с розыс­ком ответ­чи­ка, или долж­ни­ка, или ребен­ка.

Заяв­ле­но тре­бо­ва­ние о взыс­ка­нии начис­лен­ной, но не выпла­чен­ной денеж­ной ком­пен­са­ции за нару­ше­ние рабо­то­да­те­лем уста­нов­лен­но­го сро­ка соот­вет­ствен­но выпла­ты зара­бот­ной пла­ты, опла­ты отпус­ка, выплат при уволь­не­нии и (или) дру­гих выплат, при­чи­та­ю­щих­ся работ­ни­ку.

Заяв­ле­но тре­бо­ва­ние о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти по опла­те ЖКХ – ком­му­наль­ные пла­те­жи за газ, элек­три­че­ство, воду, отоп­ле­ние, теле­фон­ную связь и интер­нет.

Заяв­ле­но тре­бо­ва­ние о взыс­ка­нии обя­за­тель­ных пла­те­жей и взно­сов с чле­нов това­ри­ще­ства соб­ствен­ни­ков жилья или стро­и­тель­но­го коопе­ра­ти­ва.

Ну и напо­сле­док, тре­бо­ва­ния об упла­те раз­лич­ных нало­го­вых пла­те­жей, начис­лен­ных пеней и штра­фов. Здесь лиди­ру­ет транс­порт­ный налог с физи­че­ских лиц, по кото­ро­му воз­ни­ка­ет очень мно­го вопро­сов у граж­дан. В осо­бен­но­сти, когда при­хо­дит судеб­ный при­каз, а налог уже запла­чен или транс­порт­ное сред­ство было сня­то с уче­та или про­да­но.

Заявление о вынесении судебного приказа, образец составления и куда подаётся

С заяв­ле­ни­ем о выда­че суд. при­ка­за в рам­ках про­из­вод­но­го про­из­вод­ства могут физи­че­ские лица и инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, орга­ни­за­ции, орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти, орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния, иные орга­ны и орга­ни­за­ции.

Что должно содержаться в заявлении?

Заяв­ле­ние о выне­се­нии судеб­но­го при­ка­за пода­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме в кан­це­ля­рию миро­во­го суда.

Заяв­ле­ние и при­ла­га­е­мые к нему доку­мен­ты могут быть пода­ны в элек­трон­ном вари­ан­те, в том чис­ле в каче­стве элек­трон­но­го доку­мен­та, под­пи­сан­но­го уси­лен­ной элек­трон­ной под­пи­сью в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством.

Пода­чу доку­мен­тов может совер­шить закон­ный пред­ста­ви­тель, при усло­вии предо­став­ле­ния ори­ги­на­ла или заве­рен­ной копии дове­рен­но­сти.

В соот­вет­ствии со ст.124 ГПК РФ, заяв­ле­ние долж­но обя­за­тель­но содер­жать:

  • пол­ное и пра­виль­ное наиме­но­ва­ние суда;
  • пол­ное и точ­ное наиме­но­ва­ние взыс­ка­те­ля, место житель­ства или нахож­де­ние;
  • пол­ное и точ­ное наиме­но­ва­ние долж­ни­ка, место житель­ства или нахож­де­ния, а для долж­ни­ка – физи­че­ско­го лица дату рож­де­ния и место рабо­ты, если это извест­но;
  • тре­бо­ва­ния взыс­ка­те­ля с изло­же­ни­ем обсто­я­тельств на кото­ром оно осно­ва­но;
  • доку­мен­ты под­твер­жда­ю­щие пра­во тре­бо­ва­ния, напри­мер, дого­вор зай­ма или рас­пис­ка. Тре­бо­ва­ние об упла­те нало­го­вых или ком­му­наль­ных пла­те­жей.
  • в слу­чае истре­бо­ва­ния дви­жи­мо­го иму­ще­ства, долж­на быть ука­за­на его сто­и­мость;
  • пере­чень при­ла­га­е­мых доку­мен­тов.

К заяв­ле­нию обя­за­тель­но дол­жен быть при­ло­жен доку­мент, под­твер­жда­ю­щий упла­ту госу­дар­ствен­ной пошли­ны.

Вни­ма­ние! Взыс­ка­тель име­ет пра­во одно­вре­мен­но с заяв­ле­ни­ем подать хода­тай­ство о предо­став­ле­нии отсроч­ки, рас­сроч­ки, об умень­ше­нии раз­ме­ра госу­дар­ствен­ной пошли­ны, об осво­бож­де­нии от ее упла­ты. В слу­чае удо­вле­тво­ре­ния судом дан­но­го хода­тай­ство, оно долж­но быть зафик­си­ро­ва­но в суд. при­ка­зе. При отка­зе, выно­сит­ся опре­де­ле­ние о воз­вра­те заяв­ле­ния взыс­ка­те­лю.

Возвращение заявления о вынесении судебного приказа или отказ в принятии

Пра­виль­ное и пол­ное состав­ле­ние заяв­ле­ния и предо­став­ле­ния необ­хо­ди­мых доку­мен­тов, залог успе­ха любо­го дела. Судеб­ное раз­би­ра­тель­ство не про­ща­ет оши­бок и недо­че­тов, рано или позд­но они обер­нуть­ся про­тив вас. Совет, отне­си­тесь к это­му со всей серьез­но­стью, не нуж­но ста­рать­ся гнать­ся за бес­плат­но­стью и само­му шту­ди­ро­вать зако­ны и писать заяв­ле­ния. Обра­ти­тесь к хоро­ше­му и ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­ци­а­ли­сту, я неко­го не аги­ти­рую обра­щать­ся к «луч­шим» и доро­гим адво­ка­там.

Реаль­ная прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что соста­вить все по пра­ви­лам и по зако­ну это лишь одна из состав­ля­ю­щих успеш­но­го завер­ше­ния дела в вашу поль­зу. Боль­шую роль игра­ет как мы все пони­ма­ем — свя­зи и зна­ком­ства, нуж­но «варить­ся» в этой сфе­ре, знать те нюан­сы кото­рых нет в кодек­сах и зако­нах.

p.s. Это было лишь лири­че­ское отступ­ле­ние и лич­ное мне­ние авто­ра, если вы соглас­ны или у вас дру­гое мне­ние пиши­те в ком­мен­та­ри­ях!

Осно­ва­ния для воз­вра­ще­ния или отка­за в при­ня­тии заяв­ле­ния регу­ли­ру­ют­ся ста­тья­ми 125, 134 и 135 ГПК РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Судья воз­вра­ща­ет при­ня­тое заяв­ле­ние в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • дело непод­суд­но дан­но­му суду, напри­мер, сум­ма взыс­ка­ния пре­вы­ша­ет 500 тысяч руб­лей и соот­вет­ствен­но долж­но рас­смат­ри­вать­ся в рам­ках иско­во­го про­из­вод­ства;
  • заяв­ле­ние пода­но недее­спо­соб­ным граж­да­ни­ном;
  • отсут­ствие под­пи­си заяви­те­ля в заяв­ле­нии или под­пи­са­ние неупол­но­мо­чен­ным на это лицом, напри­мер, при отсут­ствии соот­вет­ству­ю­щей дове­рен­но­сти;
  • если в про­из­вод­стве это­го или же дру­го­го суда уже име­ет­ся иден­тич­ное дело с таки­ми же взыс­ка­те­ля­ми и долж­ни­ка­ми;
  • отсут­ству­ет опла­та госу­дар­ствен­ной пошли­ны или выне­се­но опре­де­ле­ние об отка­зе в хода­тай­стве об отсроч­ке или рас­сроч­ке по ее выпла­те;
  • заяв­ле­ние содер­жит ошиб­ки и при состав­ле­нии не соблю­де­ны нор­мы ст. 124 ГПК РФ;
  • отсут­ству­ют доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во тре­бо­вать.

Воз­вра­ще­ние не пре­пят­ству­ет к воз­мож­но­сти повтор­но­го обра­ще­ния в суд при устра­не­нии обсто­я­тельств, нару­ша­ю­щих при­ня­тия заяв­ле­ния.

Судья отка­зы­ва­ет в при­ня­тии заяв­ле­ния в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • если тре­бо­ва­ния, ука­зан­ные в заяв­ле­нии, не под­ле­жат рас­смот­ре­нию в граж­дан­ском поряд­ке;
  • име­ет­ся всту­пив­шее в закон­ное дей­ствие реше­ние суда с теми же лица­ми и тре­бо­ва­ни­я­ми;
  • если из заяв­лен­ных тре­бо­ва­ний ста­но­вить­ся ясно что спор каса­ет­ся нару­шен­ных прав;
  • долж­ник про­жи­ва­ет или нахо­дить­ся за пре­де­ла­ми РФ;
  • тре­бо­ва­ние не соот­вет­ству­ет ст. 122 ГПК РФ.

При воз­вра­ще­нии или отка­зе в при­ня­тии, суд обя­зан в тече­нии 3х дней выне­сти соот­вет­ству­ю­щее опре­де­ле­ние, кото­рый взыс­ка­тель может обжа­ло­вать в поряд­ке, преду­смот­рен­ном ста­тьей 331 ГПК РФ.

Содержание судебного приказа

Судеб­ный при­каз выно­сит­ся и изго­тав­ли­ва­ет­ся в двух экзем­пля­рах на бумаж­ном носи­те­ле в тече­нии пяти дней после поступ­ле­ния заяв­ле­ния от взыс­ка­те­ля без раз­би­ра­тель­ства и вызо­ва сто­рон.

Соглас­но ст. 127 в нем долж­но содер­жать­ся:

  • дата и номер выне­се­ния при­ка­за;
  • наиме­но­ва­ние, ФИО судьи;
  • пол­ное наиме­но­ва­ние взыс­ка­те­ля, место житель­ства или нахож­де­ние;
  • пол­ное наиме­но­ва­ние долж­ни­ка, место житель­ства или нахож­де­ние, а для граж­дан физи­че­ских лиц дату рож­де­ние и место рабо­ты, если такая инфор­ма­ция есть;
  • ука­за­ние норм зако­на при выне­се­нии дан­но­го реше­ния;
  • сум­ма взыс­ка­ния и раз­мер неустой­ки;
  • опи­са­ние и тре­бу­е­мо­го иму­ще­ства;
  • раз­мер гос­по­шли­ны;
  • рек­ви­зи­ты взыс­ка­те­ля для упла­ты взыс­ки­ва­е­мой сум­мы.

Копия судеб­но­го при­ка­за направ­ля­ет­ся долж­ни­ку в тече­нии пяти дней, кото­рый может обжа­ло­вать его в тече­нии 10 дней со дня полу­че­ния.

Отмена и обжалование судебного приказа – порядок и сроки

Судья отме­ня­ет судеб­ный при­каз, если от долж­ни­ка в уста­нов­лен­ный срок посту­пят воз­ра­же­ния отно­си­тель­но его испол­не­ния. В опре­де­ле­нии об отмене судеб­но­го при­ка­за судья разъ­яс­ня­ет взыс­ка­те­лю, что заяв­лен­ное тре­бо­ва­ние им может быть предъ­яв­ле­но в поряд­ке иско­во­го про­из­вод­ства.

Копии опре­де­ле­ния суда об отмене судеб­но­го при­ка­за направ­ля­ют­ся сто­ро­нам не позд­нее трех дней после дня его выне­се­ния.

Осно­ва­ния для отме­ны:

  • долж­ник предо­ста­вил доку­мен­ты о пога­ше­нии дол­га, опла­те нало­го­вых пла­те­жей или дру­гих дей­ствий, ука­зан­ных в суд. при­ка­зе, до его выне­се­ния;
  • долж­ник не согла­сен с ука­зан­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми и предо­ста­вил соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие отсут­ствие обя­за­тельств,

Обжа­ло­ва­ние, т.е. пода­ча жало­бы в кас­са­ци­он­ную инстан­цию про­из­во­дить­ся после вступ­ле­ния суд. при­ка­за в закон­ную силу.

Более подроб­нее об отмене и обжа­ло­ва­нии судеб­но­го при­ка­за мы пого­во­рим в дан­ной ста­тье: Поря­док отме­ны и обжа­ло­ва­ния судеб­но­го при­ка­за.

Порядок исполнения судебного приказа

Посколь­ку как мы уже зна­ем, судеб­ный при­каз одно­вре­мен­но явля­ет­ся и испол­ни­тель­ным доку­мен­том, допол­ни­тель­ных дей­ствий для его полу­че­ния нам не тре­бу­ет­ся, доста­точ­но его отне­сти в ССП по месту житель­ства или нахож­де­ния долж­ни­ка если вам это извест­но.

Взыс­ка­тель име­ет пра­во обра­тить­ся с соот­вет­ству­ю­щим заяв­ле­ни­ем в служ­бу судеб­ных при­ста­вов для предъ­яв­ле­ния судеб­но­го при­ка­за в испол­не­ние.

Судеб­ный при­став-испол­ни­тель в трех­днев­ный срок со дня поступ­ле­ния к нему испол­ни­тель­но­го доку­мен­та выно­сит поста­нов­ле­ние о воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства либо об отка­зе в воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства.

При отка­зе взыс­ка­те­лю в удо­вле­тво­ре­нии хода­тай­ства о нало­же­нии аре­ста на иму­ще­ство долж­ни­ка или об уста­нов­ле­нии для долж­ни­ка огра­ни­че­ний, преду­смот­рен­ных насто­я­щим Феде­раль­ным зако­ном, судеб­ный при­став-испол­ни­тель ука­зы­ва­ет в поста­нов­ле­нии о воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства моти­вы тако­го отка­за.

Реше­ние о воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства либо об отка­зе в воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства судеб­ный при­став-испол­ни­тель дол­жен при­нять в тече­ние одних суток с момен­та поступ­ле­ния испол­ни­тель­но­го доку­мен­та в под­раз­де­ле­ние судеб­ных при­ста­вов.

Вни­ма­ние! Копия поста­нов­ле­ния судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства не позд­нее дня, сле­ду­ю­ще­го за днем выне­се­ния ука­зан­но­го поста­нов­ле­ния, направ­ля­ет­ся взыс­ка­те­лю, долж­ни­ку, а так­же в суд, дру­гой орган или долж­ност­но­му лицу, выдав­шим испол­ни­тель­ный доку­мент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments