Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Труд и нанотехнологии

Свое­об­раз­ные вопро­сы ста­вят­ся перед спе­ци­а­ли­ста­ми по охране тру­да и стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся тех­но­ло­ги­я­ми, исполь­зу­ю­щи­ми уль­тра­мел­кие и нано­эле­мен­ты (веще­ства и эле­мен­ты в объ­е­мах менее 100 нано­мет­ров, что при­мер­но в 500 раз мень­ше тол­щи­ны чело­ве­че­ско­го воло­са). Изу­че­ние их нега­тив­но­го воз­дей­ствия на здо­ро­вье чело­ве­ка — настоль­ко новое направ­ле­ние иссле­до­ва­ний, что до послед­не­го вре­ме­ни оно даже не име­ло соб­ствен­но­го тер­ми­но­ло­ги­че­ско­го обо­зна­че­ния. Лишь в 2004 г.

на сим­по­зи­у­ме во Фло­ри­де спе­ци­а­ли­сты при­ду­ма­ли ему назва­ние — «нано-ток­си­ко­ло­гия».

Сего­дня нано­тех­но­ло­гии при­ме­ня­ют­ся в про­из­вод­стве ком­по­зит­ных мате­ри­а­лов, кос­ме­ти­че­ской про­дук­ции, меди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния, хими­че­ских ката­ли­за­то­ров и др. Каза­лось бы, поче­му не при­ме­нить к ним нор­мы по охране тру­да, дей­ству­ю­щие в отно­ше­нии соот­вет­ству­ю­щих веществ в их обыч­ных объ­е­мах? Как ни стран­но, выяс­ни­лось, что это не решит про­бле­му обес­пе­че­ния про­из­вод­ствен­ной без­опас­но­сти таких веществ. Нано­ча­сти­цы не толь­ко замет­но актив­нее в хими­че­ском отно­ше­нии, чем их более круп­ные ана­ло­ги, но и спо­соб­ны про­ни­кать в чело­ве­че­ский орга­низм спо­со­ба­ми, недо­ступ­ны­ми для более круп­ных фраг­мен­тов. В насто­я­щее вре­мя ника­ких спе­ци­аль­ных норм по без­опас­но­му обра­ще­нию с нано­ма­те­ри­а­ла­ми не суще­ству­ет.

Мир сно­ва ока­зал­ся не готов к новой угро­зе, как в свое вре­мя он был не готов ни к ради­а­ци­он­ной опас­но­сти, ни к появ­ле­нию столь печаль­но извест­но­го нам сего­дня асбе­ста. Спе­ци­а­ли­сты срав­ни­ва­ют без­дум­ное увле­че­ние нано­тех­но­ло­ги­я­ми с вос­тор­гом, кото­рый вызы­вал асбест в нача­ле XX века. Труд­но пред­ста­вить, что несмот­ря на появ­ле­ние пер­вых иссле­до­ва­ний это­го вопро­са уже в 1920‑е годы, потре­бо­ва­лось око­ло полу­ве­ка, что­бы про­мыш­лен­ность нако­нец при­зна­ла необ­хо­ди­мость спе­ци­аль­ных норм по без­опас­ной рабо­те с новым мате­ри­а­лом. За это вре­мя от пагуб­но­го воз­дей­ствия асбе­сто­вой пыли постра­да­ли сот­ни тысяч людей. Этот при­мер дол­жен послу­жить уро­ком на буду­щее не толь­ко в отно­ше­нии нано­тех­но­ло­гий, но и в отно­ше­нии любых новых тех­но­ло­гий, исполь­зо­ва­ние кото­рых сле­ду­ет все­гда урав­но­ве­ши­вать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной и тща­тель­но про­ду­ман­ной систе­мой обес­пе­че­ния без­опас­ных и здо­ро­вых усло­вий тру­да.

Само­сто­я­тель­ный и срав­ни­тель­но новый вид рис­ков пред­став­ля­ют собой кан­це­ро­ген­ные и мута­ген­ные суб­стан­ции, а так­же репро­дук­тив­ные ток­си­ны (в том чис­ле и веще­ства, раз­ру­ша­ю­щие эндо­крин­ную систе­му орга­низ­ма). Кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры еже­год­но при­во­дят к смер­ти несколь­ко сотен тысяч людей в мире. Более того, спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что до 4% всех онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний име­ют про­из­вод­ствен­ную при­ро­ду. Одна­ко ни работ­ни­ки, ни тем более рабо­то­да­те­ли часто даже не заду­мы­ва­ют­ся, что при­чи­ной столь впе­чат­ля­ю­ще­го чис­ла смер­тей ста­но­вят­ся не толь­ко спе­ци­фи­че­ские кан­це­ро­ген­ные суб­стан­ции, такие, как радон, кри­стал­лы оки­си крем­ния или бен­зо­лы, исполь­зу­ю­щи­е­ся лишь в отдель­ных отрас­лях (стро­и­тель­стве, гор­ной про­мыш­лен­но­сти и т.д.), но и табач­ный дым куря­щих сослу­жив­цев, выхлоп­ные газы авто­мо­би­лей под окном офи­са или же мел­кая дре­вес­ная пыль на дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­вод­ствах.

Выяв­ле­ние, деталь­ное иссле­до­ва­ние и нор­ма­тив­ное огра­ни­че­ние допу­сти­мо­сти исполь­зо­ва­ния подоб­ных веществ на про­из­вод­стве поз­во­ли­ло бы суще­ствен­но сни­зить или вовсе исклю­чить их нега­тив­ное воз­дей­ствие на здо­ро­вье работ­ни­ков. При­чем достичь это­го мож­но как орга­ни­за­ци­он­ны­ми мето­да­ми, так и путем совер­шен­ство­ва­ния про­из­вод­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния и про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов.

Сход­ная ситу­а­ция име­ет место и в слу­чае репро­дук­тив­ных ток­си­нов, к кото­рым отно­сят­ся тяже­лые метал­лы, орга­ни­че­ские рас­тво­ри­те­ли, пести­ци­ды, гер­би­ци­ды, ане­сте­ти­че­ские газы и неко­то­рые анти­ра­ко­вые пре­па­ра­ты, исполь­зу­е­мые в здра­во­охра­не­нии. Одна­ко в этом слу­чае тре­бу­ют­ся еще более глу­бо­кие и дол­го­сроч­ные иссле­до­ва­ния, так как до послед­не­го вре­ме­ни ника­кой ста­ти­сти­ки в дан­ной обла­сти не велось и ни меди­кам, ни юри­стам пока не ясен ни пол­ный пере­чень таких ток­си­нов, ни меха­низ­мы их воз­дей­ствия на чело­ве­ка и воз­мож­ной защи­ты от них, ни потен­ци­аль­ные груп­пы рис­ка.

Отдель­ную кате­го­рию в соста­ве пер­вой груп­пы физио­ло­ги­че­ских про­блем пред­став­ля­ют собой био­ло­ги­че­ские рис­ки, свя­зан­ные с рас­про­стра­не­ни­ем новых неиз­ле­чи­мых или труд­но­из­ле­чи­мых инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний (СПИ­Да, гепа­ти­тов, спе­ци­фи­че­ских лихо­ра­док и др.), а так­же с воз­рож­де­ни­ем неко­гда побеж­ден­ных инфек­ций (сибир­ской язвы, чумы, тубер­ку­ле­за и проч.), при­об­рет­ших в наше вре­мя новые кана­лы рас­про­стра­не­ния и новые, устой­чи­вые к тра­ди­ци­он­ным меди­ка­мен­там фор­мы. Наи­боль­ше­му рис­ку в этом слу­чае под­вер­га­ют­ся работ­ни­ки меди­цин­ских лечеб­ных и иссле­до­ва­тель­ских учре­жде­ний, фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти, а так­же пер­со­нал любых орга­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих обслу­жи­ва­ние насе­ле­ния (сре­ди кото­ро­го могут ока­зать­ся пере­нос­чи­ки инфек­ции) или при­ни­ма­ю­щих боль­шое коли­че­ство гру­зов или почты (в кото­рых так­же могут содер­жать­ся болез­не­твор­ные орга­низ­мы и суб­стан­ции).

Про­бле­ма нега­тив­но­го воз­дей­ствия мик­ро­ор­га­низ­мов на здо­ро­вье работ­ни­ков харак­тер­на и для про­из­водств, зани­ма­ю­щих­ся пере­ра­бот­кой отхо­дов, а так­же для сель­ско­го хозяй­ства. Такие отрас­ли на сего­дняш­ний день прак­ти­че­ски лише­ны еди­ных реко­мен­да­ций, направ­лен­ных на исклю­че­ние подоб­ных рис­ков, поэто­му раз­ра­бот­ка соот­вет­ству­ю­щих стан­дар­тов в этой обла­сти пред­став­ля­ет­ся одной из пер­во­оче­ред­ных задач и для отдель­ных госу­дарств, и для меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства в целом.

Инфор­ма­ция с сай­та: dvkuot.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector