Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учитывается ли премия при расчете отпускных?

Учи­ты­ва­ет­ся ли пре­мия при рас­че­те отпуск­ных — вопрос неред­кий и неслу­чай­ный, посколь­ку у пре­ми­аль­ных выплат есть ряд нюан­сов как в отно­ше­нии самой про­це­ду­ры уче­та их в дохо­де, зна­чи­мом для рас­че­та отпуск­ных, так и в поряд­ке опре­де­ле­ния сум­мы, при­ни­ма­е­мой в этот рас­чет. Рас­смот­рим эти осо­бен­но­сти.

Какие выплаты включаются в расчет отпускных в 2018 году?

Соглас­но дей­ству­ю­ще­му тру­до­во­му зако­но­да­тель­ству у каж­до­го работ­ни­ка суще­ству­ет пра­во на исполь­зо­ва­ние еже­год­но­го отпус­ка (ст. 114 ТК РФ), воз­ни­ка­ю­ще­го не ранее чем через 6 меся­цев после нача­ла рабо­ты у кон­крет­но­го рабо­то­да­те­ля, что не пре­пят­ству­ет его досроч­но­му предо­став­ле­нию (ст. 122 ТК РФ). Вре­мя это­го отпус­ка под­ле­жит опла­те рабо­то­да­те­лем.

Нор­маль­ная дли­тель­ность отпус­ка — 28 кален­дар­ных дней (ст. 115 ТК РФ), но может быть боль­ше за счет:

  • допол­ни­тель­но­го отпус­ка, даю­ще­го­ся из-за осо­бых усло­вий тру­да (ст. 116–119, 348.10 ТК РФ);
  • нера­бо­чих празд­нич­ных дней, попа­да­ю­щих в пери­од отпус­ка (ст. 120 ТК РФ).

Воз­мож­на раз­бив­ка отпус­ка на несколь­ко частей (ст. 125 ТК РФ), при этом каж­дую из них опла­чи­ва­ют отдель­но. Если работ­ник уволь­ня­ет­ся, не вос­поль­зо­вав­шись сво­им пра­вом на еже­год­ный отпуск, ему поло­же­на за это ком­пен­са­ция (ст. 127 ТК РФ), рас­чет кото­рой дела­ют по тем же пра­ви­лам, что и рас­чет обыч­ных отпуск­ных.

Опла­ту пери­о­да нахож­де­ния в отпус­ке опре­де­ля­ют из рас­че­та сред­не­го зара­бот­ка, еди­ные общие пра­ви­ла исчис­ле­ния кото­ро­го содер­жит ст. 139 ТК РФ. Пра­ви­ла сво­дят­ся к сле­ду­ю­ще­му:

  • В рас­че­те это­го зара­бот­ка задей­ство­ва­ны все выпла­ты, преду­смот­рен­ные дей­ству­ю­щей у рабо­то­да­те­ля систе­мой опла­ты за труд, вне зави­си­мо­сти от того, за счет како­го источ­ни­ка они сде­ла­ны.
  • Для рас­че­та берут фак­ти­че­ски начис­лен­ный доход и фак­ти­че­ское вре­мя рабо­ты за 12 кален­дар­ных меся­цев, пред­ва­ря­ю­щих месяц того собы­тия, ради кото­ро­го счи­та­ют сред­ний зара­бо­ток. Но рабо­то­да­тель может утвер­дить и иной пери­од для рас­че­та, если это не при­ве­дет к ухуд­ше­нию поло­же­ния работ­ни­ка.
  • Сред­не­днев­ной зара­бо­ток опре­де­ля­ют как общую сум­му дохо­да за пери­од рас­че­та (рас­чет­ный пери­од), делен­ную на 12 меся­цев и на сред­нее коли­че­ство кален­дар­ных дней в меся­це (29,3).
  • Обя­зан­ность уста­нов­ле­ния нюан­сов исчис­ле­ния сред­не­го зара­бот­ка воз­ло­же­на на Пра­ви­тель­ство РФ.

Таким обра­зом, пре­мии, вхо­дя­щие в систе­му опла­ты тру­да (ст. 129 ТК РФ), учи­ты­ва­ют в дохо­де для исчис­ле­ния сред­не­го зара­бот­ка при рас­че­те отпуск­ных. Пере­чень пре­мий, учтен­ных в этой систе­ме, дол­жен быть зафик­си­ро­ван хотя бы в одном из таких доку­мен­тов, как (ст. 135 ТК РФ):

  • тру­до­вое согла­ше­ние;
  • поло­же­ние об опла­те тру­да;
  • поло­же­ние о сти­му­ли­ро­ва­нии (пре­ми­ро­ва­нии);
  • кол­лек­тив­ный дого­вор.

Подроб­нее об оформ­ле­нии доку­мен­та, отра­жа­ю­ще­го систе­му опла­ты за труд, читай­те в ста­тье «Поло­же­ние об опла­те тру­да работ­ни­ков — обра­зец-2018».

Что регулирует процесс включения премий в расчет?

Нюан­сам, име­ю­щим зна­че­ние для рас­че­та сред­не­го зара­бот­ка, посвя­ще­но поло­же­ние об осо­бен­но­стях поряд­ка исчис­ле­ния сред­ней зара­бот­ной пла­ты, утвер­жден­ное поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — поло­же­ние № 922), и имен­но в нем гово­рит­ся пред­мет­но о пре­ми­ях.

Пре­мии упо­ми­на­ют­ся в подп. «н» п. 2 поло­же­ния № 922, где отме­ча­ет­ся, что эти выпла­ты обя­за­тель­но долж­ны быть преду­смот­ре­ны дей­ству­ю­щей систе­мой опла­ты за труд. Но основ­ные момен­ты, каса­ю­щи­е­ся пре­мий, изло­же­ны в п. 15 поло­же­ния № 922. Они пред­пи­сы­ва­ют пре­ми­аль­ные выпла­ты, начис­ля­е­мые:

  • Еже­ме­сяч­но, учи­ты­вать в их фак­ти­че­ском раз­ме­ре, но не боль­ше чем одну за каж­дый месяц пери­о­да рас­че­та в отно­ше­нии каж­до­го из пока­за­те­лей пре­ми­ро­ва­ния.
  • За пери­од рабо­ты боль­ше меся­ца, вклю­чать в рас­чет в их фак­ти­че­ском раз­ме­ре в отно­ше­нии каж­до­го из пока­за­те­лей пре­ми­ро­ва­ния, если пери­од их начис­ле­ния не боль­ше про­дол­жи­тель­но­сти пери­о­да рас­че­та, в про­тив­ном слу­чае — в раз­ме­ре, соот­вет­ству­ю­щем месяч­ной части пре­мии за каж­дый из меся­цев, состав­ля­ю­щих пери­од рас­че­та.
  • За год, пред­ва­ря­ю­щий то собы­тие, с кото­рым свя­зан рас­чет, учи­ты­вать в их фак­ти­че­ском раз­ме­ре неза­ви­си­мо от того, когда в реаль­но­сти начис­ля­ют эту выпла­ту.

Об иных видах пре­мии мы рас­ска­зы­ва­ем в мате­ри­а­ле «Какие быва­ют виды пре­мий и воз­на­граж­де­ний работ­ни­кам?» .

Общим для пре­мий пра­ви­лом, уста­нов­лен­ным п. 15 поло­же­ния № 922, явля­ет­ся необ­хо­ди­мость учи­ты­вать сум­му пре­мии в про­пор­ции к фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­му в пери­о­де рас­че­та вре­ме­ни, если этот пери­од отра­бо­тан не пол­но­стью или в нем есть пери­о­ды, не под­ле­жа­щие уче­ту в рас­че­те (п. 5 поло­же­ния № 922). Это пра­ви­ло дей­ству­ет при усло­вии, что в момент начис­ле­ния пре­мии фак­ти­че­ски отра­бо­тан­ное вре­мя не было учте­но. К пре­ми­ям, при начис­ле­нии кото­рых учи­ты­ва­ют долю отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни, обыч­но (но не все­гда) отно­сят­ся начис­ля­е­мые за опре­де­лен­ный пери­од, напри­мер еже­ме­сяч­ные, еже­квар­таль­ные, еже­год­ные.

Не под­ле­жат уче­ту при опре­де­ле­нии сред­не­днев­но­го зара­бот­ка (п. 5 поло­же­ния № 922) пери­о­ды:

  • сохра­не­ния сред­не­го зара­бот­ка;
  • нахож­де­ния на боль­нич­ном;
  • неис­пол­не­ния рабо­ты по вине рабо­то­да­те­ля или по при­чи­нам, не зави­ся­щим ни от одной из сто­рон;
  • исполь­зо­ва­ния допол­ни­тель­ных выход­ных, пред­на­зна­чен­ных для ухо­да за детьми-инва­ли­да­ми;
  • иные опла­чи­ва­е­мые или неопла­чи­ва­е­мые пери­о­ды осво­бож­де­ния от рабо­ты.

Про­пор­цию, учи­ты­ва­ю­щую долю отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни для рас­пре­де­ле­ния каж­дой из пре­мий, рас­счи­ты­ва­ют как отно­ше­ние фак­ти­че­ски отра­бо­тан­ных в пери­о­де рас­че­та рабо­чих дней к обще­му коли­че­ству рабо­чих дней, вхо­дя­щих в этот пери­од (пись­мо Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ от 26.06.2008 № 2337–17).

Какие правила в части премий важны для расчета отпускных?

Итак, соглас­но изло­жен­ным выше пра­ви­лам пре­мию при рас­че­те отпуск­ных нуж­но учесть, если она:

  • учте­на в систе­ме опла­ты тру­да;
  • поиме­но­ва­на во внут­рен­нем нор­ма­тив­ном акте рабо­то­да­те­ля, отра­жа­ю­щем про­це­ду­ру пре­ми­ро­ва­ния;
  • начис­ле­на в пери­о­де рас­че­та или долж­на быть учте­на (годо­вая пре­мия) в этом пери­о­де;
  • не может рас­це­ни­вать­ся как дуб­ли­ру­ю­щая выпла­ту той же пери­о­дич­но­сти за ана­ло­гич­ный пока­за­тель пре­ми­ро­ва­ния в одном и том же пери­о­де;
  • пере­счи­та­на про­пор­ци­о­наль­но доле фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни за пери­од рас­че­та, если в отно­ше­нии нее необ­хо­дим такой пере­счет.

Из дуб­ли­ру­ю­щих выплат дей­ству­ю­щие пра­ви­ла не пре­пят­ству­ют выбо­ру наи­боль­шей по раз­ме­ру. Пра­ви­ла тако­го выбо­ра сле­ду­ет отра­зить во внут­рен­нем нор­ма­тив­ном акте о пре­ми­ро­ва­нии.

Воз­мож­ность при­ня­тия пре­мий в рас­чет сред­не­го зара­бот­ка в пол­ном или непол­ном раз­ме­ре зави­сит от трех обсто­я­тельств:

  • пол­но­стью ли отра­бо­тан пери­од рас­че­та;
  • вхо­дит ли пери­од начис­ле­ния пре­мии цели­ком в пери­од рас­че­та;
  • про­пор­ци­о­наль­но доле отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни или без уче­та это­го соот­но­ше­ния про­ис­хо­ди­ло начис­ле­ние пре­мии.

Учет ежемесячной премии и премии за квартал

В зави­си­мо­сти от соче­та­ния трех выше­ука­зан­ных обсто­я­тельств вари­ан­ты уче­та и еже­ме­сяч­ной, и квар­таль­ной пре­мии воз­мож­ны такие:

  • в пол­ном раз­ме­ре при­мет­ся в рас­чет пре­мия, если:
    • пери­од рас­че­та отра­бо­тан весь, при этом не будут иметь зна­че­ния ни пери­од, за кото­рый начис­ле­на пре­мия, ни факт уче­та (неуче­та) отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни при ее начис­ле­нии;
    • пери­од рас­че­та отра­бо­тан не весь, одна­ко пери­од начис­ле­ния пре­мии цели­ком попа­да­ет в него и при начис­ле­нии пре­мии учте­но фак­ти­че­ски отра­бо­тан­ное вре­мя;
  • пре­мию пере­счи­ты­ва­ют про­пор­ци­о­наль­но доле фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го в пери­о­де рас­че­та вре­ме­ни, если пери­од рас­че­та отра­бо­тан не весь, а пери­од начис­ле­ния пре­мии:
    • цели­ком попа­да­ет в рас­чет­ный, но при начис­ле­нии пре­мии не учте­но фак­ти­че­ски отра­бо­тан­ное вре­мя;
    • не попа­да­ет в рас­чет­ный или вхо­дит в него частич­но, при этом факт уче­та (неуче­та) отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни при начис­ле­нии пре­мии роли не игра­ет.

Подроб­нее о рас­че­те квар­таль­ной пре­мии читай­те в ста­тье «Рас­чет квар­таль­ной пре­мии за фак­ти­че­ски отра­бо­тан­ное вре­мя» .

Общее чис­ло пре­мий, начис­лен­ных в отно­ше­нии одно­го и того же пока­за­те­ля пре­ми­ро­ва­ния, за весь пери­од рас­че­та не смо­жет пре­вы­сить:

  • для еже­ме­сяч­ных — 12 еди­ниц;
  • квар­таль­ных — 4 еди­ниц;
  • полу­го­до­вых — 2 еди­ни­цы (абз. 3 п. 15 поло­же­ния № 922).

Как в расчет входит годовая премия?

Годо­вую пре­мию так­же вклю­ча­ют в рас­чет, но сре­ди усло­вий ее уче­та есть осо­бые:

  • она долж­на отно­сить­ся к году, пред­ва­ря­ю­ще­му год того собы­тия, с кото­рым свя­зан рас­чет сред­не­го зара­бот­ка, т. е. если рас­чет отпуск­ных дела­ют в 2018 году, то учи­ты­ва­ют годо­вую пре­мию за 2017 год;
  • при­ня­тие ее в рас­чет не увя­зы­ва­ет­ся с реаль­ным вре­ме­нем начис­ле­ния этой пре­мии, т. е. если на момент рас­че­та отпуск­ных годо­вая пре­мия еще не начис­ле­на и поэто­му ее невоз­мож­но учесть в дохо­де, то после начис­ле­ния этой пре­мии сред­ний зара­бо­ток при­дет­ся пере­счи­тать и допла­тить работ­ни­ку отпуск­ные (пись­мо Ростру­да от 03.05.2007 № 1253–6‑1).

Вари­ан­ты при­ня­тия годо­вой пре­мии в рас­чет суще­ству­ют сле­ду­ю­щие:

  • в пол­ной сум­ме ее при­ни­ма­ют, если:
    • пери­од рас­че­та отра­бо­тан весь (пись­мо Ростру­да от 13.02.2007 № 317–6‑1), при этом факт уче­та (неуче­та) отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни при начис­ле­нии пре­мии роли не игра­ет;
    • пери­од рас­че­та отра­бо­тан не весь, но пери­од начис­ле­ния пре­мии абсо­лют­но соот­вет­ству­ет рас­чет­но­му и пре­мия была начис­ле­на с уче­том фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни;
  • пре­мию пере­счи­ты­ва­ют в про­пор­ции к доле фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го в пери­о­де рас­че­та вре­ме­ни, если пери­од рас­че­та отра­бо­тан не весь и при этом пери­од начис­ле­ния пре­мии:
    • абсо­лют­но соот­вет­ству­ет рас­чет­но­му, но пре­мия была начис­ле­на без уче­та фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни;
    • не соот­вет­ству­ет рас­чет­но­му (пись­мо Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ от 05.03.2008 № 535–17), при этом факт уче­та (неуче­та) отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни при начис­ле­нии пре­мии роли не игра­ет.

О рас­че­те годо­вой пре­мии мы более подроб­но рас­ска­зы­ва­ем в ста­тье «Как рас­счи­тать и про­ве­сти учет годо­вой пре­мии?» .

Единовременные и разовые премии: особенности учета

Еди­но­вре­мен­ные и разо­вые пре­мии, отве­ча­ю­щие общим необ­хо­ди­мым тре­бо­ва­ни­ям к тако­го рода выпла­там (вклю­че­ны в систе­му опла­ты тру­да, зафик­си­ро­ва­ны во внут­рен­нем нор­ма­тив­ном акте, начис­ле­ны в пери­о­де рас­че­та), учи­ты­ва­ют в объ­е­ме дохо­да при рас­че­те сред­не­го зара­бот­ка для отпуск­ных. В т. ч. воз­мо­жен учет в рас­че­те и пре­мий, начис­ля­е­мых за нетру­до­вые дости­же­ния (к юби­лею или к празд­нич­ной дате), если они соот­вет­ству­ют этим общим тре­бо­ва­ни­ям (пись­ма Мин­фи­на РФ от 22.03.2012 № 03–03-06/1/150, Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ от 13.10.2011 № 22–2/377012–772).

Еди­но­вре­мен­ные и разо­вые пре­мии обыч­но не охва­ты­ва­ют како­го-либо пери­о­да и поэто­му не зави­сят от фак­та сов­па­де­ния или несов­па­де­ния с пери­о­дом рас­че­та. В этом слу­чае они при­уро­че­ны толь­ко к пери­о­ду рас­че­та и в свя­зи с этим берут­ся в этот рас­чет в пол­ном раз­ме­ре.

Но если разо­вую пре­мию выпла­чи­ва­ют за резуль­тат рабо­ты, про­ве­ден­ной в тече­ние како­го-либо пери­о­да, то при ее уче­те надо сле­до­вать пра­ви­лам, дей­ству­ю­щим для пре­мий, начис­ля­е­мых за соот­вет­ству­ю­щий пери­од. Одна­ко для пре­мий тако­го рода пери­о­ды начис­ле­ния могут отли­чать­ся от обыч­ных и соста­вят, напри­мер, пол­го­да или несколь­ко лет.

Для полу­го­до­вых пре­мий пра­ви­ла при­ня­тия в рас­чет будут ана­ло­гич­ны пра­ви­лам, при­ме­ня­е­мым для еже­ме­сяч­ных и квар­таль­ных пре­мий. Отли­чие будет заклю­чать­ся в том, что в пери­од рас­че­та по одно­му и тому же пока­за­те­лю пре­ми­ро­ва­ния смо­жет вой­ти не боль­ше двух полу­го­до­вых пре­мий.

Если пре­мию начис­ли­ли за пери­од, пре­вы­ша­ю­щий вели­чи­ну пери­о­да рас­че­та (1 год), то в силу всту­пит пра­ви­ло о том, что в каж­дом меся­це пери­о­да рас­че­та нуж­но учесть сум­му такой пре­мии в раз­ме­ре, при­хо­дя­щем­ся на ее месяч­ную часть. При­чем опре­де­лен­ная таким спо­со­бом сум­ма пре­мии будет учте­на:

  • в пол­ной вели­чине, если пери­од рас­че­та отра­бо­тан весь;
  • объ­е­ме, про­пор­ци­о­наль­ном доле фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го в пери­о­де рас­че­та вре­ме­ни, если этот пери­од отра­бо­тан не весь.

Последствия ошибок в принятии в расчет премий

Ошиб­ки в уче­те пре­мий при рас­че­те сред­не­го зара­бот­ка делят­ся на 2 вида по вли­я­нию на раз­мер дохо­да, опре­де­ля­е­мо­го за рас­чет­ный пери­од:

  • завы­ша­ю­щие этот доход и, соот­вет­ствен­но, сум­му отпуск­ных;
  • зани­жа­ю­щие этот доход и, соот­вет­ствен­но, при­во­дя­щие к начис­ле­нию отпуск­ных в мень­шей сум­ме.

Завы­ше­ние воз­ни­ка­ет при вклю­че­нии в рас­чет пре­мий:

  • не учтен­ных в систе­ме опла­ты тру­да;
  • не отра­жен­ных во внут­рен­них нор­ма­тив­ных актах;
  • начис­лен­ных не в пери­о­де рас­че­та или не отно­ся­щих­ся (если пре­мия годо­вая) к это­му пери­о­ду;
  • дуб­ли­ру­ю­щих друг дру­га по пока­за­те­лям пре­ми­ро­ва­ния при одной и той же пери­о­дич­но­сти;
  • не пере­счи­тан­ных в про­пор­ции к доле фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­го в пери­о­де рас­че­та вре­ме­ни, если это надо было сде­лать.

Зани­же­ние обра­зу­ет­ся, если в доход не вклю­че­ны какие-то из начис­лен­ных в пери­о­де рас­че­та пре­мий. Кро­ме того, и завы­ше­ние, и зани­же­ние могут быть свя­за­ны с невер­ным рас­че­том сум­мы пре­мии или ее непра­виль­ным пере­сче­том в про­пор­ции к фак­ти­че­ски отра­бо­тан­но­му в пери­о­де рас­че­та вре­ме­ни.

Выяв­лен­ные ошиб­ки в любом слу­чае тре­бу­ют исправ­ле­ний, так как:

  • завы­ше­ние непра­во­мер­но уве­ли­чи­ва­ет рас­хо­ды на опла­ту тру­да, учтен­ные в затра­тах, умень­ша­ю­щих базу по при­бы­ли;
  • зани­же­ние ущем­ля­ет пра­ва работ­ни­ка.

Зани­же­ние сум­мы испра­вить доста­точ­но лег­ко: нуж­но сде­лать пере­рас­чет и допла­тить работ­ни­ку недо­ста­ю­щую сум­му. Сум­мы завы­ше­ния, объ­яс­ня­ю­щи­е­ся счет­ной ошиб­кой, мож­но удер­жать из зар­пла­ты работ­ни­ка (ст. 137 ТК РФ). А вот сум­мы завы­ше­ния, не свя­зан­ные с подоб­ной ошиб­кой и объ­яс­ня­ю­щи­е­ся, по суще­ству, нару­ше­ни­ем рабо­то­да­те­лем норм зако­но­да­тель­ства при рас­че­те сред­не­го зара­бот­ка, полу­чить от работ­ни­ка обрат­но доста­точ­но слож­но: он может не согла­сить­ся на доб­ро­воль­ное удер­жа­ние и судеб­ные орга­ны вряд ли при­зна­ют за ним обя­зан­ность это сде­лать, посколь­ку его вина в создав­шей­ся ситу­а­ции отсут­ству­ет.

О том, какие еще удер­жа­ния воз­мож­ны из зар­пла­ты работ­ни­ка, читай­те в мате­ри­а­ле «Ст. 137 ТК РФ: вопро­сы и отве­ты».

Итоги

Пре­мии, начис­лен­ные в 12-месяч­ном пери­о­де, пред­ва­ря­ю­щем месяц рас­че­та отпуск­ных, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при опре­де­ле­нии дохо­да, задей­ство­ван­но­го в исчис­ле­нии сред­не­го зара­бот­ка, если эти пре­мии преду­смот­ре­ны дей­ству­ю­щей систе­мой опла­ты тру­да. Одна­ко про­цесс вклю­че­ния всей сум­мы пре­мии или опре­де­лен­ной ее части в рас­чет тре­бу­ет соблю­де­ния ряда пра­вил, зави­ся­щих от пол­ной (непол­ной) отра­бот­ки пери­о­да рас­че­та, сов­па­де­ния (несов­па­де­ния) пери­о­да начис­ле­ния пре­мии с рас­чет­ным и уче­та (неуче­та) отра­бо­тан­но­го вре­ме­ни при начис­ле­нии пре­мии.

Послед­ние ново­сти об НДФЛ с пре­мий читай­те в ста­тьях:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments