Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внеплановая проверка Государственной инспекции труда

logo-4711134Ста­тьей 357 Тру­до­во­го кодекс РФ (далее — ТК РФ) уста­нов­ле­но, что госу­дар­ствен­ные инспек­то­ры тру­да (пра­во­вые, по охране тру­да) при осу­ществ­ле­нии над­зор­ной дея­тель­но­сти име­ют пра­во бес­пре­пят­ствен­но в любое вре­мя суток при нали­чии удо­сто­ве­ре­ний уста­нов­лен­но­го образ­ца посе­щать в целях про­ве­де­ния инспек­ции орга­ни­за­ции всех орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм и форм соб­ствен­но­сти. Одна­ко делать они это могут лишь в стро­го уста­нов­лен­ном феде­раль­ны­ми зако­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми поряд­ке.

Пред­ме­том вне­пла­но­вой про­вер­ки Госу­дар­ствен­ной инспек­ции тру­да (далее — ГИТ) явля­ет­ся как соблю­де­ние юри­ди­че­ским лицом, инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем в про­цес­се осу­ществ­ле­ния дея­тель­но­сти тре­бо­ва­ний тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, так и выпол­не­ние пред­пи­са­ний орга­нов госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра), про­ве­де­ние меро­при­я­тий по предот­вра­ще­нию при­чи­не­ния вре­да жиз­ни, здо­ро­вью граж­дан,

вре­да живот­ным, рас­те­ни­ям, окру­жа­ю­щей сре­де, по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти госу­дар­ства, по пре­ду­пре­жде­нию воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го харак­те­ра, по лик­ви­да­ции послед­ствий при­чи­не­ния тако­го вре­да.

Осно­ва­ни­ем для про­ве­де­ния вне­пла­но­вой про­вер­ки:

  1. Исте­че­ние сро­ка испол­не­ния рабо­то­да­те­лем выдан­но­го феде­раль­ной инспек­ци­ей тру­да пред­пи­са­ния об устра­не­нии выяв­лен­но­го нару­ше­ния тре­бо­ва­ний тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва;
  2. Поступ­ле­ние в Госу­дар­ствен­ную инспек­цию тру­да:
  • обра­ще­ний и заяв­ле­ний граж­дан, в том чис­ле инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, юри­ди­че­ских лиц, инфор­ма­ции от орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти (долж­ност­ных лиц феде­раль­ной инспек­ции тру­да и дру­гих феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти, осу­ществ­ля­ю­щих госу­дар­ствен­ный кон­троль (над­зор), орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния, про­фес­си­о­наль­ных сою­зов, из средств мас­со­вой инфор­ма­ции о фак­тах нару­ше­ний рабо­то­да­те­ля­ми тре­бо­ва­ний тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, в том чис­ле тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, повлек­ших воз­ник­но­ве­ние угро­зы при­чи­не­ния вре­да жиз­ни и здо­ро­вью работ­ни­ков;
  • обра­ще­ния или заяв­ле­ния работ­ни­ка о нару­ше­нии рабо­то­да­те­лем его тру­до­вых прав;
  • запро­са работ­ни­ка о про­ве­де­нии про­вер­ки усло­вий и охра­ны тру­да на его рабо­чем месте в соот­вет­ствии со ст. 219 ТК РФ;
  • нали­чие при­ка­за (рас­по­ря­же­ния) руко­во­ди­те­ля (заме­сти­те­ля руко­во­ди­те­ля) феде­раль­ной инспек­ции тру­да о про­ве­де­нии вне­пла­но­вой про­вер­ки, издан­но­го в соот­вет­ствии с пору­че­ни­ем Пре­зи­ден­та РФ или Пра­ви­тель­ства РФ либо на осно­ва­нии тре­бо­ва­ния про­ку­ро­ра о про­ве­де­нии вне­пла­но­вой про­вер­ки в рам­ках над­зо­ра за испол­не­ни­ем зако­нов по посту­пив­шим в орга­ны про­ку­ра­ту­ры мате­ри­а­лам и обра­ще­ни­ям.

Важ­но пом­нить, что Феде­раль­ный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защи­те прав юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при про­ве­де­нии госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра) и муни­ци­паль­но­го кон­тро­ля» (далее — Закон № 294-ФЗ) уста­нав­ли­ва­ет запрет на про­ве­де­ние вне­пла­но­вой про­вер­ки, если обра­ще­ние и заяв­ле­ние не поз­во­ля­ет уста­но­вить лицо, обра­тив­ше­е­ся в орган госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра).

Про­во­дить про­вер­ку по ано­ним­но­му обра­ще­нию инспек­тор ГИТ не впра­ве.

Меж­ду тем ано­ним­ные обра­ще­ния нуж­но отли­чать от кон­фи­ден­ци­аль­ных обра­ще­ний, то есть от обра­ще­ний, в кото­рых работ­ник ука­зал фами­лию, имя, отче­ство, но при про­ве­де­нии про­вер­ки про­сит их не раз­гла­шать, ина­че гово­ря, про­сит соблю­сти кон­фи­ден­ци­аль­ность. В этом слу­чае инспек­тор его фами­лию назвать не впра­ве. В целях соблю­де­ния тре­бо­ва­ния о кон­фи­ден­ци­аль­но­сти про­ве­ря­ю­щий может попро­сить доку­мен­ты не толь­ко по заяви­те­лю, но и по дру­гим работ­ни­кам, что­бы, так ска­зать, «не дога­да­лись, кто подал жало­бу». Это тре­бо­ва­ние уста­нов­ле­но и Феде­раль­ным зако­ном от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О поряд­ке рас­смот­ре­ния обра­ще­ний граж­дан», соглас­но п. 2 ст. 6 кото­ро­го при рас­смот­ре­нии обра­ще­ния не допус­ка­ет­ся раз­гла­ше­ние све­де­ний, содер­жа­щих­ся в обра­ще­нии, а так­же све­де­ний, каса­ю­щих­ся част­ной жиз­ни граж­да­ни­на, без его согла­сия. Про­дуб­ли­ро­ва­но это тре­бо­ва­ние и в ст. 358 ТК РФ, соглас­но кото­рой госу­дар­ствен­ные инспек­то­ры тру­да обя­за­ны хра­нить охра­ня­е­мую зако­ном тай­ну (госу­дар­ствен­ную, слу­жеб­ную, ком­мер­че­скую и иную), став­шую им извест­ной при осу­ществ­ле­нии ими сво­их пол­но­мо­чий, а так­же после остав­ле­ния сво­ей долж­но­сти, счи­тать абсо­лют­но кон­фи­ден­ци­аль­ным источ­ник вся­кой жало­бы на недо­стат­ки или нару­ше­ния поло­же­ний тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, воз­дер­жи­вать­ся от сооб­ще­ния рабо­то­да­те­лю све­де­ний о заяви­те­ле, если про­вер­ка про­во­дит­ся в свя­зи с его обра­ще­ни­ем, а заяви­тель воз­ра­жа­ет про­тив сооб­ще­ния рабо­то­да­те­лю дан­ных об источ­ни­ке жало­бы.

Таким обра­зом, в слу­чае если граж­да­нин в сво­ем обра­ще­нии в ГИТ тре­бу­ет соблю­де­ния кон­фи­ден­ци­аль­ность при про­ве­де­нии про­вер­ки по его заяв­ле­нию, инспек­тор обя­зан будет про­ве­сти ее так, что­бы рабо­то­да­тель не дога­дал­ся о лич­но­сти заяви­те­ля. Это может дости­гать­ся, в част­но­сти, тем, что про­ве­рять будут доку­мен­ты по все­му струк­тур­но­му под­раз­де­ле­нию, а при необ­хо­ди­мо­сти – по всей орга­ни­за­ции. И хоро­шо, если в заяв­ле­нии под­ни­ма­ет­ся один–два вопро­са (невы­пла­та зара­бот­ной пла­ты, непра­во­мер­ное нало­же­ние дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния), одна­ко слу­ча­ет­ся так, что заяви­тель пере­чис­ля­ет в заяв­ле­нии прак­ти­че­ски все воз­мож­ные нару­ше­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства. Это будет озна­чать, что в орга­ни­за­цию при­дет запрос на предо­став­ле­ние доку­мен­тов и инфор­ма­ции на несколь­ких листах с тре­бо­ва­ни­ем предо­ста­вить едва ли не всю кад­ро­вую и бух­гал­тер­скую доку­мен­та­цию, свя­зан­ную с тру­до­вой дея­тель­но­стью всех работ­ни­ков. А если учесть, что срок дав­но­сти обра­ще­ния в инспек­цию зако­ном не уста­нов­лен (т.е. заяви­тель может потре­бо­вать про­ве­сти про­вер­ку пра­виль­но­сти начис­ле­ния зара­бот­ной пла­ты за 2–3, а то и более лет), кар­ти­на ста­но­вит­ся совер­шен­но неуте­ши­тель­ной.

Вне­пла­но­вая про­вер­ка про­во­дит­ся в фор­ме доку­мен­тар­ной про­вер­ки и (или) выезд­ной про­вер­ки с предъ­яв­ле­ни­ем к ней тре­бо­ва­ний, уста­нов­лен­ных для каж­дой из этих двух про­ве­рок.

Вне­пла­но­вая выезд­ная про­вер­ка может быть про­ве­де­на при при­чи­не­нии (воз­ник­но­ве­нии угро­зы при­чи­не­ния) вре­да жиз­ни, здо­ро­вью работ­ни­ка, вре­да живот­ным, рас­те­ни­ям, окру­жа­ю­щей сре­де, без­опас­но­сти госу­дар­ства, а так­же воз­ник­но­ве­нии (угро­зы) чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го харак­те­ра, орга­на­ми госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра), после согла­со­ва­ния с орга­ном про­ку­ра­ту­ры по месту осу­ществ­ле­ния дея­тель­но­сти таких юри­ди­че­ских лиц, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (ч. 5 ст. 10 Зако­на № 294-ФЗ).

В ч. 12 ст. 10 Зако­на № 294-ФЗ преду­смот­ре­ны слу­чаи, когда вне­пла­но­вая выезд­ная про­вер­ка может про­во­дить­ся неза­мед­ли­тель­но. К тако­вым, в част­но­сти отно­сит­ся при­чи­не­ние вре­да жиз­ни, здо­ро­вью граж­дан. В этом слу­чае инспек­тор ГИТ изве­ща­ет орга­ны про­ку­ра­ту­ры о про­ве­де­нии соот­вет­ству­ю­щим меро­при­я­тий. Про­ку­рор или его заме­сти­тель, в свою оче­редь, при­ни­ма­ет реше­ние о согла­со­ва­нии про­ве­де­ния вне­пла­но­вой выезд­ной про­вер­ки в день поступ­ле­ния соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тов.

По обще­му пра­ви­лу о про­ве­де­ние выезд­ной вне­пла­но­вой про­вер­ки, рабо­то­да­тель уве­дом­ля­ет­ся не менее чем за 24 часа до нача­ла ее про­ве­де­ния любым доступ­ным спо­со­бом.

Пред­ва­ри­тель­ное уве­дом­ле­ние рабо­то­да­те­ля о про­ве­де­нии вне­пла­но­вой выезд­ной про­вер­ки по обра­ще­нию или заяв­ле­нию работ­ни­ка о нару­ше­нии рабо­то­да­те­лем его тру­до­вых прав или о про­ве­де­нии про­вер­ки усло­вий охра­ны тру­да на его рабо­чем месте (если это свя­за­но с воз­ник­но­ве­ни­ем угро­зы при­чи­не­ния вре­да жиз­ни, здо­ро­вью работ­ни­ка или угро­зой тако­го при­чи­не­ния), не тре­бу­ет­ся.

Вполне оче­вид­но, что быст­ро устра­нить име­ю­щи­е­ся нару­ше­ния в дан­ном слу­чае едва ли воз­мож­но. Таким обра­зом, стро­гое соблю­де­ние тре­бо­ва­ний тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства с само­го нача­ла дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции – самый эффек­тив­ный спо­соб избе­жать пред­пи­са­ния и штра­фа.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector