Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска? Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

baaea66ca5bf-300x211-7025122Рабо­то­да­тель может ото­звать работ­ни­ка из отпус­ка, если это необ­хо­ди­мо по тем или иным про­из­вод­ствен­ным нуж­дам. Отзыв работ­ни­ка из отпус­ка допус­ка­ет­ся толь­ко с его согла­сия. Закон не ого­ва­ри­ва­ет фор­му тако­го согла­сия. Одна­ко в целях предот­вра­ще­ния воз­мож­ных недо­ра­зу­ме­ний целе­со­об­раз­но полу­чить пись­мен­ное согла­сие работ­ни­ка на отзыв из отпус­ка.

В свою оче­редь работ­ник впра­ве отка­зать­ся выхо­дить на рабо­ту до окон­ча­ния сро­ка отпус­ка, и такой отказ не явля­ет­ся нару­ше­ни­ем тру­до­вой дис­ци­пли­ны. На это обсто­я­тель­ство спе­ци­аль­но обра­ще­но вни­ма­ние в Поста­нов­ле­нии Пле­ну­ма ВС РФ от 17.03.2004 N 2, кото­рый ука­зал, что, учи­ты­вая, что зако­ном преду­смот­ре­но пра­во рабо­то­да­те­ля досроч­но ото­звать работ­ни­ка из отпус­ка на рабо­ту толь­ко с его согла­сия, отказ работ­ни­ка (неза­ви­си­мо от при­чи­ны) от выпол­не­ния рас­по­ря­же­ния рабо­то­да­те­ля о выхо­де на рабо­ту до окон­ча­ния отпус­ка нель­зя рас­смат­ри­вать как нару­ше­ние тру­до­вой дис­ци­пли­ны (п. 37).

Отзыв из отпус­ка оформ­ля­ет­ся при­ка­зом (рас­по­ря­же­ни­ем) рабо­то­да­те­ля, в кото­ром по дого­во­рен­но­сти сто­рон ука­зы­ва­ет­ся, когда работ­ни­ку будет предо­став­ле­на неис­поль­зо­ван­ная часть отпус­ка. По выбо­ру работ­ни­ка она долж­на быть предо­став­ле­на ему в удоб­ное для него вре­мя в теку­щем рабо­чем году или при­со­еди­не­на к отпус­ку за сле­ду­ю­щий рабо­чий год.

Не могут быть ото­зва­ны из еже­год­но­го отпус­ка работ­ни­ки в воз­расте до 18 лет, бере­мен­ные жен­щи­ны и работ­ни­ки, заня­тые на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, если даже они дают на это свое согла­сие.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

В целях раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния работ­ни­ка­ми пола­га­ю­щих­ся им дней еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка, и преж­де все­го дли­тель­но­го, а так­же с уче­том потреб­но­стей совре­мен­ной прак­ти­ки в ТК вклю­че­на нор­ма, поз­во­ля­ю­щая заме­нять часть еже­год­но­го отпус­ка денеж­ной ком­пен­са­ци­ей.

В соот­вет­ствии с ч. 1 ст. 126 ТК денеж­ной ком­пен­са­ци­ей может быть заме­не­на толь­ко та часть отпус­ка, кото­рая пре­вы­ша­ет 28 кален­дар­ных дней, и толь­ко в слу­чае, если о такой замене про­сит сам работ­ник, а рабо­то­да­тель не воз­ра­жа­ет про­тив это­го. При­чем прось­ба работ­ни­ка о замене части отпус­ка денеж­ной ком­пен­са­ци­ей долж­на быть выра­же­на в пись­мен­ной фор­ме (в заяв­ле­нии).

При этом сле­ду­ет иметь в виду, что при сум­ми­ро­ва­нии еже­год­ных опла­чи­ва­е­мых отпус­ков или пере­не­се­нии еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка на сле­ду­ю­щий рабо­чий год денеж­ной ком­пен­са­ци­ей могут быть заме­не­ны часть каж­до­го еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка, пре­вы­ша­ю­щая 28 кален­дар­ных дней, или любое коли­че­ство дней из этой части. Напри­мер, работ­ни­ку предо­став­ля­ет­ся отпуск за 2 рабо­чих года. Общая про­дол­жи­тель­ность отпус­ка состав­ля­ет 56 кален­дар­ных дней. В таком слу­чае заме­на части это­го отпус­ка денеж­ной ком­пен­са­ци­ей не может быть про­из­ве­де­на, так как за каж­дый рабо­чий год про­дол­жи­тель­ность отпус­ка не пре­вы­ша­ет 28 кален­дар­ных дней. В такой ситу­а­ции работ­ни­ку дол­жен быть предо­став­лен в нату­ре весь сум­ми­ро­ван­ный отпуск, т.е. 56 кален­дар­ных дней.

Дан­ное поло­же­ние зако­на исхо­дит из основ­но­го назна­че­ния (цели) еже­год­но­го основ­но­го отпус­ка, а так­же общих поло­же­ний ТК, регла­мен­ти­ру­ю­щих пра­ви­ла предо­став­ле­ния еже­год­ных отпус­ков.

Соглас­но ст. 2 ТК основ­ной опла­чи­ва­е­мый отпуск предо­став­ля­ет­ся работ­ни­кам еже­год­но в целях обес­пе­че­ния их пра­ва на отдых. Про­дол­жи­тель­ность это­го отды­ха не может быть менее 28 кален­дар­ных дней в год (ст. 115 ТК). Пере­не­се­ние отпус­ка на сле­ду­ю­щий рабо­чий год допус­ка­ет­ся лишь в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях, когда предо­став­ле­ние отпус­ка в теку­щем рабо­чем году может небла­го­при­ят­но отра­зить­ся на нор­маль­ном ходе рабо­ты орга­ни­за­ции (ч. 3 ст. 124 ТК). Таким обра­зом, как выте­ка­ет из содер­жа­ния при­ве­ден­ных норм, отпуск про­дол­жи­тель­но­стью не менее 28 кален­дар­ных дней дол­жен предо­став­лять­ся работ­ни­ку, как общее пра­ви­ло, за каж­дый про­ра­бо­тан­ный им год.

Часть 3 ст. 126 ТК преду­смат­ри­ва­ет опре­де­лен­ную кате­го­рию работ­ни­ков, кото­рым заме­на отпус­ка или части его денеж­ной ком­пен­са­ци­ей не допус­ка­ет­ся, в том чис­ле и по их пись­мен­ной прось­бе.

К таким работ­ни­кам отно­сят­ся: бере­мен­ные жен­щи­ны и работ­ни­ки в воз­расте до 18 лет. Им еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск (вклю­чая основ­ной еже­год­ный отпуск и все еже­год­ные допол­ни­тель­ные опла­чи­ва­е­мые отпус­ка) дол­жен предо­став­лять­ся в нату­ре еже­год­но.

Неко­то­рые огра­ни­че­ния в замене еже­год­но­го отпус­ка денеж­ной ком­пен­са­ци­ей уста­нов­ле­ны и для работ­ни­ков, заня­тых на тяже­лых рабо­тах и рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да. Им не может быть заме­нен денеж­ной ком­пен­са­ци­ей толь­ко еже­год­ный допол­ни­тель­ный отпуск за рабо­ту с ука­зан­ны­ми усло­ви­я­ми. Этот отпуск дол­жен предо­став­лять­ся толь­ко в нату­ре. Что каса­ет­ся еже­год­но­го основ­но­го отпус­ка и дру­гих еже­год­ных допол­ни­тель­ных отпус­ков (поми­мо допол­ни­тель­но­го отпус­ка за рабо­ту с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да), то их заме­на денеж­ной ком­пен­са­ци­ей может про­из­во­дить­ся по общим пра­ви­лам, уста­нов­лен­ным ч. ч. 1 и 2 ст. 126 ТК. Напри­мер, работ­ни­ку предо­став­ля­ет­ся еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск про­дол­жи­тель­но­стью 42 кален­дар­ных дня. Отпуск состо­ит: из основ­но­го еже­год­но­го отпус­ка — 28 кален­дар­ных дней; допол­ни­тель­но­го еже­год­но­го отпус­ка за мно­госмен­ный режим рабо­ты — 6 кален­дар­ных дней и отпус­ка за рабо­ту во вред­ных усло­ви­ях — 8 кален­дар­ных дней. По пись­мен­но­му заяв­ле­нию работ­ни­ка денеж­ной ком­пен­са­ци­ей в дан­ном слу­чае может быть заме­не­на часть отпус­ка, состав­ля­ю­щая 6 кален­дар­ных дней.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector