Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сверхурочная работа: оформляем и оплачиваем правильно

1647_18380-250x150-3531503Какую рабо­ту мож­но счи­тать сверх­уроч­ной? Кого нель­зя к ней при­вле­кать? Как дол­го она может длить­ся? Когда пись­мен­ное раз­ре­ше­ние от сотруд­ни­ка необ­хо­ди­мо, а в каких слу­ча­ях мож­но обой­тись без него? Каков поря­док опла­ты сверх­уроч­ной рабо­ты? И как ее опла­чи­вать при сум­ми­ро­ван­ном уче­те рабо­че­го вре­ме­ни? Нару­ше­ние поряд­ка при­вле­че­ния работ­ни­ка к сверх­уроч­ной рабо­те нака­зы­ва­ет­ся высо­ким штра­фом.

Ситу­а­ций, когда сотруд­ни­ку при­хо­дит­ся задер­жи­вать­ся на рабо­те, мно­го: нуж­но закон­чить неза­вер­шен­ные дела, заме­нить отсут­ству­ю­ще­го кол­ле­гу или вовре­мя сдать годо­вой отчет. Что это: сверх­уроч­ная рабо­та, рас­ши­ре­ние зон обслу­жи­ва­ния, уве­ли­че­ние объ­е­ма рабо­ты или ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день? Эти поня­тия часто пута­ют. Впро­чем, неуди­ви­тель­но, ведь, напри­мер, и сверх­уроч­ная рабо­та, и ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день отно­сят­ся к рабо­те за пре­де­ла­ми уста­нов­лен­ной работ­ни­ку про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни. Рас­смот­рим, что пони­ма­ет­ся под сверх­уроч­ной рабо­той, какие гаран­тии и ком­пен­са­ции пола­га­ют­ся сотруд­ни­кам, как офор­мить при­вле­че­ние к ней и, глав­ное, как пра­виль­но рас­счи­тать и опла­тить такую рабо­ту.

Какую работу можно считать сверхурочной?

Сверх­уроч­ной при­зна­ет­ся рабо­та, соот­вет­ству­ю­щая сле­ду­ю­щим усло­ви­ям (ч. 1 ст. 99 ТК РФ):

  • выпол­ня­ет­ся по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля;
  • выхо­дит за пре­де­лы уста­нов­лен­ной для работ­ни­ка про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни – еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны).

Обра­ти­те вни­ма­ние на такой важ­ный факт: если сотруд­ник задер­жи­ва­ет­ся на рабо­те по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве (при­чи­ны для это­го могут быть любые: низ­кая про­из­во­ди­тель­ность тру­да, необ­хо­ди­мость доде­лать лич­ные дела и т.д.), такая рабо­та не учи­ты­ва­ет­ся и не опла­чи­ва­ет­ся как сверх­уроч­ная. Подоб­ное мне­ние озву­че­но в пись­ме Ростру­да от 18.03.2008 № ­658–6‑0. Так­же не при­зна­ет­ся сверх­уроч­ной рабо­той выпол­не­ние ­тру­до­вых ­обя­зан­но­стей в рам­ках ненор­ми­ро­ван­но­го рабо­че­го дня.

Если в орга­ни­за­ции при­нят сум­ми­ро­ван­ный учет рабо­че­го вре­ме­ни, то сверх­уроч­ной счи­та­ет­ся рабо­та, уста­нов­лен­ная сверх нор­маль­но­го чис­ла рабо­чих часов за учет­ный пери­од. Поэто­му рабо­то­да­те­лю очень важ­но опре­де­лить в пра­ви­лах внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка учет­ный пери­од (месяц, квар­тал или дру­гой пери­од до года). Это необ­хо­ди­мо для ­пра­виль­но­го под­сче­та часов, отра­бо­тан­ных работ­ни­ком сверх­уроч­но (ст. 104 ТК РФ).

Имей­те в виду, что при­вле­че­ние к сверх­уроч­ной рабо­те не долж­но носить систе­ма­ти­че­ско­го харак­те­ра, оно может про­ис­хо­дить эпи­зо­ди­че­ски в опре­де­лен­ных слу­ча­ях (пись­мо Ростру­да от 07.06.2008 № 1316–6‑1).

Продолжительность сверхурочной работы

Нор­маль­ная про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни состав­ля­ет 40 часов в неде­лю (ст. 91 ТК РФ). В свою оче­редь, про­дол­жи­тель­ность сверх­уроч­ной рабо­ты не долж­на пре­вы­шать для каж­до­го работ­ни­ка четы­рех часов в тече­ние двух дней под­ряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Для это­го рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить точ­ный учет про­дол­жи­тель­но­сти сверх­уроч­ной рабо­ты каж­до­го работ­ни­ка. Вре­мя, отра­бо­тан­ное сотруд­ни­ком сверх­уроч­но, долж­но отра­жать­ся в табе­ле уче­та рабо­че­го вре­ме­ни (напри­мер, по фор­ме № Т‑12 (№ Т‑13), утвер­жден­ной поста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та Рос­сии от 05.01.2004 № 1). Сверх­уроч­ные часы в табе­ле нуж­но отме­тить бук­вен­ным кодом «С» или ­циф­ро­вым «04», под кото­рым ука­зы­ва­ет­ся коли­че­ство часов ­пере­ра­бот­ки.

Вме­сте с тем для неко­то­рых кате­го­рий работ­ни­ков уста­нов­ле­на сокра­щен­ная про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни, кото­рая для них явля­ет­ся нор­маль­ной (ст. 92 ТК РФ). К таким отно­сят­ся, в част­но­сти:

  1. несо­вер­шен­но­лет­ние работ­ни­ки – от 24 до 35 часов в неде­лю в зави­си­мо­сти от воз­рас­та;
  2. инва­ли­ды I или II груп­пы – не более 35 часов в неде­лю;
  3. работ­ни­ки, усло­вия тру­да на рабо­чих местах кото­рых по резуль­та­там спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да отне­се­ны к вред­ным усло­ви­ям тру­да 3‑й или 4‑й сте­пе­ни или опас­ным усло­ви­ям тру­да, – не более 36 ­часов в неде­лю;
  4. жен­щи­ны, рабо­та­ю­щие в рай­о­нах Край­не­го Севе­ра (ст. 320 ТК РФ);
  5. педа­го­ги (ст. 333 ТК РФ);
  6. мед­ра­бот­ни­ки (ст. 350 ТК РФ).

То есть для дан­ных кате­го­рий работ­ни­ков сверх­уроч­ной будет счи­тать­ся рабо­та, пре­вы­ша­ю­щая уста­нов­лен­ную для них сокра­щен­ную про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни (еже­днев­ной рабо­ты, сме­ны).

Кро­ме того, нор­мы, каса­ю­щи­е­ся сверх­уроч­ной рабо­ты, рас­про­стра­ня­ют­ся как на работ­ни­ков по основ­но­му месту рабо­ты, так и на сов­ме­сти­те­лей.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Обра­ти­те вни­ма­ние на этот доста­точ­но важ­ный момент. Не допус­ка­ет­ся при­вле­кать к сверх­уроч­ным рабо­там сле­ду­ю­щие кате­го­рии работ­ни­ков:

  1. бере­мен­ных жен­щин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  2. лиц в воз­расте до 18 лет, за исклю­че­ни­ем:
  • отдель­ных кате­го­рий твор­че­ских работ­ни­ков (ст. 268 ТК РФ). Их пере­чень утвер­жден поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 28.04.2007 № 252 «Об утвер­жде­нии переч­ня про­фес­сий и долж­но­стей твор­че­ских работ­ни­ков средств мас­со­вой инфор­ма­ции, орга­ни­за­ций кине­ма­то­гра­фии, теле- и видео­съе­моч­ных кол­лек­ти­вов, теат­ров, теат­раль­ных и кон­церт­ных орга­ни­за­ций, цир­ков и иных лиц, участ­ву­ю­щих в созда­нии и (или) испол­не­нии (экс­по­ни­ро­ва­нии) про­из­ве­де­ний, осо­бен­но­сти тру­до­вой дея­тель­но­сти кото­рых уста­нов­ле­ны Тру­до­вым кодек­сом Рос­сий­ской Феде­ра­ции»,
  • спортс­ме­нов, если кол­лек­тив­ным или тру­до­вым дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми, локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми уста­нов­ле­ны слу­чаи и поря­док при­вле­че­ния к сверх­уроч­ной рабо­те (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

3. работ­ни­ков в пери­од дей­ствия уче­ни­че­ско­го дого­во­ра (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

4. иных работ­ни­ков (как пра­ви­ло, огра­ни­че­ния уста­нав­ли­ва­ют­ся в свя­зи с меди­цин­ски­ми про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми, напри­мер, в отно­ше­нии лиц с актив­ной фор­мой тубер­ку­ле­за – поста­нов­ле­ние СНК СССР от 05.01.1943 № 15; води­те­лей, допу­щен­ных к управ­ле­нию транс­порт­ным сред­ством в виде исклю­че­ния в свя­зи с осо­бым состо­я­ни­ем здо­ро­вья, – Сани­тар­ные пра­ви­ла по гиги­ене тру­да води­те­лей авто­мо­би­лей, утвер­жден­ные Мин­здра­вом СССР 05.05.1988 № 4616–88).

Кро­ме того, для неко­то­рых кате­го­рий сотруд­ни­ков преду­смот­рен осо­бый поря­док при­вле­че­ния к сверх­уроч­ным рабо­там. Рабо­то­да­тель ­обя­зан:

  • полу­чить пись­мен­ное согла­сие работ­ни­ка;
  • убе­дить­ся в отсут­ствии меди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ний;
  • уве­до­мить работ­ни­ков под лич­ную под­пись о пра­ве отка­зать­ся от выпол­не­ния сверх­уроч­ной рабо­ты.

К таким работ­ни­кам отно­сят­ся (ч. 5 ст. 99, ст. 259, 264 ТК РФ):

  1. инва­ли­ды;
  2. жен­щи­ны, име­ю­щие детей в воз­расте до трех лет;
  3. мате­ри и отцы, вос­пи­ты­ва­ю­щие без супру­га (супру­ги) детей в воз­расте до пяти лет;
  4. работ­ни­ки, име­ю­щие детей-инва­ли­дов;
  5. работ­ни­ки, осу­ществ­ля­ю­щие уход за боль­ны­ми чле­на­ми их семей в соот­вет­ствии с меди­цин­ским заклю­че­ни­ем;
  6. опе­ку­ны (попе­чи­те­ли) несо­вер­шен­но­лет­них.

Вопрос из прак­ти­ки.

Работ­ни­ца, оформ­ляя тру­до­вой дого­вор, не уве­до­ми­ла рабо­то­да­те­ля о том, что явля­ет­ся инва­ли­дом II груп­пы, и не пред­ста­ви­ла доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие инва­лид­ность. После исте­че­ния испы­та­тель­но­го сро­ка она при­нес­ла справ­ку меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы и инди­ви­ду­аль­ную про­грам­му реа­би­ли­та­ции (ИПР) инва­ли­да. В соот­вет­ствии с эти­ми доку­мен­та­ми ей реко­мен­до­ва­на сидя­чая рабо­та в офи­се не более 35 часов в неде­лю. В тру­до­вом дого­во­ре уста­нов­ле­на про­дол­жи­тель­ность рабо­чей неде­ли 40 часов. Сотруд­ни­ца счи­та­ет, что все это вре­мя рабо­та­ла сверх­уроч­но, и тре­бу­ет допол­ни­тель­ной опла­ты этих часов. Пра­во­мер­ны ли тре­бо­ва­ния работ­ни­цы?

Доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие инва­лид­ность, не содер­жат­ся в перечне доку­мен­тов, уста­нов­лен­ном ч. 1 ст. 65 ТК РФ, кото­рые работ­ник обя­зан предъ­яв­лять рабо­то­да­те­лю при заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра. Рабо­то­да­тель, заклю­ча­ю­щий тру­до­вой дого­вор с сотруд­ни­ком на общих осно­ва­ни­ях (не в счет кво­ты), не толь­ко не обя­зан, но и не впра­ве тре­бо­вать от него доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие инва­лид­ность (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Пред­став­ле­ние таких доку­мен­тов – пра­во работ­ни­ка.

Поэто­му обя­зан­ность рабо­то­да­те­ля по созда­нию работ­ни­ку-инва­ли­ду реко­мен­до­ван­ных усло­вий тру­да воз­ник­нет толь­ко после пред­став­ле­ния доку­мен­тов, ­под­твер­жда­ю­щих инва­лид­ность.

Во избе­жа­ние пре­тен­зий кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов и даль­ней­ших спо­ров с работ­ни­цей рабо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать дату полу­че­ния от работ­ни­ка доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих инва­лид­ность.

Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без

По рас­по­ря­же­нию рабо­то­да­те­ля сотруд­ни­ка без его согла­сия мож­но при­влечь к сверх­уроч­ной рабо­те (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • для предот­вра­ще­ния ката­стро­фы, про­из­вод­ствен­ной ава­рии, устра­не­ния их послед­ствий;
  • для устра­не­ния обсто­я­тельств, из-за кото­рых не функ­ци­о­ни­ру­ют цен­тра­ли­зо­ван­ные систе­мы водо‑, теп­ло- и газо­снаб­же­ния, транс­пор­та и свя­зи;
  • в слу­чае вве­де­ния чрез­вы­чай­но­го или воен­но­го поло­же­ния и в дру­гих экс­трен­ных слу­ча­ях, кото­рые угро­жа­ют насе­ле­нию (пожа­ры, навод­не­ния и др.).

Для при­вле­че­ния к рабо­те по ука­зан­ным осно­ва­ни­ям не тре­бу­ет­ся согла­сия проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции, посколь­ку дан­ные обсто­я­тель­ства явля­ют­ся чрез­вы­чай­ны­ми. При отка­зе от выпол­не­ния такой рабо­ты состав­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щий акт, а работ­ник при­вле­ка­ет­ся к ­дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти.

С пись­мен­но­го согла­сия работ­ни­ка мож­но при­влечь к сверх­уроч­ной рабо­те в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

  • при необ­хо­ди­мо­сти выпол­нить (закон­чить) нача­тую рабо­ту, кото­рая вслед­ствие непред­ви­ден­ной задерж­ки по тех­ни­че­ским усло­ви­ям про­из­вод­ства не мог­ла быть выпол­не­на (закон­че­на) в тече­ние уста­нов­лен­ной для работ­ни­ка про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни, если невы­пол­не­ние этой рабо­ты может повлечь за собой пор­чу или гибель иму­ще­ства рабо­то­да­те­ля либо создать угро­зу жиз­ни и здо­ро­вью ­людей;
  • при вре­мен­ных рабо­тах по ремон­ту и вос­ста­нов­ле­нию меха­низ­мов или соору­же­ний в тех слу­ча­ях, когда их неис­прав­ность может стать при­чи­ной пре­кра­ще­ния рабо­ты для мно­гих работ­ни­ков;
  • для про­дол­же­ния рабо­ты при неяв­ке сме­ня­ю­ще­го работ­ни­ка, если рабо­та не допус­ка­ет пере­ры­ва.

В иных слу­ча­ях при­вле­че­ние к сверх­уроч­ной рабо­те допус­ка­ет­ся толь­ко с пись­мен­но­го согла­сия работ­ни­ка и с уче­том мне­ния выбор­но­го орга­на проф­со­юз­ной пер­вич­ной орга­ни­за­ции (ч. 4 ст. 99 ТК РФ, опре­де­ле­ние Вер­хов­но­го Суда РФ от 14.11.2006 по делу № 4‑В06–31).

Рабо­то­да­те­лю важ­но пом­нить, что он обя­зан уве­до­мить под под­пись неко­то­рые кате­го­рии работ­ни­ков о пра­ве отка­зать­ся от такой рабо­ты.

Важ­но пони­мать, что все уст­ные дого­во­рен­но­сти с работ­ни­ка­ми могут при­ве­сти к спо­рам. Что­бы это­го избе­жать, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся пози­ции, что все согла­ше­ния «работ­ник – рабо­то­да­тель» оформ­ля­ют­ся доку­мен­таль­но. Рабо­то­да­тель изда­ет при­каз о при­вле­че­нии к сверх­уроч­ной рабо­те и дол­жен озна­ко­мить с ним сотруд­ни­ка. Уни­фи­ци­ро­ван­ная фор­ма тако­го при­ка­за не утвер­жде­на, поэто­му рабо­то­да­тель состав­ля­ет его в сво­бод­ной фор­ме. В при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать при­чи­ну при­вле­че­ния работ­ни­ка к сверх­уроч­ной рабо­те, дату нача­ла рабо­ты, фами­лию, имя, отче­ство работ­ни­ка, его долж­ность и рек­ви­зи­ты доку­мен­та, в ­кото­ром работ­ник выра­зил согла­сие на при­вле­че­ние к такой рабо­те.

Если кол­лек­тив­ным дого­во­ром или локаль­ным нор­ма­тив­ным актом уста­нов­лен раз­мер допла­ты, то воз­мож­но дан­ную сум­му ука­зать в при­ка­зе. Сум­ма может так­же опре­де­лять­ся согла­ше­ни­ем сто­рон. Сверх­уроч­ная рабо­та может ком­пен­си­ро­вать­ся повы­шен­ным раз­ме­ром опла­ты тру­да или допол­ни­тель­ным вре­ме­нем отды­ха по жела­нию работ­ни­ка (ст. 152 ТК РФ). Если сотруд­ник опре­де­лил­ся с фор­мой ком­пен­са­ции, этот пункт тоже вклю­ча­ет­ся в при­каз. С при­ка­зом работ­ни­ка необ­хо­ди­мо озна­ко­мить под под­пись.

Оплата сверхурочной работы

Сверх­уроч­ная рабо­та ком­пен­си­ру­ет­ся сотруд­ни­ку повы­шен­ной опла­той:

  • пер­вые два часа пере­ра­бот­ки опла­чи­ва­ют­ся не менее чем в полу­тор­ном раз­ме­ре,
  • после­ду­ю­щие часы – не менее чем в двой­ном раз­ме­ре (ст. 152 ТК РФ).

Кон­крет­ные раз­ме­ры опла­ты могут уста­нав­ли­вать­ся локаль­ным нор­ма­тив­ным актом, а так­же кол­лек­тив­ным или тру­до­вым дого­во­ром.

Несмот­ря на то что в ТК РФ ука­за­но, как опла­чи­вать сверх­уроч­ную рабо­ту, вопро­сы и спо­ры все рав­но воз­ни­ка­ют. Все пото­му что поря­док опре­де­ле­ния полу­тор­но­го и двой­но­го раз­ме­ра опла­ты сверх­уроч­ной рабо­ты в зако­но­да­тель­стве чет­ко не про­пи­сан. У рабо­то­да­те­ля зако­но­мер­но воз­ни­ка­ет вопрос: отно­си­тель­но какой сум­мы про­из­во­дить рас­чет?

На прак­ти­ке часто воз­ни­ка­ет вопрос: как нуж­но опла­тить сверх­уроч­ную рабо­ту в нера­бо­чий празд­нич­ный день?

Соглас­но обще­му пра­ви­лу рабо­та в выход­ной или нера­бо­чий празд­нич­ный день опла­чи­ва­ет­ся не менее чем в двой­ном раз­ме­ре (ст. 153 ТК РФ). Одна­ко в п. 4 Разъ­яс­не­ний № 13/п‑21 «О ком­пен­са­ции за рабо­ту в празд­нич­ные дни» (утвер­жден­ных поста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­тру­да СССР, Пре­зи­ди­у­ма ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П‑21 и дей­ству­ю­щих в части, не про­ти­во­ре­ча­щей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ)), ука­за­но, что при под­сче­те сверх­уроч­ных часов рабо­та в нера­бо­чие празд­нич­ные дни, про­из­ве­ден­ная сверх нор­мы рабо­че­го вре­ме­ни, не долж­на учи­ты­вать­ся, посколь­ку она уже опла­че­на в двой­ном раз­ме­ре.

Как оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Что­бы разо­брать­ся в этом вопро­се, сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся п. 5.5 Реко­мен­да­ций по при­ме­не­нию режи­мов гиб­ко­го рабо­че­го вре­ме­ни на пред­при­я­ти­ях, в учре­жде­ни­ях и орга­ни­за­ци­ях отрас­лей народ­но­го хозяй­ства, утвер­жден­ных поста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­тру­да СССР № 162, ВЦСПС № ­12–55 от 30.05.1985. Ука­зан­ные Реко­мен­да­ции дей­ству­ют в части, не про­ти­во­ре­ча­щей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ, реше­ние Вер­хов­но­го Суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12–1068).

В соот­вет­ствии с доку­мен­том опре­де­лить коли­че­ство рабо­чих дней нуж­но в учет­ном пери­о­де и про­из­ве­сти пла­ту за пер­вые два часа, при­хо­дя­щи­е­ся в сред­нем на каж­дый рабо­чий день учет­но­го пери­о­да, не менее чем в полу­тор­ном раз­ме­ре, а за сле­ду­ю­щие часы – не менее чем в двой­ном раз­ме­ре.

При сум­ми­ро­ван­ном уче­те рабо­че­го вре­ме­ни под­счет сверх­уроч­ных часов про­из­во­дят по окон­ча­нии выбран­но­го учет­но­го пери­о­да (меся­ца, квар­та­ла, полу­го­дия, года). При этом в какие-то дни сотруд­ник может тру­дить­ся боль­ше, в дру­гие – мень­ше, глав­ное, что­бы за учет­ный пери­од он отра­бо­тал уста­нов­лен­ную нор­му часов. Пре­вы­ше­ние этой нор­мы ­счи­та­ет­ся сверх­уроч­ной рабо­той.

Обра­ти­те вни­ма­ние: вре­мя, когда работ­ник отсут­ство­вал на рабо­те по ува­жи­тель­ной при­чине (напри­мер, болел или был в отпус­ке), ­исклю­ча­ет­ся из его нор­мы рабо­че­го вре­ме­ни.

По жела­нию сотруд­ни­ка опла­ту за при­вле­че­ние к сверх­уроч­ной рабо­те мож­но заме­нить на предо­став­ле­ние допол­ни­тель­но­го вре­ме­ни отды­ха.

ИТАК, обра­тим вни­ма­ние на основ­ные момен­ты, свя­зан­ные со сверх­уроч­ны­ми рабо­та­ми:

  • запра­ши­вай­те пись­мен­ное согла­сие работ­ни­ков и мне­ние выбор­но­го орга­на пер­вич­ной проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции;
  • про­ве­ряй­те, не про­ти­во­по­ка­за­на ли по меди­цин­ско­му заклю­че­нию при­вле­ка­е­мым сотруд­ни­кам рабо­та сверх­уроч­но;
  • ком­пен­си­руй­те рабо­ту сверх уста­нов­лен­ной сотруд­ни­кам про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни;
  • отра­зи­те в кол­лек­тив­ном дого­во­ре или локаль­ном нор­ма­тив­ном акте поря­док при­вле­че­ния работ­ни­ков к сверх­уроч­ной рабо­те, предо­став­ле­ния допол­ни­тель­ных дней отды­ха и меха­низм рас­че­та денеж­ной ком­пен­са­ции пере­ра­бот­ки (напри­мер, будет ли повы­шен­ная опла­та сверх­уроч­ных работ вклю­чать пре­ми­аль­ные выпла­ты);
  • заве­ди­те отдель­ный жур­нал уче­та сверх­уроч­ных работ и с его помо­щью отсле­жи­вай­те, что­бы работ­ни­ки не пере­ра­ба­ты­ва­ли более 120 ­часов в год.

При нару­ше­нии поряд­ка при­вле­че­ния работ­ни­ка к сверх­уроч­ной рабо­те рабо­то­да­тель несет ответ­ствен­ность соглас­но ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – штраф от 30 000 до 50 000 руб­лей, а долж­ност­ное лицо, допу­стив­шее нару­ше­ние, – от 1000 до 5000 руб­лей. В слу­чае совер­ше­ния ана­ло­гич­но­го нару­ше­ния повтор­но – по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – штраф ­зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector