Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Утверждены правила определения «границы бедности»


Пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло поря­док опре­де­ле­ния гра­ни­цы бед­но­сти в целом по Рос­сии и по субъ­ек­там. При рас­че­те пока­за­те­ля «Уро­вень бед­но­сти» вме­сто про­жи­точ­но­го мини­му­ма, кото­рый сей­час уста­нав­ли­ва­ет­ся в зави­си­мо­сти от меди­ан­но­го дохо­да, будет исполь­зо­вать­ся новый пока­за­тель – «гра­ни­ца бед­но­сти».

Началь­ное зна­че­ние гра­ни­цы бед­но­сти уста­нав­ли­ва­ет­ся на уровне послед­не­го рас­чет­но­го зна­че­ния про­жи­точ­но­го мини­му­ма на осно­ве потре­би­тель­ской кор­зи­ны. Это Про­жи­точ­ный мини­мум за IV квар­тал 2020 года, кото­рый будет еже­квар­таль­но уве­ли­чи­вать­ся по уров­ню инфля­ции. Гра­ни­ца бед­но­сти будет рас­счи­ты­вать­ся по феде­ра­ции еже­квар­таль­но, а в реги­о­наль­ном раз­ре­зе – еже­год­но.

С 2021 года исполь­зу­ет­ся новая модель рас­че­та про­жи­точ­но­го мини­му­ма (ПМ) и мини­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да (МРОТ). В осно­ве их рас­че­та не про­до­воль­ствен­ная кор­зи­на, а сред­не­ду­ше­вой меди­ан­ный доход и меди­ан­ная зара­бот­ная пла­та. Начи­ная с 2021 года вели­чи­на про­жи­точ­но­го мини­му­ма уста­нав­ли­ва­ет­ся с еже­год­ной пери­о­дич­но­стью, а ранее – еже­квар­таль­но. Это не обес­пе­чи­ва­ет сопо­ста­ви­мость дан­ных об уровне бед­но­сти за про­шлые пери­о­ды с теку­щи­ми заме­ра­ми и буду­щи­ми оцен­ка­ми. С уче­том это­го при­ня­то реше­ние о вве­де­нии ново­го пока­за­те­ля – «гра­ни­ца бед­но­сти», кото­рый будет изме­нять­ся с уче­том роста цен и исполь­зо­вать­ся для опре­де­ле­ния уров­ня бед­но­сти.

Ранее Пре­зи­дент дал пору­че­ние обес­пе­чить сопо­ста­ви­мость отчет­ных дан­ных об уровне бед­но­сти преды­ду­щих пери­о­дов, когда про­жи­точ­ный мини­мум рас­счи­ты­вал­ся на осно­ве потре­би­тель­ской кор­зи­ны, и теку­щи­ми и сред­не­сроч­ны­ми дан­ны­ми, когда про­жи­точ­ный мини­мум рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из соот­но­ше­ния с меди­ан­ным дохо­дом.

Таким обра­зом с внед­ре­ни­ем «гра­ни­цы бед­но­сти» пору­че­ние Пре­зи­ден­та будет выпол­не­но: пока­за­тель «уро­вень бед­но­сти» будет сопо­ста­вим с про­шлы­ми пери­о­да­ми и будет обес­пе­чи­вать учет вли­я­ния инфля­ции на нище­та.

Гра­ни­ца бед­но­сти не вли­я­ет на назна­че­ние мер соци­аль­ной под­держ­ки. Для назна­че­ния мер соци­аль­ной под­держ­ки по-преж­не­му будет исполь­зо­вать­ся про­жи­точ­ный мини­мум. То есть, нуж­да­е­мость в предо­став­ле­нии мер соци­аль­ной под­держ­ки будет опре­де­лять­ся исхо­дя из того, пре­вы­ша­ют ли При­быль граж­дан вели­чи­ну про­жи­точ­но­го мини­му­ма либо нет. Раз­мер посо­бий так­же будет рас­счи­ты­вать­ся из вели­чи­ны про­жи­точ­но­го мини­му­ма.



Источ­ник: Сайт Мини­стер­ства тру­да

Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии