Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В своем правеБез бумажкиВсе на поискиДело зашло в тупикБесхозная земляМногообразие ситуацийВ поисках хозяина

Сего­дня суще­ству­ет доволь­но мно­го земель­ных участ­ков, на кото­рые по какой-то при­чине не оформ­ле­на соб­ствен­ность, либо это про­сто порос­шая бурья­ном зем­ля с неиз­вест­ным вла­дель­цем. Сайт “РИА Недви­жи­мость” решил разо­брать­ся, какие труд­но­сти могут воз­ник­нуть при рас­по­ря­же­нии и при сдел­ках с таки­ми уго­дья­ми.

В своем праве

Неко­то­рые люди в Рос­сии еще с совет­ских вре­ме­ни вла­де­ют участ­ка­ми, на кото­рые так и не было оформ­ле­но пра­во соб­ствен­но­сти. Ино­гда им про­сто лень зани­мать­ся бумаж­ной воло­ки­той, а неко­то­рые хит­рые вла­дель­цы таким обра­зом пыта­ют­ся уйти от нало­гов.

Без бумажки

При­об­ре­тать участ­ки в соб­ствен­ность в Рос­сии ста­ло воз­мож­но толь­ко после 1993 года, напо­ми­на­ет управ­ля­ю­щий парт­нер юри­ди­че­ской груп­пы “Кле­вер Кон­салт” Андрей Сидо­рен­ко. До это­го момен­та зем­лю про­сто предо­став­ля­ли в каче­стве наде­ла для заня­тия садо­вод­ством, и у мно­гих вла­дель­цев такой зем­ли ника­ких доку­мен­тов на пра­во соб­ствен­но­сти до сих пор так и нет.
Такая рас­слаб­лен­ность очень опас­на, при­чем как для вла­дель­цев зем­ли, так и для потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей. Ни в коем слу­чае не нуж­но согла­шать­ся на при­об­ре­те­ние тако­го участ­ка, даже по очень выгод­ной цене, ведь впо­след­ствии это при­не­сет огром­ное коли­че­ство про­блем: при­дет­ся искать преж­не­го вла­дель­ца, про­сить его вос­ста­но­вить доку­мен­ты. А он может и отка­зать­ся зани­мать­ся этим.
Ну и, конеч­но, без доку­мен­тов о соб­ствен­но­сти невоз­мож­но заклю­чать сдел­ки по про­да­же, арен­де участ­ка либо заве­щать его. Кста­ти, у наслед­ни­ков появит­ся огром­ное коли­че­ство про­блем с оформ­ле­ни­ем зем­ли на себя.
Не сто­ит рас­слаб­лять­ся, если у вас есть “какой-то” доку­мент.

“К при­ме­ру, у вас на руках толь­ко член­ская книж­ка садо­во­да. Но ведь у СНТ может сме­нить­ся пред­се­да­тель либо сго­реть архив, его могут лик­ви­ди­ро­вать. В этом слу­чае офор­мить соб­ствен­ность на уча­сток будет уже очень затруд­ни­тель­но”, – пре­ду­пре­жда­ет адво­кат пала­ты Мос­ков­ской обла­сти Ната­лия Иван­ни­ко­ва.

Ната­лия Иван­ни­ко­ва

Адво­кат пала­ты Мос­ков­ской обла­сти

В неко­то­рых слу­ча­ях уча­сток без закон­но­го соб­ствен­ни­ка могут и вовсе изъ­ять. А в ситу­а­ции, если на такой зем­ле постро­ен дом, его могут при­знать само­воль­ной построй­кой и заста­вить вла­дель­ца сне­сти за свой счет, гово­рят юри­сты.
Заре­ги­стри­ро­вать пра­во на зем­лю сей­час полу­чит­ся в упро­щен­ном поряд­ке в рам­ках “дач­ной амни­стии”. В част­но­сти, по ней мож­но “лега­ли­зо­вать” участ­ки, полу­чен­ные до 30 октяб­ря 2001 года.
Для это­го Нуж­но пред­ста­вить заяв­ле­ние на госу­дар­ствен­ную реги­стра­цию прав в Росре­естр и любой доку­мент, кото­рый под­твер­жда­ет пра­во на него (к при­ме­ру, акт орга­на вла­сти о предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка). В слу­чае если таких доку­мен­тов нет, то мож­но пред­ста­вить выпис­ку из похо­зяй­ствен­ной кни­ги, выдан­ную орга­ном мест­но­го само­управ­ле­ния.
Если на участ­ке, на кото­рый нет доку­мен­тов о соб­ствен­но­сти, постро­ен дом, то после оформ­ле­ния соот­вет­ству­ю­щих бумаг на зем­лю нуж­но обя­за­тель­но сде­лать то же самое и с недви­жи­мо­стью.
Оформ­ле­ние прав на построй­ки осу­ществ­ля­ет­ся при нали­чии тех­ни­че­ско­го пла­на, под­го­тов­лен­но­го кадаст­ро­вым инже­не­ром, и декла­ра­ции об объ­ек­те недви­жи­мо­сти, состав­лен­ной пра­во­об­ла­да­те­лем.

Все на поиски

Для того что­бы все-таки при­ве­сти доку­мен­ты в поря­док и офор­мить долж­ным обра­зом пра­во соб­ствен­но­сти на свой уча­сток, сто­ит най­ти все бума­ги, под­твер­жда­ю­щие закон­ность выде­ле­ния зем­лей.
К таким доку­мен­там отно­сят­ся поста­нов­ле­ние о предо­став­ле­нии участ­ка мест­ных вла­стей, кото­рые были наде­ле­ны дан­ной функ­ци­ей в свое вре­мя, либо сви­де­тель­ство на зем­лю ста­ро­го образ­ца либо же акт, выдан­ный земель­ным коми­те­том.
Если уча­сток не про­шел кадаст­ро­вый учет, надо сде­лать его меже­ва­ние. А потом уже со все­ми эти­ми бума­га­ми сле­ду­ет обра­тить­ся для оформ­ле­ния пра­ва соб­ствен­но­сти в Росре­естр.
Хоро­шо, когда бума­ги есть на руках. А вот если доку­мен­ты поте­ря­лись за дав­но­стью нет, то ситу­а­ция, конеч­но, ослож­ня­ет­ся.

“Их нуж­но вос­ста­нав­ли­вать через архив либо орга­ны мест­ной адми­ни­стра­ции, ну либо в край­нем слу­чае обра­тить­ся в суд. В суде люди предъ­яв­ля­ют дока­за­тель­ства того, что они жили на участ­ке и уха­жи­ва­ли за ним – к при­ме­ру, сче­та и доку­мен­ты об опла­те услуг ЖКХ, пока­за­ния сви­де­те­лей, ино­гда даже какие-то фото­гра­фии”, – делит­ся опы­том руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти “НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти” Еле­на Мищен­ко.

Еле­на Мищен­ко

Руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти “НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти”

В суд пред­сто­ит обра­тить­ся и в том слу­чае, если уча­сток в свое вре­мя выде­лял­ся роди­те­лям (и они не оформ­ля­ли пра­во соб­ствен­но­сти) и после них фак­ти­че­ски исполь­зу­ет­ся детьми. Им при­дет­ся подать иск о при­зна­нии пра­ва соб­ствен­но­сти на уча­сток в поряд­ке насле­до­ва­ния.

Дело зашло в тупик

Конеч­но, быва­ют ситу­а­ции, когда офор­мить соб­ствен­ность на такие участ­ки ока­зы­ва­ет­ся и вовсе невоз­мож­но. Если люди пыта­ют­ся сде­лать это через суд, то в каж­дой кон­крет­ной ситу­а­ции все будет зави­сеть толь­ко от его реше­ния. А суд, есте­ствен­но, может и отка­зать.

“В моей прак­ти­ке был слу­чай, когда люди не смог­ли полу­чить доку­мен­ты на свой земель­ный уча­сток. Уча­сток и дом были дав­но забро­ше­ны, да и от дома остал­ся толь­ко фун­да­мент. Забав­но, что пра­во соб­ствен­но­сти на остав­ший­ся фун­да­мент дома все-таки уда­лось через суд при­знать. Люди для это­го при­влек­ли сви­де­те­лей, кото­рые под­твер­ди­ли, что еще сва­дьбу отме­ча­ли в этом доме. Суд при­знал ранее воз­ник­шее пра­во на этот фун­да­мент, а пра­во на уча­сток не при­знал”, – делит­ся исто­ри­ей из прак­ти­ки Спе­ци­а­лист отде­ла заго­род­ной недви­жи­мо­сти офи­са “На Нико­ло­ям­ской” ком­па­нии “Миэль” Анна Почи­ка­е­ва.

Анна Почи­ка­е­ва

Спе­ци­а­лист отде­ла заго­род­ной недви­жи­мо­сти офи­са “На Нико­ло­ям­ской” ком­па­нии “Миэль”

Разу­ме­ет­ся, к суду нуж­но очень хоро­шо под­го­то­вить­ся. В этом деле могут помочь опла­чен­ные сче­та, сви­де­тель­ские пока­за­ния, фото­гра­фии, а так­же любые запи­си и доку­мен­ты, кос­вен­но под­твер­жда­ю­щие факт вла­де­ния зем­лей.

Бесхозная земля

Слу­ча­ет­ся, что чело­век при­смот­рел для покуп­ки забро­шен­ный, порос­ший тра­вой уча­сток. Но кому при­над­ле­жит эта зем­ля, совер­шен­но не понят­но – не ясно, с чего начи­нать и в каком направ­ле­нии дви­гать­ся.

Многообразие ситуаций

Если уча­сток забро­шен, это вовсе не зна­чит, что у него нет соб­ствен­ни­ка. Даже если он не при­над­ле­жит част­но­му лицу, то зна­чит его вла­дель­цем явля­ет­ся юри­ди­че­ское лицо либо госу­дар­ство (к при­ме­ру, в лице муни­ци­па­ли­те­та).
При­чи­ны, по кото­рым уча­сток пусту­ет, могут быть самые раз­но­об­раз­ные. Ска­жем, вла­де­лец умер, его дети либо дру­гие род­ствен­ни­ки всту­пи­ли в наслед­ство, но не соби­ра­ют­ся ниче­го делать с этой зем­лей.
Впро­чем веро­ят­на и такая ситу­а­ция, что соб­ствен­ник жив и здо­ров, и даже с доку­мен­та­ми на уча­сток все в поряд­ке. Воз­мож­но, он совсем не про­тив про­дать ненуж­ные уго­дья, но вот как его най­ти?

В поисках хозяина

Для того что­бы уста­но­вить, кому при­над­ле­жит уча­сток, сле­ду­ет изу­чить Пуб­лич­ную кадаст­ро­вую кар­ту. На этом ресур­се мож­но почерп­нуть боль­шое коли­че­ство нуж­ной инфор­ма­ции, к при­ме­ру, узнать кадаст­ро­вый номер земель­но­го участ­ка, его адрес, раз­ре­шен­ное исполь­зо­ва­ние и фор­му соб­ствен­но­сти.
Раз­до­быв эти све­де­ния, уже мож­но зака­зать выпис­ку из ЕГРН, что­бы узнать дан­ные соб­ствен­ни­ка.
“Прав­да там вы полу­чи­те толь­ко его ФИО. Теле­фон и адрес вам не дадут”, – пре­ду­пре­жда­ет Иван­ни­ко­ва.
За дета­ля­ми луч­ше так­же обра­щать­ся в архив и в мест­ную адми­ни­стра­цию. Если уча­сток нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии садо­во­го това­ри­ща, то сто­ит побе­се­до­вать с пред­се­да­те­лем СНТ – вдруг у него най­дут­ся кон­так­ты соб­ствен­ни­ка.
Так­же сто­ит пого­во­рить с сосе­дя­ми, кото­рые либо ука­жут коор­ди­на­ты, либо под­ска­жут даль­ней­шее направ­ле­ние поис­ка.
Уста­но­вив соб­ствен­ни­ка и свя­зав­шись с ним, мож­но дого­ва­ри­вать­ся о сдел­ке. Хоро­шо, если у него нет про­блем с доку­мен­та­ми. В про­тив­ном слу­чае для про­да­жи ему при­дет­ся вос­ста­но­вить бума­ги и офор­мить зем­лю в соб­ствен­ность, как уже гово­ри­лось выше.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector