Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удержание за отпуск при увольнении

  • Удер­жа­ние за отпуск при уволь­не­нии
  • Как извест­но, оче­ред­ной отпуск поло­жен каж­до­му сотруд­ни­ку еже­год­но или уже через пол­го­да с нача­ла рабо­ты у кон­крет­но­го рабо­то­да­те­ля. Но быва­ют слу­чаи, когда отпуск предо­став­ля­ет­ся аван­сом. То есть рабо­то­да­тель предо­ста­вил вам его до момен­та воз­ник­но­ве­ния у вас пра­ва на оче­ред­ной отпуск. Сомне­ва­е­тесь, что такое быва­ет? Зря, быва­ет и очень часто. Напри­мер, на моём пред­при­я­тии все идут в отпуск одно­вре­мен­но, за исклю­че­ни­ем тех служб, рабо­та кото­рых пре­ры­вать­ся не может.uderzhanie-za-otpusk-pri-uvolnenii-8964812

    Такая ситу­а­ция часто про­ис­хо­дит в орга­ни­за­ци­ях с сезон­ным харак­те­ром рабо­ты, или с еже­год­ным спа­дом рабо­ты в опре­де­лён­ное вре­мя. И что­бы не застав­лять людей ковы­рять в носу от без­де­лья, их отправ­ля­ют доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­но в оче­ред­ной отпуск. Везёт тем, у кого такой пери­од при­хо­дит­ся на лет­нее вре­мя.

    Но быва­ет и так, что работ­ни­ки сами про­сят рабо­то­да­те­ля предо­ста­вить отпуск аван­сом летом, что­бы не отды­хать потом в совсем неот­пуск­ные меся­цы.

    Одна­ко, как быть рабо­то­да­те­лю, если отпуск-то он аван­сом предо­ста­вил, а работ­ник взял, да и уво­лил­ся рань­ше сро­ка, по исте­че­нии кото­ро­го у него воз­ни­ка­ет пра­во на отпуск, то есть по сути не отра­бо­тав отгу­лян­ный отпуск, за кото­рый ещё и день­ги полу­чил. Что же делать в таком слу­чае рабо­то­да­те­лю? Мож­но ли вер­нуть выпла­чен­ные, но не отра­бо­тан­ные день­ги?

    Мож­но, удер­жав их из выплат, при­чи­та­ю­щих­ся работ­ни­ку при уволь­не­нии. Не хочу пугать работ­ни­ков, ведь удер­жа­ние – пра­во рабо­то­да­те­ля, а не обя­зан­ность. То есть он как бы может и не удер­жи­вать. Но кто ж таким заман­чи­вым пра­вом не вос­поль­зу­ет­ся?!

    Одна­ко тут есть огра­ни­че­ния. Рабо­то­да­тель может про­из­ве­сти удер­жа­ние толь­ко если работ­ник не был уво­лен в свя­зи:

    — с отка­зом от пере­во­да на дру­гую рабо­ту, необ­хо­ди­мую по меди­цин­ским пока­за­ни­ям, или при отсут­ствии у рабо­то­да­те­ля такой рабо­ты;

    — с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции или сокра­ще­ни­ем шта­та;

    — со сме­ной соб­ствен­ни­ка (это отно­сит­ся к руко­во­ди­те­лям орга­ни­за­ций и глав­ным бух­гал­те­рам);

    — с при­зы­вом на воен­ную или граж­дан­скую служ­бу;

    — с вос­ста­нов­ле­ни­ем по реше­нию суда или тру­до­вой инспек­ции на месте это­го работ­ни­ка преды­ду­ще­го работ­ни­ка;

    — с при­зна­ни­ем работ­ни­ка неспо­соб­ным к тру­до­вой дея­тель­но­сти по меди­цин­ским пока­за­ни­ям;

    — со смер­тью или при­зна­ни­ем без­вест­но отсут­ству­ю­щим работ­ни­ка (или рабо­то­да­те­ля – ИП);

    — с чрез­вы­чай­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми госу­дар­ствен­но­го мас­шта­ба, пре­пят­ству­ю­щи­ми тру­до­вым отно­ше­ни­ям.

    uderzhanie-za-otpusk-pri-uvolnenii1-8838495Как види­те, все пере­чис­лен­ные слу­чаи не так часто встре­ча­ют­ся в нашей жиз­ни. Обыч­но уволь­ня­ют или по соб­ствен­но­му жела­нию, или по согла­ше­нию сто­рон, или за нару­ше­ние тру­до­вой дис­ци­пли­ны, а зна­чит, удер­жа­ний за полу­чен­ный аван­сом отпуск прак­ти­че­ски нико­му не избе­жать.

    Но рабо­то­да­тель рано раду­ет­ся. Ведь раз­мер удер­жа­ния явля­ет­ся огра­ни­чен­ным, и состав­ля­ет все­го 20% от при­чи­та­ю­щей­ся работ­ни­ку зара­бот­ной пла­ты. Пове­зёт, если пере­пла­чен­ная, но не отра­бо­тан­ная опла­та за отпуск укла­ды­ва­ет­ся в эти 20%. Если же нет, то взыс­кать её с работ­ни­ка мож­но толь­ко в 3‑х слу­ча­ях:

    — если работ­ни­ку излишне выпла­че­на зар­пла­та вслед­ствие счёт­ной ошиб­ки;

    — если работ­ник реше­ни­ем ком­пе­тент­ных орга­нов при­знан винов­ным в про­стое или невы­пол­не­нии норм тру­да;

    — если зар­пла­та излишне выпла­че­на в свя­зи с непра­во­мер­ны­ми дей­стви­я­ми работ­ни­ка.

    Во всех осталь­ных слу­ча­ях рабо­то­да­тель может рас­счи­ты­вать на пол­ный воз­врат излишне выпла­чен­ных отпуск­ных толь­ко по доб­ро­воль­но­му воле­изъ­яв­ле­нию работ­ни­ка. Но какой же нор­маль­ный чело­век будет воз­вра­щать день­ги, если он име­ет пол­ное пра­во это­го не делать. И ни какой суд рабо­то­да­те­лю этих денег не вер­нёт, пото­му что выпла­че­ны они были, по сути, на суще­ство­ва­ние работ­ни­ка по ини­ци­а­ти­ве само­го рабо­то­да­те­ля.

    5e034d691510-2397729

    Кар­тин­ка взя­та из интер­не­та

    Итак, давай­те поды­то­жим: рабо­то­да­тель может удер­жать с работ­ни­ка при уволь­не­нии сум­му отпуск­ных в раз­ме­ре не более 20% от при­чи­та­ю­щей­ся работ­ни­ку зар­пла­ты без пра­ва даль­ней­ше­го взыс­ка­ния выпла­чен­ных отпуск­ных в судеб­ном поряд­ке, когда начис­лен­ных при уволь­не­нии в поль­зу работ­ни­ка сумм ока­за­лось недо­ста­точ­но для удер­жа­ния.

    Если же ваш рабо­то­да­тель пре­вы­сил доз­во­лен­ный раз­мер удер­жа­ния, може­те сме­ло обра­щать­ся в тру­до­вую инспек­цию и в суд, где так­же взы­щи­те про­цен­ты за задерж­ку выпла­ты зар­пла­ты.

    Рабо­то­да­те­лям – чест­ных работ­ни­ков, работ­ни­кам – чест­ных рабо­то­да­те­лей. Ваш юрист.

    P.S.

    Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 137, 138 ТК РФ, на мно­го­чис­лен­ной судеб­ной прак­ти­ке и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector