Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усыновление детей иностранными гражданами в РФ

Усы­нов­ле­ние ребен­ка-сиро­ты явля­ет­ся бла­го­род­ным делом, так как он теперь может полу­чить пол­но­цен­ное вос­пи­та­ние, кото­ро­го был лишен в силу опре­де­лен­ных обсто­я­тельств. В силу того, что не все при­ем­ные роди­те­ли ведут себя ответ­ствен­но по отно­ше­нию к усы­нов­лен­ным детям, суще­ству­ют опре­де­лен­ные меры, кото­рым жела­ю­щие долж­ны соот­вет­ство­вать.

Осо­бое вни­ма­ние в дан­ном вопро­се уде­ля­ет­ся лицам, кото­рые име­ют ино­стран­ное граж­дан­ство. Таким лицам в силу их осо­бо­го ста­ту­са необ­хо­ди­мо выпол­нить опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния, после чего они так­же могут усы­но­вить рос­сий­ско­го ребен­ка. Тем не менее, в вопро­сах усы­нов­ле­ния суще­ству­ет мас­са нюан­сов, о кото­рых необ­хо­ди­мо знать зара­нее.

Кому кон­крет­но отда­ет­ся пред­по­чте­ние рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством в вопро­се усы­нов­ле­ния и поче­му? Како­вы тре­бо­ва­ния к лицам, име­ю­щим ино­стран­ное граж­дан­ство? Давай­те рас­смот­рим эти момен­ты.

Дети-сироты под защитой законодательства Российской Федерации

В согла­сии с зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции, усы­нов­ле­ние ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми рос­сий­ских детей допус­ка­ет­ся, но толь­ко с неко­то­ры­ми огра­ни­че­ни­я­ми. Преж­де все­го, сто­ит учи­ты­вать неко­то­рые про­ти­во­ре­чия, кото­рые суще­ству­ют меж­ду зако­но­да­тель­ства­ми стран. О них необ­хо­ди­мо знать, так как зако­но­да­тель­ство дру­гой стра­ны может раз­ре­шать то, что запре­ще­но в Рос­сии. К при­ме­ру, зако­но­да­тель­ные нор­мы неко­то­рых стран име­ют дру­гое отно­ше­ние к воз­раст­ной раз­ни­цы тех лиц, кото­рые жела­ют усы­но­вить ребен­ка, и его само­го.

К тому же в рам­ках рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства не допус­ка­ет­ся усы­нов­ле­ние ребен­ка оди­но­ким чело­ве­ком. Осо­бое вни­ма­ние так­же уде­ля­ет­ся одно­по­лым бра­кам. Если в неко­то­рых запад­ных стра­нах такое поз­во­ля­ет­ся, то рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство не дает пра­ва таким супру­же­ским парам усы­нов­лять ребен­ка. Супру­же­ские пары, кото­рые про­жи­ва­ют в стра­нах, где есть запрет на одно­по­лые бра­ки, могут рас­счи­ты­вать на усы­нов­ле­ние ребен­ка.

Кого кон­крет­но мож­но при­чис­лить к лицам с ино­стран­ным граж­дан­ством? Преж­де все­го, это сами рос­си­яне, кото­рые на посто­ян­ной осно­ве про­жи­ва­ют в дру­гих стра­нах. Усы­нов­ле­ние таки­ми супру­же­ски­ми пара­ми выгля­дит пред­по­чти­тель­ней, так как они пре­крас­но пони­ма­ют уро­вень и осо­бен­но­сти куль­ту­ры ребен­ка и име­ют род­ствен­ное с ним пони­ма­ние мно­гих вещей и взгля­дов на них.

К лицам, кото­рые име­ют ино­стран­ное граж­дан­ство, так­же отно­сят­ся и лица без нали­чия тако­во­го и те, кто име­ет двой­ную фор­му граж­дан­ства. То есть они явля­ют­ся граж­да­на­ми Рос­сии и дру­го­го госу­дар­ства, но не име­ют посто­ян­но­го про­жи­ва­ния на тер­ри­то­рии нашей стра­ны. Как пра­ви­ло, такие семьи при жела­нии усы­но­вить ребен­ка из нашей стра­ны про­хо­дят стан­дарт­ную про­це­ду­ру, кото­рую долж­ны про­хо­дить все семьи, неза­ви­си­мо от нали­чия граж­дан­ства. Но суще­ству­ют кон­крет­ные тре­бо­ва­ния, при каких такие лица могут усы­но­вить ребен­ка.

Кому отдается преимущество?

Осо­бен­но­стью наше­го зако­но­да­тель­ства явля­ет­ся тот факт, что ино­стран­ные и рос­сий­ские граж­дане при вопро­се об усы­нов­ле­нии ребен­ка-сиро­ты нахо­дят­ся не в рав­ных усло­ви­ях. Пер­во­сте­пен­ное пре­иму­ще­ство без­ого­во­роч­но отда­ет­ся имен­но рос­сий­ским семьям. Если пол­ное пре­иму­ще­ство отда­ет­ся рос­сий­ским усы­но­ви­те­лям, тогда в каком толь­ко слу­чае такая воз­мож­ность доступ­на для ино­стран­ных граж­дан?

Она ста­но­вит­ся доступ­ной, когда нет пря­мой воз­мож­но­сти при­стро­ить опре­де­лен­но­го ребен­ка в нашей стране. Суд весь­ма серьез­но отне­сет­ся к дан­но­му фак­ту и потре­бу­ет под­твер­дить его доку­мен­таль­но. Толь­ко после тща­тель­ной про­вер­ки такое раз­ре­ше­ние ино­стран­ным граж­да­нам будет дано.

Часто ли воз­ни­ка­ют подоб­ные ситу­а­ции? Суще­ству­ет кате­го­рия детей, кото­рая не очень вос­тре­бо­ва­на рос­сий­ски­ми усы­но­ви­те­ля­ми, но доволь­но вос­тре­бо­ва­на у ино­стран­ных усы­но­ви­те­лей. Это дети-инва­ли­ды.

Хотя к ним есть опре­де­лен­ное состра­да­ние в обще­стве, усы­нов­лять таких детей лица с рос­сий­ским граж­дан­ством осо­бо не стре­мят­ся. Это и понят­но, так как забо­та о таких детях тре­бу­ет мак­си­маль­ной сосре­до­то­чен­но­сти и финан­со­вых вло­же­ний, что не все­гда доступ­но для наших граж­дан. Отно­ше­ние к таким детям за рубе­жом доволь­но гуман­ное и мно­гие ино­стран­цы с удо­воль­стви­ем усы­нов­ля­ют таких детей, что достой­но похва­лы. Сто­ит так­же пом­нить, что и воз­мож­но­сти лече­ния таких детей за рубе­жом зна­чи­тель­но выше, чем у нас.

В любом слу­чае, раз­ре­ше­ние на про­цесс усы­нов­ле­ния может выда­вать­ся исклю­чи­тель­но судом после тща­тель­но­го рас­смот­ре­ния дела. Суд будет запра­ши­вать все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты у орга­нов опе­ки по дан­но­му ребен­ку. Сами орга­ны опе­ки долж­ны будут дока­зать судеб­но­му орга­ну, что при­стро­ить дан­но­го ребен­ка на тер­ри­то­рии нашей стра­ны пока не явля­ет­ся воз­мож­ным.

Что проверяет суд при рассмотрении вопроса об усыновлении детей?

Судья до выне­се­ния реше­ния по вопро­су усы­нов­ле­ния дол­жен про­ве­рить феде­раль­ный банк дан­ных на нали­чие в нем дан­но­го ребен­ка. В согла­сии с нор­ма­ми рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства, инфор­ма­ция о нем долж­на была нахо­дить­ся в базе дан­ных как мини­мум год. В таком слу­чае рос­сий­ские семьи мог­ли знать о нем и сде­лать свой выбор.

Если дан­ной инфор­ма­ции о ребен­ке в базе дан­ных не было, то ино­стран­ной паре будет отка­за­но до того вре­ме­ни, пока не прой­дет год с того момен­та, как инфор­ма­ция о нем будет раз­ме­ще­на и жела­ю­щие смо­гут озна­ко­мить­ся с самим ребен­ком. После того как исте­чет ука­зан­ный пери­од, ино­стран­ным граж­да­нам раз­ре­ша­ет­ся осу­ществ­лять про­цесс усы­нов­ле­ния.

Осо­бой про­вер­ке будет под­вер­же­на и точ­ность самой инфор­ма­ции о ребен­ке. В слу­чае ее несо­от­вет­ствия она будет исправ­ле­на и дана воз­мож­ность рос­сий­ским граж­да­нам озна­ко­мить­ся с обнов­лен­ной инфор­ма­ци­ей о ребен­ке. Сто­ит отме­тить, что, когда сто­ит выбор меж­ду ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми и воз­мож­но­стью при­стро­ить ребен­ка на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, пре­иму­ще­ства все­гда отда­ет­ся имен­но устрой­ству в пре­де­лах тер­ри­то­рии РФ.

При этом сами усло­вия устрой­ства ребен­ка могут быть дале­ко не рав­но­цен­ны. Рас­смат­ри­ва­ет­ся любая воз­мож­ность, в том чис­ле и пере­да­ча под ответ­ствен­ность орга­нов опе­ки и вре­мен­но­му устрой­ству в при­ем­ную семью. Толь­ко если нет ника­кой воз­мож­но­сти устро­ить дан­но­го ребен­ка в Рос­сии, суд может при­нять реше­ние о том, что­бы раз­ре­шить паре с ино­стран­ным граж­дан­ством занять­ся про­цес­сом усы­нов­ле­ния.

Тем не менее, суд дол­жен разо­брать­ся, по каким кон­крет­но при­чи­нам рос­сий­ские граж­дане не жела­ют усы­но­вить дан­но­го ребен­ка. Были ли в этом слу­чае недо­смот­ры со сто­ро­ны орга­нов опе­ки? В таком слу­чае пред­ста­ви­тель от дан­ной орга­ни­за­ции дол­жен высту­пить с объ­яс­не­ни­ем по дан­но­му пово­ду. Неко­то­рые семьи, воз­мож­но, отка­за­лись от фак­та устрой­ства дан­но­го ребен­ка в свою семью. Такие лица даже изу­ча­ли все дан­ные малы­ша и зна­ко­ми­лись с его харак­те­ри­сти­кой, но в резуль­та­те при­ня­ли реше­ние пока его не усы­нов­лять. В таком слу­чае суд име­ет пол­ное пра­во вызвать таких лиц для дачи пока­за­ний.

На суде лежит ответ­ствен­ность убе­дить­ся в том, были пред­при­ня­ты все меры по устрой­ству дан­но­го ребен­ка в рос­сий­ские семьи хотя бы на вре­мен­ных нача­лах. К тому же будет осу­ществ­ле­на про­вер­ка на нали­чие кор­руп­ции в дан­ном вопро­се. Воз­мож­но, лица с ино­стран­ным граж­дан­ством исполь­зо­ва­ли финан­со­вую состав­ля­ю­щую, что­бы полу­чить пра­во на усы­нов­ле­ние дан­но­го малы­ша и тем самым отби­ли жела­ние у дру­гих семей усы­но­вить его.

Такая тща­тель­ная про­вер­ка име­ет смысл, так как слу­чаи, когда рос­сий­ским семьям предо­став­ля­ет­ся неточ­ная инфор­ма­ция о самом ребен­ке, воз­ни­ка­ют доволь­но часто. Отдель­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет и тот факт, что дело об усы­нов­ле­нии ребен­ка ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми нахо­дит­ся на рас­смот­ре­нии не мест­ных судов, а толь­ко орга­нов выс­шей инстан­ции. Как пра­ви­ло, это могут быть рес­пуб­ли­кан­ские суды либо судеб­ные орга­ны област­но­го или кра­е­во­го зна­че­ния.

Запрет на усыновление детей иностранными гражданами

На граж­дан зару­бе­жья рас­про­стра­ня­ют­ся огра­ни­че­ния и запре­ты, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев рав­но­цен­ны тре­бо­ва­ни­ям к лицам с рос­сий­ским граж­дан­ством. Основ­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся полу­ча­е­мо­му дохо­ду дан­ны­ми лица­ми. Доста­то­чен ли он для того, что­бы в пол­ной мере обес­пе­чить потреб­но­сти ребен­ка?

Если посто­ян­но­го дохо­да нет, то такие лица не могут усы­но­вить жела­е­мо­го ребен­ка. Так­же такой запрет нала­га­ет­ся в слу­чае, если дан­ные граж­дане не име­ют посто­ян­но­го места про­жи­ва­ния или име­ли уго­лов­ное про­шлое. В таких слу­ча­ях их запро­сы рас­смат­ри­вать­ся не будут. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся и тому фак­ту, что такая пара про­шла под­го­тов­ку для лиц, кото­рые жела­ют взять чужо­го ребен­ка на вос­пи­та­ние. Если такая про­це­ду­ра не была выпол­не­на, то им так­же будет отка­за­но в воз­мож­но­сти взять к себе малы­ша.

Некоторые особенности самой процедуры усыновления

Сто­ит отме­тить, что про­цесс усы­нов­ле­ния ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми в нашей стране про­хо­дит в реаль­но­сти намно­го слож­нее, чем мест­ны­ми семья­ми. С этой целью такие лица чаще все­го зару­ча­ют­ся под­держ­кой ино­стран­ных ком­па­ний, кото­рые име­ют пра­во рабо­тать по дан­ным вопро­сам в Рос­сии. Такие фир­мы доволь­но часто и выпол­ня­ют функ­цию пред­ста­ви­тель­ства по слож­ным вопро­сам в отно­ше­нии дета­лей устрой­ства таких детей.

Такие ком­па­нии долж­ны прой­ти аккре­ди­та­цию и толь­ко в таком слу­чае они могут зани­мать­ся подоб­ны­ми дела­ми. Но вре­мя выпол­не­ния подоб­ных функ­ций так­же стро­го огра­ни­че­но и оно нахо­дит­ся в пре­де­лах усло­вий аккре­ди­та­ции. Когда этот срок закан­чи­ва­ет­ся, такая ком­па­ния не может уже выпол­нять подоб­ные дела.

Как кон­крет­но про­хо­дит про­цесс усы­нов­ле­ния ребен­ка ино­стран­ным граж­да­ни­ном? Орган испол­ни­тель­ной вла­сти дол­жен утвер­дить дан­ное лицо в каче­стве усы­но­ви­те­ля. Если сама кан­ди­да­ту­ра ино­стран­но­го граж­да­ни­на одоб­ре­на, ему предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность иметь доступ к базе дан­ных, бла­го­да­ря чему он смо­жет позна­ко­мить­ся с понра­вив­шим­ся ему ребен­ком. Может ли лицо с ино­стран­ным граж­дан­ством лич­но обра­щать­ся в дет­ские заве­де­ния для того, что­бы бли­же позна­ко­мить­ся с малы­шом? В Рос­сии дей­ству­ет запрет на подоб­но­го рода дей­ствия.

Затем чело­век может встре­тить­ся с сами­ми детьми и сде­лать опре­де­лен­ный выбор, после чего в обя­за­тель­ном поряд­ке он сооб­щить о нем опе­ра­то­ру базы дан­ных. Если ино­стра­нец при­нял кон­крет­ное реше­ние об усы­нов­ле­нии малы­ша, он дол­жен подать заяв­ле­ние в суд.

После того как дан­ный вопрос был рас­смот­рен судом и ино­стра­нец полу­чил раз­ре­ше­ние, его копия будет направ­ле­на в ЗАГС, где оно и реги­стри­ру­ет­ся. Теперь дан­но­му лицу необ­хо­ди­мо полу­чить доку­мент, кото­рый под­твер­жда­ет сам факт усы­нов­ле­ния в ЗАГСе. Так­же в ОВИ­Ре ему будет выдан пас­порт на само­го ребен­ка. Для того что­бы ребе­нок мог пере­сечь гра­ни­цу, необ­хо­ди­мо будет офор­мить имми­гра­ци­он­ные доку­мен­ты в посоль­стве.

Какое правовое положение ребенка после усыновления?

Какое пра­во­вое поло­же­ние сохра­ня­ет­ся за дан­ным ребен­ком? Име­ет ли он по-преж­не­му рос­сий­ское граж­дан­ство либо оно авто­ма­ти­че­ски меня­ет­ся на граж­дан­ство самих усы­но­ви­те­лей? Как пра­ви­ло, в таких ситу­а­ци­ях зако­но­да­тель­ство сохра­ня­ет за дан­ным ребен­ком рос­сий­ское граж­дан­ство. Тем не менее, новые роди­те­ли могут при жела­нии изме­нить его. Для это­го им необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в соот­вет­ству­ю­щие служ­бы сво­ей стра­ны.

Кон­суль­ство РФ име­ет пря­мую обя­зан­ность кон­тро­ли­ро­вать дан­ную ситу­а­цию, несмот­ря на новое граж­дан­ство малы­ша. В обя­зан­но­сти упол­но­мо­чен­ных орга­нов той стра­ны, где про­жи­ва­ют усы­но­ви­те­ли, вхо­дит про­вер­ка усло­вий жиз­ни для малы­ша. Тща­тель­ной про­вер­ке долж­на под­верг­нуть­ся мера вос­пи­та­ния и забо­ты о самом малы­ше. На про­тя­же­нии тех лет после того, как был осу­ществ­лен факт усы­нов­ле­ния, такая про­вер­ка долж­на про­во­дить­ся не менее 4‑х раз.

Вся слож­ность дан­ной ситу­а­ции том, что в реаль­но­сти зару­беж­ные орга­ны, кото­рые осу­ществ­ля­ют над­зор за усло­ви­я­ми жиз­ни малы­ша, не все­гда охот­но сотруд­ни­ча­ют с рос­сий­ски­ми служ­ба­ми. Поэто­му непро­сто про­ве­рять состо­я­ние само­го ребен­ка и его усло­вия жиз­ни. В неко­то­рых слу­ча­ях ребе­нок совсем может исчез­нуть из поля зре­ния рос­сий­ских служб, что и объ­яс­ня­ет отсут­ствие пред­по­чте­ний ино­стран­ных граж­дан в про­цес­се усы­нов­ле­ния перед рос­сий­ски­ми.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments