Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуме доработают проект о кредитных каникулах для потерпевших от ЧС

МОСКВА, 18 мая — РИА Ново­сти. Коми­тет Гос­ду­мы по финан­со­во­му рын­ку реко­мен­до­вал авто­рам дора­бо­тать до пер­во­го чте­ния закон о кре­дит­ных кани­ку­лах для граж­дан, потер­пев­ших в резуль­та­те чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции (ЧС), с уче­том заме­ча­ний пра­ви­тель­ства.
Доку­мент, вне­сен­ный депу­та­та­ми-еди­но­рос­са­ми Ната­льей Костен­ко и Ива­ном Дем­чен­ко, предо­став­ля­ет заем­щи­кам физ­ли­цам, кото­рые постра­да­ли в резуль­та­те ЧС при­род­но­го либо тех­но­ген­но­го харак­те­ра, пра­ва на полу­че­ние кре­дит­ных кани­кул по дого­во­рам потре­би­тель­ско­го кре­ди­та либо зай­ма. При этом такое изме­не­ние усло­вий кре­ди­то­ва­ния не будет являть­ся фак­то­ром, ухуд­ша­ю­щим его кре­дит­ную исто­рию.
С тре­бо­ва­ни­ем об изме­не­нии усло­вий кре­дит­но­го дого­во­ра в целях при­оста­нов­ле­ния испол­не­ния обя­за­тельств либо умень­ше­ния раз­ме­ра пла­те­жей по нему на срок, опре­де­лен­ный заем­щи­ком, он будет впра­ве обра­тить­ся к кре­ди­то­ру в тече­нии полу­го­да с момен­та воз­ник­но­ве­ния ЧС. Для полу­че­ния таких кре­дит­ных кани­кул заем­щик обя­зан будет предо­ста­вить кре­ди­то­ру доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие его про­жи­ва­ние по месту реги­стра­ции на момент воз­ник­но­ве­ния ЧС и вклю­че­ние в спи­сок потер­пев­ших от нее.
При­ня­тие зако­но­про­ек­та поз­во­лит сни­зить дол­го­вую нагруз­ку граж­да­нам по кре­дит­ным, в том чис­ле ипо­теч­ным обя­за­тель­ствам на покуп­ку жилья, утра­чен­но­го в резуль­та­те навод­не­ний и иных сти­хий­ных бед­ствий, счи­та­ют его авто­ры.
Одна­ко пра­ви­тель­ство РФ дало на него отри­ца­тель­ное заклю­че­ние, заме­чая, что в слу­чае его при­ня­тия “кре­дит­ные орга­ни­за­ции будут учи­ты­вать риск наступ­ле­ния чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции и после­ду­ю­ще­го умень­ше­ния пла­те­жей (уста­нов­ле­ния льгот­но­го пери­о­да), что может повлечь за собой уве­ли­че­ние про­цент­ной став­ки для заем­щи­ков, про­жи­ва­ю­щих на опре­де­лен­ных тер­ри­то­ри­ях”.
Каб­мин так­же обра­ща­ет вни­ма­ние, что зако­но­да­тель­ство РФ “уже вклю­ча­ет в себя эффек­тив­ные меха­низ­мы защи­ты заем­щи­ка в слу­чае гибе­ли либо повре­жде­ния жилья, явля­ю­ще­го­ся пред­ме­том зало­га по дого­во­ру потре­би­тель­ско­го кре­ди­та, обя­за­тель­ства заем­щи­ка по кото­ро­му обес­пе­че­ны ипо­те­кой”. В част­но­сти, поло­же­ни­я­ми ста­тьи 31 зако­на “Об ипо­те­ке (зало­ге недви­жи­мо­сти)” уста­нов­ле­ны обя­за­тель­ность стра­хо­ва­ния тако­го жилья от рис­ков утра­ты и повре­жде­ния и пра­во кре­ди­то­ра на удо­вле­тво­ре­ние сво­е­го тре­бо­ва­ния непо­сред­ствен­но из стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния неза­ви­си­мо от того, в чью поль­зу жилье застра­хо­ва­но.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector