Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В каких случаях работодатель вправе заключить с работником трудовой договор на срок до 2 месяцев?

ruka-300x268-3099634Рабо­то­да­тель впра­ве заклю­чить с работ­ни­ком тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев толь­ко в слу­чае, если пору­ча­е­мая ему рабо­та носит вре­мен­ный харак­тер и ее про­дол­жи­тель­ность не пре­вы­ша­ет 2 меся­цев (ст. 59 ТК).
Ина­че гово­ря, заклю­че­ние сроч­но­го тру­до­во­го дого­во­ра на срок до 2 меся­цев воз­мож­но при усло­вии, если рабо­та носит заве­до­мо вре­мен­ный харак­тер, т.е. зара­нее извест­но, что она будет про­дол­жать­ся не более 2 меся­цев, напри­мер на вре­мя под­го­тов­ки годо­во­го отче­та. При этом в дого­во­ре согла­ше­ни­ем сто­рон дол­жен быть опре­де­лен кон­крет­ный срок тру­до­во­го дого­во­ра в пре­де­лах 2 меся­цев (3 недель, 1 меся­ца, 1,5 меся­ца и др.).
Непра­во­мер­ным будет являть­ся заклю­че­ние сроч­но­го тру­до­во­го дого­во­ра на срок до 2 меся­цев для выпол­не­ния рабо­ты, кото­рая явля­ет­ся для орга­ни­за­ции посто­ян­ной. В свя­зи с этим сле­ду­ет иметь в виду, что, если в ходе судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства будет уста­нов­лен факт мно­го­крат­но­сти заклю­че­ния сроч­ных тру­до­вых дого­во­ров на непро­дол­жи­тель­ный срок для выпол­не­ния одной и той же тру­до­вой функ­ции, суд впра­ве с уче­том обсто­я­тельств каж­до­го дела при­знать тру­до­вой дого­вор заклю­чен­ным на неопре­де­лен­ный срок (п. 14 Поста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Несмот­ря на вре­мен­ный харак­тер тру­до­вых отно­ше­ний меж­ду работ­ни­ком и рабо­то­да­те­лем, заклю­чив­ши­ми тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, к ним при­ме­ня­ют­ся общие поло­же­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, хотя и с неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми, уста­нов­лен­ны­ми гл. 45 ТК.

К чис­лу таких осо­бен­но­стей отно­сит­ся, в част­но­сти, пра­ви­ло, в соот­вет­ствии с кото­рым лицам, заклю­чив­шим тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, испы­та­ние при при­е­ме на рабо­ту не уста­нав­ли­ва­ет­ся (ст. 289 ТК).

Для работ­ни­ков, заклю­чив­ших тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, уста­нов­ле­ны так­же осо­бен­но­сти пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха и преду­смот­рен осо­бый поря­док пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра (см. ст. ст. 290 — 292 ТК).

Како­вы осо­бен­но­сти пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха работ­ни­ков, заклю­чив­ших тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев?

Осо­бен­но­сти пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха работ­ни­ков, заклю­чив­ших тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, каса­ют­ся отно­ше­ний, свя­зан­ных с при­вле­че­ни­ем их к рабо­те в выход­ные и нера­бо­чие дни, а так­же с опла­той отпус­ков. Работ­ни­ки, заклю­чив­шие тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, могут быть в пре­де­лах это­го сро­ка при­вле­че­ны с их пись­мен­но­го согла­сия к рабо­те в выход­ные и празд­нич­ные дни (ч. 1 ст. 290 ТК).

При этом рабо­та в выход­ные и нера­бо­чие празд­нич­ные дни ком­пен­си­ру­ет­ся им в денеж­ной фор­ме не менее чем в двой­ном раз­ме­ре (ч. 2 ст. 290 ТК).

Работ­ни­кам, заклю­чив­шим тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, предо­став­ля­ют­ся опла­чи­ва­е­мые отпус­ка или им выпла­чи­ва­ет­ся ком­пен­са­ция при уволь­не­нии из рас­че­та 2 рабо­чих дня за месяц рабо­ты (ст. 291 ТК). Учи­ты­вая непро­дол­жи­тель­ность тру­до­вых отно­ше­ний, ука­зан­ные работ­ни­ки, как пра­ви­ло, полу­ча­ют денеж­ную ком­пен­са­цию за неис­поль­зо­ван­ный отпуск при уволь­не­нии.

Како­вы осо­бен­но­сти поряд­ка рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра, заклю­чен­но­го на срок до 2 меся­цев?

Поря­док рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра, заклю­чен­но­го на срок до 2 меся­цев, име­ет сле­ду­ю­щие осо­бен­но­сти:

  1. работ­ник, заклю­чив­ший тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, обя­зан в пись­мен­ной фор­ме пре­ду­пре­дить рабо­то­да­те­ля о досроч­ном рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра по соб­ствен­но­му жела­нию за 3 кален­дар­ных дня, а не за 2 неде­ли, как дру­гие работ­ни­ки (ч. 1 ст. 292 ТК);
  2. рабо­то­да­тель обя­зан пре­ду­пре­дить работ­ни­ка, заклю­чив­ше­го тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, о пред­сто­я­щем уволь­не­нии в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции или сокра­ще­ни­ем шта­та или чис­лен­но­сти работ­ни­ков в пись­мен­ной фор­ме под рос­пись не менее чем за 3 кален­дар­ных дня, тогда как по обще­му пра­ви­лу этот срок состав­ля­ет не менее 2 меся­цев (ч. 2 ст. 292 ТК);
  3. работ­ни­ку, заклю­чив­ше­му тру­до­вой дого­вор на срок до 2 меся­цев, в отли­чие от дру­гих работ­ни­ков выход­ное посо­бие при уволь­не­нии не выпла­чи­ва­ет­ся, если иное не уста­нов­ле­но феде­раль­ны­ми зако­на­ми, кол­лек­тив­ным дого­во­ром или тру­до­вым дого­во­ром (ч. 3 ст. 292 ТК).
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments