Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В каких случаях и для каких работников прохождение медицинского осмотра является обязательным?

Обя­за­тель­ные меди­цин­ские осмот­ры могут быть пред­ва­ри­тель­ны­ми (при поступ­ле­нии на рабо­ту), пери­о­ди­че­ски­ми (в тече­ние тру­до­вой дея­тель­но­сти), вне­оче­ред­ны­ми (по меди­цин­ским пока­за­ни­ям), посто­ян­ны­ми (каж­дый рабо­чий день/смену).

Пред­ва­ри­тель­ные и пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры обя­за­ны про­хо­дить:

— работ­ни­ки, посту­па­ю­щие на рабо­ту с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да (в том чис­ле на под­зем­ные рабо­ты). Вред­ные и (или) опас­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры и рабо­ты, при выпол­не­нии кото­рых про­во­дят­ся обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные и пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры, поря­док и пери­о­дич­ность про­ве­де­ния таких осмот­ров утвер­жде­ны при­ка­зом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии от 12.04.2011 N 302н,

  • — работ­ни­ки, посту­па­ю­щие на рабо­ты, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем транс­пор­та,
  • — работ­ни­ки орга­ни­за­ций пище­вой про­мыш­лен­но­сти, обще­ствен­но­го пита­ния, тор­гов­ли, водо­про­вод­ных соору­же­ний, меди­цин­ских орга­ни­за­ций и дет­ских учре­жде­ний.
  • Вне­оче­ред­ные меди­цин­ские осмот­ры в соот­вет­ствии с меди­цин­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми про­хо­дят:
  • — работ­ни­ки, посту­па­ю­щие на рабо­ту с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да (в том чис­ле на под­зем­ные рабо­ты),
  • — работ­ни­ки, посту­па­ю­щие на рабо­ты, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем транс­пор­та,

Меди­цин­ские осмот­ры в нача­ле, в тече­ние и (или) в кон­це рабо­че­го дня (сме­ны) преду­смот­ре­ны для работ­ни­ков, заня­тых на под­зем­ных рабо­тах, управ­ля­ю­щих транс­порт­ны­ми сред­ства­ми.

В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти по реше­нию орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния у отдель­ных рабо­то­да­те­лей могут вво­дить­ся допол­ни­тель­ные усло­вия и пока­за­ния к про­ве­де­нию обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров.

Во всех слу­ча­ях обя­за­тель­ные меди­цин­ские осмот­ры про­во­дят­ся за счет средств рабо­то­да­те­ля.

Работ­ни­ки на вре­мя пред­ва­ри­тель­ных, пери­о­ди­че­ских и вне­оче­ред­ных обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров осво­бож­да­ют­ся от рабо­ты, за ними сохра­ня­ет­ся сред­няя зара­бот­ная пла­та, кото­рая исчис­ля­ет­ся, исхо­дя из его зара­бот­ка за послед­ние 12 меся­цев.

А вре­мя меди­цин­ских осмот­ров, кото­рые про­во­дят­ся в нача­ле, в тече­ние и в кон­це рабо­че­го дня (сме­ны), вклю­ча­ет­ся в рабо­чее вре­мя, соот­вет­ствен­но опла­та за вре­мя осмот­ра про­из­во­дит­ся как за рабо­чее вре­мя.

Тре­бо­вать про­хож­де­ния меди­цин­ских осмот­ров в слу­ча­ях, не преду­смот­рен­ных зако­но­да­тель­ством, а так­же тре­бо­вать опла­ты обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров за счет средств работ­ни­ка рабо­то­да­тель не впра­ве.

Если рабо­то­да­тель непра­во­мер­но отка­зы­ва­ет­ся опла­чи­вать про­хож­де­ние обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го осмот­ра работ­ни­ком или тре­бу­ет про­хож­де­ние осмот­ра в слу­ча­ях, не преду­смот­рен­ных зако­но­да­тель­ством, работ­ник впра­ве обра­тить­ся с жало­бой на дей­ствия рабо­то­да­те­ля и за защи­той сво­их прав в тер­ри­то­ри­аль­ный орган Ростру­да – госу­дар­ствен­ную инспек­цию тру­да (в том чис­ле через дан­ный ресурс), а так­же в суд.
1647_18380-300x180-3798798Пра­во­вое обос­но­ва­ние

Соглас­но абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва, орга­ни­зо­вы­вать про­ве­де­ние за счет соб­ствен­ных средств обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных (при поступ­ле­нии на рабо­ту) и пери­о­ди­че­ских (в тече­ние тру­до­вой дея­тель­но­сти) меди­цин­ских осмот­ров, дру­гих обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров, обя­за­тель­ных пси­хи­ат­ри­че­ских осви­де­тель­ство­ва­ний работ­ни­ков, вне­оче­ред­ных меди­цин­ских осмот­ров, обя­за­тель­ных пси­хи­ат­ри­че­ских осви­де­тель­ство­ва­ний работ­ни­ков по их прось­бам в соот­вет­ствии с меди­цин­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми с сохра­не­ни­ем за ними места рабо­ты (долж­но­сти) и сред­не­го зара­бот­ка на вре­мя про­хож­де­ния ука­зан­ных меди­цин­ских осмот­ров, обя­за­тель­ных пси­хи­ат­ри­че­ских осви­де­тель­ство­ва­ний.

В соот­вет­ствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работ­ни­ки, заня­тые на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да (в том чис­ле на под­зем­ных рабо­тах), а так­же на рабо­тах, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем транс­пор­та, про­хо­дят обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные (при поступ­ле­нии на рабо­ту) и пери­о­ди­че­ские (для лиц в воз­расте до 21 года — еже­год­ные) меди­цин­ские осмот­ры для опре­де­ле­ния при­год­но­сти этих работ­ни­ков для выпол­не­ния пору­ча­е­мой рабо­ты и пре­ду­пре­жде­ния про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний. В соот­вет­ствии с меди­цин­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми ука­зан­ные работ­ни­ки про­хо­дят вне­оче­ред­ные меди­цин­ские осмот­ры.

Работ­ни­ки орга­ни­за­ций пище­вой про­мыш­лен­но­сти, обще­ствен­но­го пита­ния и тор­гов­ли, водо­про­вод­ных соору­же­ний, меди­цин­ских орга­ни­за­ций и дет­ских учре­жде­ний, а так­же неко­то­рых дру­гих рабо­то­да­те­лей про­хо­дят ука­зан­ные меди­цин­ские осмот­ры в целях охра­ны здо­ро­вья насе­ле­ния, пре­ду­пре­жде­ния воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

ТК РФ, дру­ги­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции для отдель­ных кате­го­рий работ­ни­ков могут уста­нав­ли­вать­ся обя­за­тель­ные меди­цин­ские осмот­ры в нача­ле рабо­че­го дня (сме­ны), а так­же в тече­ние и (или) в кон­це рабо­че­го дня (сме­ны). Вре­мя про­хож­де­ния ука­зан­ных меди­цин­ских осмот­ров вклю­ча­ет­ся в рабо­чее вре­мя (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).

Так, ста­тьей 330.3 ТК РФ преду­смот­ре­но, что работ­ни­ки, заня­тые на под­зем­ных рабо­тах, обя­за­ны про­хо­дить меди­цин­ские осмот­ры в нача­ле рабо­че­го дня (сме­ны), а так­же в тече­ние и (или) в кон­це рабо­че­го дня (сме­ны). Про­ве­де­ние меди­цин­ских осмот­ров в нача­ле рабо­че­го дня (сме­ны) рабо­то­да­тель обя­зан орга­ни­зо­вы­вать каж­дый рабо­чий день (каж­дую сме­ну) для всех работ­ни­ков, заня­тых на под­зем­ных рабо­тах.

Вред­ные и (или) опас­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры и рабо­ты, при выпол­не­нии кото­рых про­во­дят­ся обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные и пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры, поря­док про­ве­де­ния таких осмот­ров опре­де­ля­ют­ся упол­но­мо­чен­ным Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции феде­раль­ным орга­ном испол­ни­тель­ной вла­сти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

Такие фак­то­ры и рабо­ты утвер­жде­ны при­ка­зом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии от 12.04.2011 N 302н.

В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти по реше­нию орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния у отдель­ных рабо­то­да­те­лей могут вво­дить­ся допол­ни­тель­ные усло­вия и пока­за­ния к про­ве­де­нию обя­за­тель­ных меди­цин­ских осмот­ров (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).

Преду­смот­рен­ные зако­но­да­тель­ством меди­цин­ские осмот­ры и пси­хи­ат­ри­че­ские осви­де­тель­ство­ва­ния осу­ществ­ля­ют­ся за счет средств рабо­то­да­те­ля (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

Инфор­ма­ция с сай­та: онлайнинспекция.рф

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector