Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Восстановление на работе по решению суда незаконно уволенного работника, практика и сроки

Вза­и­мо­от­но­ше­ния рабо­то­да­те­ля и нани­ма­те­ля доволь­но подроб­но пред­став­ле­ны в зако­но­да­тель­стве РФ и регу­ли­ру­ют­ся им. Как нани­ма­тель, так и сам работ­ник могут вос­поль­зо­вать­ся защи­той сво­их прав в про­цес­се воз­ник­но­ве­ния кон­флик­та в тру­до­вых отно­ше­ни­ях. Госу­дар­ство гото­во забо­тить­ся об инте­ре­сах рабо­то­да­те­ля, когда сам работ­ник не соблю­да­ет сво­их пол­но­мо­чий и обя­зан­но­стей, про­пи­сан­ных в офи­ци­аль­но заклю­чен­ном тру­до­вом дого­во­ре.

Тем не менее, суще­ству­ет мас­са ситу­а­ций, когда рабо­то­да­тель так­же пре­вы­ша­ет свои пол­но­мо­чия в про­цес­се осу­ществ­ле­ния тру­до­вых отно­ше­ний. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на ситу­а­ция, когда сотруд­ни­ка неза­кон­но уволь­ня­ют. В боль­шин­стве слу­ча­ев не оста­ет­ся ниче­го дру­го­го как про­сто сми­рить­ся. Но суще­ству­ет воз­мож­ность отсто­ять свои пра­ва.

Для это­го необ­хо­ди­мо знать, как кон­крет­но защи­ще­ны пра­ва неза­кон­но уво­лен­ных рабо­чих и в какие инстан­ции разум­ней все­го обра­щать­ся. Эти вопро­сы мы и попро­бу­ем сей­час обсу­дить.

Незаконное увольнение работника: что говорит Трудовой кодекс РФ?

В боль­шин­стве слу­ча­ев разум­ней все­го обра­тить­ся к услу­гам про­фес­си­о­наль­но­го юри­ста, кото­рый и раз­бе­рет­ся в вашей ситу­а­ции. Но в неко­то­рых слу­ча­ях такой воз­мож­но­сти нет, поэто­му инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная ниже, может быть полез­на для таких людей.

В согла­сии с ТК РФ (ст. 394) слу­жа­щий, пра­ва кото­ро­го нару­ши­ли неза­кон­ным уволь­не­ни­ем либо пере­ве­ли на дру­гой вид рабо­ты неза­кон­ным путем, в обя­за­тель­ном поряд­ке дол­жен быть вос­ста­нов­лен на сво­ем закон­ном месте рабо­ты. Суще­ству­ют отдель­ные ситу­а­ции, когда про­цесс вос­ста­нов­ле­ния про­сто невоз­мо­жен по при­чине исчез­но­ве­ния орга­ни­за­ции. Но для того, что­бы вос­ста­но­вить репу­та­цию само­го работ­ни­ка, необ­хо­ди­мо при­знать уволь­не­ние работ­ни­ка в согла­сии со ст. 81, где обсуж­да­ет­ся вопрос лик­ви­да­ции пред­при­я­тия.

Реаль­ность тако­ва, что в про­цес­се неза­кон­но­го уволь­не­ния вза­и­мо­от­но­ше­ния рабо­че­го и рабо­то­да­те­ля могут испор­тить­ся до пре­де­ла и тогда разум­ней все­го не наста­и­вать на вос­ста­нов­ле­нии. Доста­точ­но лишь изме­нить фор­му­ли­ров­ку уволь­не­ния, то есть, по соб­ствен­но­му жела­нию. В таком слу­чае работ­ни­ку, кото­ро­го неза­кон­но уво­ли­ли, долж­ны выпла­тить ком­пен­са­цию за вре­мя его вынуж­ден­но­го про­гу­ла. Дан­ная ком­пен­са­ция рав­ня­ет­ся раз­ме­ру сред­не­го зара­бот­ка за дан­ный пери­од.

Работ­ник так­же име­ет пра­во на выпла­ту ком­пен­са­ции за нане­сен­ный мораль­ный ущерб. Но в дан­ной ситу­а­ции мно­гое зави­сит от ини­ци­а­ти­вы само­го работ­ни­ка и от его жела­ния доби­вать­ся ее выпла­ты, так как в авто­ма­ти­че­ском поряд­ке она не предо­став­ля­ет­ся.chomage-cause-mortalite-10000-personnes-an-suicide-6396926

Как видим, Тру­до­вой Кодекс защи­ща­ет в дан­ном вопро­се пра­ва работ­ни­ка. Тем не менее, на прак­ти­ке это­го добить­ся быва­ет не так про­сто. Поэто­му необ­хо­ди­мо разо­брать поря­док обра­ще­ния в нуж­ные инстан­ции, так как неко­то­рые служ­бы, кото­рые зани­ма­ют­ся защи­той прав неза­кон­но уво­лен­ных слу­жа­щих, дела­ют это без осо­бо­го энту­зи­аз­ма. Куда сто­ит обра­тить­ся в таких ситу­а­ци­ях?

Куда обращаться с жалобой для восстановления незаконно уволенного работника

В неко­то­рые орга­ны вла­сти сто­ит обра­щать­ся преж­де все­го. Дру­гие орга­ны не так эффек­тив­ны при отста­и­ва­нии прав неза­кон­но уво­лен­ных работ­ни­ков. Давай­те рас­смот­рим прак­ти­че­ские при­ме­ры того, куда преж­де все­го сто­ит обра­щать­ся, а в какие служ­бы мож­но обра­щать­ся по жела­нию.

Для защи­ты прав людей, кото­рых неза­кон­но уво­ли­ли, госу­дар­ство предо­ста­ви­ло три орга­на вла­сти:

  • феде­раль­ная инспек­ция тру­да;
  • суд;
  • про­ку­ра­ту­ра.

Давай­те сей­час более подроб­но рас­смот­рим их пол­но­мо­чия и эффек­тив­ность.

Преж­де все­го сто­ит рас­смот­реть, како­вы пол­но­мо­чия феде­раль­ной инспек­ции тру­да, так как защи­щать пра­ва таких лиц явля­ет­ся пря­мой обя­зан­но­стью это­го госу­дар­ствен­но­го орга­на, в то вре­мя как дру­гие орга­ны выпол­ня­ют дан­ную обя­зан­ность по сов­ме­сти­тель­ству. Како­ва кон­крет­но роль дан­но­го орга­на вла­сти?

Дан­ный орган преду­смот­рен в свя­зи с офи­ци­аль­ным поло­же­ни­ем Тру­до­во­го кодек­са РФ и рас­смат­ри­ва­ет­ся госу­дар­ством как спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный орган, цель кото­ро­го — осу­ществ­лять над­зор за деталь­ным соблю­де­ни­ем норм тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, а так­же дру­гих пра­во­вых актов, кото­рые в опре­де­лен­ной мере содер­жат нор­мы тру­до­во­го пра­ва.

Инспек­ция может назна­чить при поступ­ле­нии жало­бы на неза­кон­ное уволь­не­ние госу­дар­ствен­ных инспек­то­ров. Они быва­ют двух видов. Как пра­ви­ло, инспек­то­ры пер­вой груп­пы берут на себя обя­зан­ность по про­вер­ке пра­во­вых вопро­сов. Вто­рая груп­па инспек­то­ров зани­ма­ет­ся тем, что раз­би­ра­ют вопро­сы по соблю­де­нию тех­ни­ки без­опас­но­сти. В ситу­а­ции, когда будет выяв­лен факт неза­кон­но­го уволь­не­ния слу­жа­ще­го, будет осу­ществ­лять­ся про­вер­ка тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, и за такую рабо­ту берет­ся госу­дар­ствен­ный инспек­тор тру­да.

Что необ­хо­ди­мо сде­лать, что­бы рабо­то­да­тель был про­ве­рен инспек­ци­ей тру­да на факт неза­кон­но­го уволь­не­ния? Для это­го дан­но­му лицу необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние в дан­ную служ­бу, на что она долж­на неза­мед­ли­тель­но отре­а­ги­ро­вать. В соот­вет­ствии со ст. 357 Тру­до­во­го кодек­са, непо­сред­ствен­но по резуль­та­там про­вер­ки, осу­ществ­лен­ной дан­ным орга­ном, инспек­тор име­ет пра­во осу­ще­ствить сле­ду­ю­щий спи­сок мер:

  • выдать рабо­то­да­те­лю пред­пи­са­ние, кото­рое обя­зы­ва­ет его устра­нить осу­ществ­лен­ное им нару­ше­ние тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и вос­ста­но­вить нару­шен­ные пра­ва работ­ни­ка;
  • при­влечь само­го рабо­то­да­те­ля к мере ответ­ствен­но­сти, для чего необ­хо­ди­мо соста­вить про­то­кол, под­твер­жда­ю­щий адми­ни­стра­тив­ное нару­ше­ние, а так­же назна­чить нака­за­ние.

Име­ет ли пра­во госу­дар­ствен­ный инспек­тор в пол­ной мере вос­ста­но­вить неза­кон­но уво­лен­но­го работ­ни­ка на преж­нем месте рабо­ты? Да, дан­ное лицо упол­но­мо­че­но для таких дей­ствий, и он впра­ве выдать соот­вет­ству­ю­щее пред­пи­са­ние о том, что­бы были пред­при­ня­ты необ­хо­ди­мые меры по вос­ста­нов­ле­нию уво­лен­но­го лица на преж­нее место рабо­ты. Какие нор­мы зако­но­да­тель­ства об этом сви­де­тель­ству­ют?

Насколь­ко эффек­ти­вен дан­ный орган при выпол­не­нии защи­ты прав лиц, кото­рых неза­кон­но уво­ли­ли?

Инспекции труда — как жаловаться на незаконное увольнение

Хотя тео­ре­ти­че­ски дан­ный орган дол­жен дей­ство­вать весь­ма эффек­тив­но, так как это его пря­мая обя­зан­ность, на прак­ти­ке неже­ла­тель­но чрез­мер­но наде­ять­ся на его надеж­ность. Не сто­ит мед­лить с обра­ще­ни­ем в суд толь­ко из-за того, что вы обра­ти­лись в дан­ную госу­дар­ствен­ную служ­бу. Для это­го суще­ству­ет несколь­ко при­чин, о кото­рых необ­хо­ди­мо знать и учи­ты­вать в сво­их дей­стви­ях.

Преж­де все­го, нуж­но чет­ко пони­мать, чего госу­дар­ствен­ный инспек­тор не будет делать. Основ­ной упор дан­ный слу­жа­щий будет делать на про­вер­ку про­це­дур­ных фак­тов об уволь­не­нии. Инспек­тор будет про­ве­рять поря­док соблю­де­ния при­ня­тия реше­ния об уволь­не­нии и он не будет высту­пать в роли детек­ти­ва, рас­сле­дуя в пол­ной мере обсто­я­тель­ства, кото­рые при­ве­ли к уволь­не­нию.

То есть он не будет зани­мать­ся деталь­ным допро­сом сви­де­те­ля про­гу­ла, кото­рый яко­бы имел место. Инспек­тор не будет зани­мать­ся про­вер­кой их пока­за­ний и оце­ни­вать их с пра­во­вой точ­ки зре­ния. Он так­же не будет зани­мать­ся про­вер­кой реаль­но­го фак­та сокра­ще­ния рабо­чих на пред­при­я­тии.

Такие про­це­ду­ры осу­ществ­ля­ют­ся с целью уво­лить лицо, кото­рое неугод­но руко­вод­ству, но инспек­тор не будет зани­мать­ся про­вер­кой дан­ных фак­тов, из-за чего неза­кон­но уво­лен­ное лицо, ско­рее все­го, не добьет­ся сво­е­го вос­ста­нов­ле­ния, так как для про­вер­ки необ­хо­ди­мо при­ме­нить выше­ука­зан­ные меры.

Отдель­но сто­ит отме­тить и тот момент, что реше­ние само­го инспек­то­ра мож­но фор­маль­но оспо­рить в суде на про­тя­же­нии трех меся­цев с того вре­ме­ни, как дан­ное реше­ние было выне­се­но. На вре­мя повтор­но­го рас­смот­ре­ния рабо­то­да­тель может заявить хода­тай­ство, в кото­ром он про­сит о при­оста­нов­ле­нии дан­но­го пред­пи­са­ния. Весь­ма вели­ка веро­ят­ность того, что суд может отме­нить реше­ние госу­дар­ствен­но­го инспек­то­ра по при­чине необос­но­ван­но­сти, а так­же в силу нару­ше­ния поряд­ка про­вер­ки.

Как действует прокуратура при незаконном увольнении работника

2014-07-04-3575939Про­ку­ра­ту­ра име­ет доволь­но боль­шие пол­но­мо­чия и пра­во про­во­дить про­вер­ки раз­лич­но­го харак­те­ра, в ходе кото­рых может выявить­ся нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства. Дан­ный орган весь­ма удо­бен для всех лиц, так как про­ку­ра­ту­ра нахо­дит­ся прак­ти­че­ски в каж­дом рай­оне.

С точ­ки зре­ния репу­та­ции, про­ку­ра­ту­ра пред­ста­ет весь­ма стро­гим и вну­ши­тель­ным орга­ном. Имен­но такое мне­ние о дан­ном органе глу­бо­ко уко­ре­ни­лось у боль­шей части граж­дан, и по этой при­чине к дан­но­му орга­ну вла­сти отно­сят­ся с ува­же­ни­ем. К тому же весь­ма рас­про­стра­не­но мне­ние, что работ­ни­ки про­ку­ра­ту­ры обя­за­тель­но ока­жут содей­ствие.

Как же будет дей­ство­вать дан­ный орган вла­сти при неза­кон­ном уволь­не­нии? Несмот­ря на весь­ма вну­ши­тель­ную репу­та­цию про­ку­ра­ту­ры, ее обя­зан­но­сти в ходе рас­сле­до­ва­ния неза­кон­но­го уволь­не­ния мало чем отли­ча­ют­ся от ана­ло­гич­ных дей­ствий инспек­то­ров служ­бы тру­да.

Пол­но­мо­чия прак­ти­че­ски иден­тич­ны. Поря­док рабо­ты слу­жа­щих про­ку­ра­ту­ры при изу­че­нии дан­но­го вопро­са так­же мало чем отли­ча­ет­ся от дея­тель­но­сти госу­дар­ствен­ных инспек­то­ров.

Про­ку­ра­ту­ра в ана­ло­гич­ном поряд­ке про­во­дит про­вер­ки и в соот­вет­ствии с их резуль­та­та­ми может назна­чить меру воз­дей­ствия на рабо­то­да­те­ля. Про­ку­рор может потре­бо­вать вос­ста­но­вить на преж­нем месте рабо­ты неза­кон­но уво­лен­но­го слу­жа­ще­го. По край­ней мере, нигде в зако­но­да­тель­стве не гово­рит­ся о том, что он тако­го пра­ва не име­ет.

Тем не менее, слу­жа­щие про­ку­ра­ту­ры так­же в боль­шей сте­пе­ни сосре­до­то­че­ны не на прак­ти­че­ской сто­роне дела, а на про­вер­ке соблю­де­ния бюро­кра­ти­че­ской сто­ро­ны про­це­ду­ры уволь­не­ния, и толь­ко если она была нару­ше­на, могут после­до­вать кара­тель­ные дей­ствия про­ку­ра­ту­ры. Не сто­ит забы­вать и о реаль­ной сто­роне дела. Весь вопрос в том, что слу­жа­щие про­ку­ра­ту­ры име­ют вну­ши­тель­ный объ­ем работ, на кото­рый у них про­сто не хва­та­ет физи­че­ско­го вре­ме­ни. Поэто­му ваше заяв­ле­ние о неза­кон­ном уволь­не­нии, ско­рее все­го, не будет рас­смот­ре­но в более эффек­тив­ном рус­ле.

Нель­зя отри­цать и тот факт, что дан­ное обра­ще­ние все же сыг­ра­ет свою роль в вашем вопро­се. Как пра­ви­ло, само упо­ми­на­ние о про­вер­ке работ­ни­ка­ми про­ку­ра­ту­ры уже может испу­гать рабо­то­да­те­ля, и он может решить дан­ный вопрос мир­ным путем. Суще­ству­ет веро­ят­ность того, что при исчер­па­нии всех име­ю­щих­ся воз­мож­но­стей про­ку­рор решит обра­тить­ся в суд с пред­ло­же­ни­ем вос­ста­но­вить вас на рабо­чем месте. В таком слу­чае он будет дей­ство­вать в согла­сии сост. 45 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го кодек­са РФ.

В любом слу­чае, обра­ща­ясь в про­ку­ра­ту­ру и инспек­цию тру­да, вы дела­е­те все от вас зави­ся­щее и тем самым очи­ща­е­те свою совесть. Насколь­ко эффек­ти­вен будет такой шаг, до кон­ца неиз­вест­но. Но если вы жела­е­те в пол­ной мере руко­во­дить обсто­я­тель­ства­ми, тогда самым пра­виль­ным мето­дом будет обра­ще­ние в суд.

Восстановление на работе после увольнения через суд — порядок и практика написания искового заявления

Дан­ный орган явля­ет­ся наи­бо­лее удоб­ным для неза­кон­но уво­лен­но­го работ­ни­ка, так как его реше­ния не под­ле­жат обжа­ло­ва­нию и сам спор раз­ре­ша­ет­ся в окон­ча­тель­ном вари­ан­те. Реше­ние, кото­рое было при­ня­то в суде, долж­но быть испол­не­но в обя­за­тель­ном поряд­ке и не обсуж­да­ет­ся. С этой целью функ­ци­о­ни­ру­ет спе­ци­аль­ная служ­ба судеб­ных при­ста­вов, кото­рые и зани­ма­ют­ся при­нуж­де­ни­ем в испол­не­нии при­го­во­ра суда.

Что сто­ит знать при обра­ще­нии в суд?

  1. Срок для обра­ще­ния состав­ля­ет один месяц.
  2. Спор об уволь­не­нии нахо­дит­ся в пол­но­мо­чии рай­он­но­го суда.
  3. Работ­ник не несет бре­мя опла­ты судеб­ных рас­хо­дов.

Учи­ты­вая выше­из­ло­жен­ную инфор­ма­цию, мож­но защи­тить себя в ситу­а­ции неза­кон­но­го уволь­не­ния.

Как вы посту­пи­те, если вас неза­кон­но уво­лят с рабо­ты?

  • Буду доба­вить­ся вос­ста­нов­ле­ния через суд 60%, 12 голо­сов

    12 голо­сов 60%

    12 голо­сов — 60% из всех голо­сов

  • Обра­щусь к адво­ка­ту или юри­сту 15%, 3 голо­са

    3 голо­са 15%

    3 голо­са — 15% из всех голо­сов

  • Остав­лю все как есть 15%, 3 голо­са

    3 голо­са 15%

    3 голо­са — 15% из всех голо­сов

  • Буду жало­вать­ся в про­ку­ра­ту­ру 10%, 2 голо­са

    2 голо­са 10%

    2 голо­са — 10% из всех голо­сов

Восстановление на работе через исполнительный лист и судебных приставов исполнителей

Испол­не­ние содер­жа­ще­го­ся в испол­ни­тель­ном доку­мен­те тре­бо­ва­ния о вос­ста­нов­ле­нии на рабо­те и послед­ствия его неис­пол­не­ния

Содер­жа­ще­е­ся в испол­ни­тель­ном доку­мен­те тре­бо­ва­ние о вос­ста­нов­ле­нии на рабо­те неза­кон­но уво­лен­но­го или пере­ве­ден­но­го работ­ни­ка счи­та­ет­ся фак­ти­че­ски испол­нен­ным, если взыс­ка­тель допу­щен к испол­не­нию преж­них тру­до­вых обя­зан­но­стей и отме­нен при­каз (рас­по­ря­же­ние) об уволь­не­нии или о пере­во­де взыс­ка­те­ля.

В слу­чае неис­пол­не­ния долж­ни­ком тре­бо­ва­ния о вос­ста­нов­ле­нии на рабо­те уво­лен­но­го или пере­ве­ден­но­го работ­ни­ка судеб­ный при­став-испол­ни­тель при­ни­ма­ет меры, и разъ­яс­ня­ет взыс­ка­те­лю его пра­во обра­тить­ся в суд или дру­гой орган, при­няв­ший реше­ние о вос­ста­нов­ле­нии его на рабо­те, с заяв­ле­ни­ем о взыс­ка­нии с долж­ни­ка сред­не­го зара­бот­ка за вре­мя вынуж­ден­но­го про­гу­ла или раз­ни­цы в зара­бот­ке за все вре­мя со дня выне­се­ния реше­ния о вос­ста­нов­ле­нии на рабо­те по день испол­не­ния испол­ни­тель­но­го доку­мен­та.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments