Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Труд женщин

Ста­тья 253 ТК содер­жит исчер­пы­ва­ю­щий пере­чень работ, на кото­рых огра­ни­чи­ва­ет­ся при­ме­не­ние тру­да жен­щин. Пере­чень кон­крет­ных про­из­водств, работ, про­фес­сий и долж­но­стей дол­жен утвер­ждать­ся в поряд­ке, уста­нов­лен­ном Пра­ви­тель­ством РФ с уче­том мне­ния РТК.

До тех пор пока этот пере­чень не утвер­жден, дей­ству­ет Пере­чень тяже­лых работ и работ с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, при выпол­не­нии кото­рых запре­ща­ет­ся при­ме­не­ние тру­да жен­щин, утвер­жден­ный Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ. Он вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие виды работ:

  • рабо­ты, свя­зан­ные с подъ­емом и пере­ме­ще­ни­ем тяже­стей вруч­ную, в слу­чае пре­вы­ше­ния уста­нов­лен­ных норм пре­дель­но допу­сти­мых нагру­зок для жен­щин при подъ­еме и пере­ме­ще­нии тяже­стей вруч­ную;
  • под­зем­ные рабо­ты в гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и на стро­и­тель­стве под­зем­ных соору­же­ний, за исклю­че­ни­ем работ, выпол­ня­е­мых жен­щи­на­ми, зани­ма­ю­щи­ми руко­во­дя­щие посты и не выпол­ня­ю­щи­ми физи­че­ской рабо­ты, заня­ты­ми сани­тар­ным и быто­вым обслу­жи­ва­ни­ем, про­хо­дя­щи­ми курс обу­че­ния и допу­щен­ны­ми к ста­жи­ров­ке в под­зем­ных частях орга­ни­за­ции;
  • рабо­ты по метал­ло­об­ра­бот­ке;
  • литей­ные рабо­ты;
  • сва­роч­ные рабо­ты;
  • рабо­ты со свин­цом;
  • рабо­ты, выпол­ня­е­мые по общим про­фес­си­ям гор­ных и гор­но­ка­пи­таль­ных работ;
  • неко­то­рые виды работ при добы­че неф­ти и газа; в чер­ной метал­лур­гии; домен­ном и ста­ле­пла­виль­ном про­из­вод­стве и др.

Какие гарантии предоставляются женщинам в связи с беременностью?

Для бере­мен­ных жен­щин дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет целый ряд допол­ни­тель­ных гаран­тий. Предо­став­ле­ние этих гаран­тий свя­за­но с необ­хо­ди­мо­стью охра­ны здо­ро­вья буду­щей мате­ри и ее ребен­ка, созда­ния усло­вий для нор­маль­но­го вына­ши­ва­ния и бла­го­по­луч­ных родов. Поэто­му все они направ­ле­ны на сни­же­ние физи­че­ской нагруз­ки на орга­низм.

В соот­вет­ствии со ст. 254 ТК бере­мен­ным жен­щи­нам на осно­ва­нии меди­цин­ско­го заклю­че­ния и по их заяв­ле­нию сни­жа­ют­ся нор­мы выра­бот­ки, нор­мы обслу­жи­ва­ния или они пере­во­дят­ся на рабо­ту, исклю­ча­ю­щую воз­дей­ствие небла­го­при­ят­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров. Ста­тья 254 ТК преду­смат­ри­ва­ет так­же осво­бож­де­ние бере­мен­ной жен­щи­ны от рабо­ты с сохра­не­ни­ем сред­не­го зара­бот­ка до предо­став­ле­ния дру­гой рабо­ты.

Бере­мен­ных жен­щин запре­ще­но при­вле­кать к рабо­те, выпол­ня­е­мой вах­то­вым мето­дом (ст. 298 ТК), а так­же при­вле­кать к сверх­уроч­ной рабо­те, рабо­те в ноч­ное вре­мя, выход­ные и нера­бо­чие празд­нич­ные дни и направ­лять в слу­жеб­ные коман­ди­ров­ки (ст. ст. 96, 99, 113 ТК). Их нель­зя отзы­вать из отпус­ка (ст. 125 ТК), заме­нять часть отпус­ка, пре­вы­ша­ю­щую 28 кален­дар­ных дней, денеж­ной ком­пен­са­ци­ей (ст. 126 ТК).

При про­хож­де­нии обя­за­тель­но­го дис­пан­сер­но­го обсле­до­ва­ния бере­мен­ные работ­ни­цы осво­бож­да­ют­ся от рабо­ты с сохра­не­ни­ем сред­не­го зара­бот­ка (ст. 254 ТК).

Непо­сред­ствен­но перед рода­ми и сра­зу же после них предо­став­ля­ет­ся отпуск по бере­мен­но­сти и родам. Его про­дол­жи­тель­ность состав­ля­ет 70 (в слу­чае мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти — 84) кален­дар­ных дней до родов и 70 (в слу­чае ослож­нен­ных родов — 86, при рож­де­нии двух и более детей — 110) кален­дар­ных дней после родов. За вре­мя отпус­ка выпла­чи­ва­ет­ся посо­бие по госу­дар­ствен­но­му соци­аль­но­му стра­хо­ва­нию в раз­ме­ре сред­не­го зара­бот­ка работ­ни­цы (ст. 255 ТК).

К отпус­ку по бере­мен­но­сти и родам может быть при­уро­чен еже­год­ный отпуск (ст. 260 ТК). По жела­нию бере­мен­ной работ­ни­цы он предо­став­ля­ет­ся до отпус­ка по бере­мен­но­сти и родам или после него. При этом не име­ет зна­че­ния нали­чие ста­жа рабо­ты, даю­ще­го пра­во на отпуск, т.е. он может предо­став­лять­ся аван­сом.

Поми­мо ука­зан­ных гаран­тий ТК уста­нав­ли­ва­ет осо­бые пра­ви­ла при­е­ма на рабо­ту и уволь­не­ния бере­мен­ных жен­щин. Рабо­то­да­те­лю запре­ща­ет­ся отка­зы­вать в при­е­ме на рабо­ту по моти­вам, свя­зан­ным с бере­мен­но­стью (ст. 64 ТК). Одно­вре­мен­но запре­ща­ет­ся рас­тор­же­ние тру­до­во­го дого­во­ра с бере­мен­ны­ми жен­щи­на­ми по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля. Из это­го пра­ви­ла сде­ла­но толь­ко одно исклю­че­ние. Все работ­ни­ки, в том чис­ле бере­мен­ные жен­щи­ны, могут быть уво­ле­ны в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции либо пре­кра­ще­ни­ем дея­тель­но­сти инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля (ст. 261 ТК).

Кому и в каком порядке предоставляется отпуск по уходу за ребенком?

Ста­тья 256 ТК преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния отпус­ка по ухо­ду за ребен­ком не толь­ко мате­рью ребен­ка, но и его отцом, бабуш­кой, дедом, дру­гим род­ствен­ни­ком или опе­ку­ном, фак­ти­че­ски осу­ществ­ля­ю­щим уход за ребен­ком.

На пери­од отпус­ка по ухо­ду за ребен­ком за работ­ни­ком сохра­ня­ет­ся место рабо­ты (долж­ность).

Отпуск предо­став­ля­ет­ся по заяв­ле­нию жен­щи­ны (или дру­гих лиц, име­ю­щих пра­во на его исполь­зо­ва­ние) пол­но­стью или по частям в пре­де­лах уста­нов­лен­но­го сро­ка и оформ­ля­ет­ся при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем).

При оформ­ле­нии отпус­ка отцом ребен­ка и дру­ги­ми род­ствен­ни­ка­ми они пред­став­ля­ют справ­ку с места рабо­ты (служ­бы) мате­ри ребен­ка о том, что она не исполь­зу­ет ука­зан­ный отпуск и не полу­ча­ет еже­ме­сяч­но­го посо­бия на пери­од отпус­ка по ухо­ду за ребен­ком до дости­же­ния им воз­рас­та 1,5 лет (п. 33 Поло­же­ния о поряд­ке назна­че­ния и выпла­ты госу­дар­ствен­ных посо­бий граж­да­нам, име­ю­щим детей, утвер­жден­но­го Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ). В ана­ло­гич­ном поряд­ке оформ­ля­ет­ся отпуск по ухо­ду за ребен­ком в воз­расте от 1,5 до 3 лет.

В пери­од отпус­ка работ­ник име­ет пра­во рабо­тать на усло­ви­ях непол­но­го рабо­че­го вре­ме­ни или на дому. За лица­ми, нахо­дя­щи­ми­ся в отпус­ке по ухо­ду за ребен­ком в воз­расте до 1,5 лет и рабо­та­ю­щи­ми на усло­ви­ях непол­но­го рабо­че­го вре­ме­ни или на дому, сохра­ня­ет­ся пра­во на полу­че­ние еже­ме­сяч­но­го посо­бия.

Отпуск по ухо­ду за ребен­ком в любое вре­мя может быть пре­рван по жела­нию работ­ни­ка.

Вре­мя отпус­ка по ухо­ду за ребен­ком до дости­же­ния им воз­рас­та 3 лет вклю­ча­ет­ся как в общий, так и непре­рыв­ный стаж рабо­ты, а так­же в стаж рабо­ты по спе­ци­аль­но­сти. Это пра­ви­ло не рас­про­стра­ня­ет­ся на слу­чаи назна­че­ния пен­сии на льгот­ных усло­ви­ях, а так­же на исчис­ле­ние стра­хо­во­го ста­жа.

Надо иметь в виду, что в стаж, даю­щий пра­во на отпуск, пери­од отпус­ка по ухо­ду за ребен­ком не вклю­ча­ет­ся.

В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка?

Пере­ры­вы для корм­ле­ния ребен­ка предо­став­ля­ют­ся рабо­та­ю­щим жен­щи­нам, име­ю­щим детей в воз­расте до 1,5 лет (ст. 258 ТК). Эти пере­ры­вы предо­став­ля­ют­ся неза­ви­си­мо от спо­со­ба вскарм­ли­ва­ния ребен­ка (есте­ствен­ный или искус­ствен­ный).

В том слу­чае, когда ребен­ка вос­пи­ты­ва­ет отец или опе­кун, им в силу ст. 264 ТК так­же долж­ны предо­став­лять­ся пере­ры­вы для корм­ле­ния ребен­ка.

Кон­крет­ная про­дол­жи­тель­ность пере­ры­вов, их коли­че­ство и часто­та предо­став­ле­ния опре­де­ля­ют­ся рабо­то­да­те­лем по согла­со­ва­нию с работ­ни­цей на осно­ве меди­цин­ско­го заклю­че­ния и кол­лек­тив­но­го дого­во­ра. Ста­тья 258 ТК уста­нав­ли­ва­ет лишь гаран­ти­ро­ван­ный мини­мум — про­дол­жи­тель­ность одно­го пере­ры­ва не может быть мень­ше 30 минут, предо­став­ля­ют­ся пере­ры­вы не реже чем через каж­дые 3 часа.

При нали­чии у рабо­та­ю­щей жен­щи­ны двух и более детей в воз­расте до 1,5 лет про­дол­жи­тель­ность пере­ры­ва для корм­ле­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся и не может состав­лять менее 1 часа.

У жен­щи­ны, име­ю­щей ребен­ка (детей) в воз­расте до 1,5 лет, есть пра­во выбо­ра: исполь­зо­вать пере­ры­вы для корм­ле­ния ребен­ка через каж­дые 3 часа, при­со­еди­нить их к пере­ры­ву для отды­ха и пита­ния либо в сум­ми­ро­ван­ном виде пере­не­сти на нача­ло или на конец рабо­че­го дня (рабо­чей сме­ны) с соот­вет­ству­ю­щим его (ее) сокра­ще­ни­ем.

Пере­ры­вы для корм­ле­ния ребен­ка (детей) вклю­ча­ют­ся в рабо­чее вре­мя и под­ле­жат опла­те в раз­ме­ре сред­не­го зара­бот­ка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector