Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Требования к порядку подготовки организации к проведению специальной оценки условий труда

Для орга­ни­за­ции и про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да рабо­то­да­те­лем обра­зу­ет­ся комис­сия по про­ве­де­нию спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да (далее — комис­сия), чис­ло чле­нов кото­рой долж­но быть нечет­ным, а так­же утвер­жда­ет­ся гра­фик про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да.

В состав комис­сии вклю­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли рабо­то­да­те­ля, в том чис­ле спе­ци­а­лист по охране тру­да, пред­ста­ви­те­ли выбор­но­го орга­на пер­вич­ной проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции или ино­го пред­ста­ви­тель­но­го орга­на работ­ни­ков (при нали­чии).

Состав и поря­док дея­тель­но­сти комис­сии утвер­жда­ют­ся при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем) рабо­то­да­те­ля в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми насто­я­ще­го Феде­раль­но­го зако­на.

При про­ве­де­нии у рабо­то­да­те­ля, отне­сен­но­го в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции к субъ­ек­там мало­го пред­при­ни­ма­тель­ства, спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да в состав комис­сии вклю­ча­ют­ся рабо­то­да­тель — инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель (лич­но), руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции, дру­гие пол­но­моч­ные пред­ста­ви­те­ли рабо­то­да­те­ля, в том чис­ле спе­ци­а­лист по охране тру­да либо пред­ста­ви­тель орга­ни­за­ции или спе­ци­а­лист, при­вле­ка­е­мые рабо­то­да­те­лем по граж­дан­ско-пра­во­во­му дого­во­ру для осу­ществ­ле­ния функ­ций служ­бы охра­ны тру­да (спе­ци­а­ли­ста по охране тру­да), пред­ста­ви­те­ли выбор­но­го орга­на пер­вич­ной проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции или ино­го пред­ста­ви­тель­но­го орга­на работ­ни­ков (при нали­чии).

Комис­сию воз­глав­ля­ет рабо­то­да­тель или его пред­ста­ви­тель.

Комис­сия до нача­ла выпол­не­ния работ по про­ве­де­нию спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да утвер­жда­ет пере­чень рабо­чих мест, на кото­рых будет про­во­дить­ся спе­ци­аль­ная оцен­ка усло­вий тру­да, с ука­за­ни­ем ана­ло­гич­ных рабо­чих мест.

Ана­ло­гич­ны­ми рабо­чи­ми места­ми при­зна­ют­ся рабо­чие места, кото­рые рас­по­ло­же­ны в одном или несколь­ких одно­тип­ных про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ни­ях (про­из­вод­ствен­ных зонах), обо­ру­до­ван­ных оди­на­ко­вы­ми (одно­тип­ны­ми) систе­ма­ми вен­ти­ля­ции, кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, отоп­ле­ния и осве­ще­ния, на кото­рых работ­ни­ки рабо­та­ют по одной и той же про­фес­сии, долж­но­сти, спе­ци­аль­но­сти, осу­ществ­ля­ют оди­на­ко­вые тру­до­вые функ­ции в оди­на­ко­вом режи­ме рабо­че­го вре­ме­ни при веде­нии одно­тип­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са с исполь­зо­ва­ни­ем оди­на­ко­вых про­из­вод­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния, инстру­мен­тов, при­спо­соб­ле­ний, мате­ри­а­лов и сырья и обес­пе­че­ны оди­на­ко­вы­ми сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты.

Обя­зан­но­сти по орга­ни­за­ции и финан­си­ро­ва­нию про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да воз­ла­га­ют­ся на рабо­то­да­те­ля.

Спе­ци­аль­ная оцен­ка усло­вий тру­да про­во­дит­ся сов­мест­но рабо­то­да­те­лем и орга­ни­за­ци­ей или орга­ни­за­ци­я­ми, соот­вет­ству­ю­щи­ми тре­бо­ва­ни­ям, уста­нов­лен­ным закон о спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да, и при­вле­ка­е­мы­ми рабо­то­да­те­лем на осно­ва­нии граж­дан­ско-пра­во­во­го дого­во­ра.

Спе­ци­аль­ная оцен­ка усло­вий тру­да про­во­дит­ся в соот­вет­ствии с мето­ди­кой ее про­ве­де­ния, утвер­жда­е­мой Мини­стер­ством тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, с уче­том мне­ния Рос­сий­ской трех­сто­рон­ней комис­сии по регу­ли­ро­ва­нию соци­аль­но-тру­до­вых отно­ше­ний.

Спе­ци­аль­ная оцен­ка усло­вий тру­да на рабо­чем месте про­во­дит­ся не реже чем один раз в пять лет, если иное не уста­нов­ле­но зако­ном о спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да. Ука­зан­ный срок исчис­ля­ет­ся со дня утвер­жде­ния отче­та о про­ве­де­нии спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да.

В слу­чае про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да в отно­ше­нии усло­вий тру­да работ­ни­ков, допу­щен­ных к све­де­ни­ям, отне­сен­ным к госу­дар­ствен­ной или иной охра­ня­е­мой зако­ном тайне, ее про­ве­де­ние осу­ществ­ля­ет­ся с уче­том тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции о госу­дар­ствен­ной и об иной охра­ня­е­мой зако­ном тайне.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector