Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возмещение ущерба с виновника ДТП, исполнявшего трудовые обязанности

Не уди­ви­тель­но, что мно­гим из нас хочет­ся поли­ха­чить на доро­ге, осо­бен­но в том воз­расте, когда не надо нести ответ­ствен­ность за близ­ких людей. У кого-то это лиха­че­ство свя­за­но не ина­че как с глу­по­стью. Знаю точ­но толь­ко одно, всех лиха­чей где-то ждёт их стол­бик, поэто­му сове­тую при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла «трёх Д» и муд­рой народ­ной пого­вор­ки «тише едешь даль­ше будешь» (толь­ко не вос­при­ни­май­те это бук­валь­но, всё долж­но быть в меру).

vozmeshhenie-ushherba-s-vinovnika-dtp-4497543

А какой транс­порт у нас самый ско­рост­ной? Пра­виль­но, марш­рут­ки. Поче­му-то води­те­ли марш­ру­ток при­ни­ма­ют свой авто­мо­биль за танк и все­гда забы­ва­ют, что что-то везут, при­чём это «что-то» ещё и живое, а имен­но мы с вами, наши дети и роди­те­ли, кото­рых часто пута­ют с кар­тош­кой. Поэто­му марш­рут­чи­ки с лих­вой «под­ре­за­ют», не гля­дя выез­жа­ют с оста­но­вок, пере­стра­и­ва­ют­ся из лево­го край­не­го ряда в пра­вый край­ний непо­сред­ствен­но перед оста­нов­кой, про теле­фон­ные раз­го­во­ры и пере­да­чу сда­чи в пол-обо­ро­та во вре­мя езды я вооб­ще мол­чу. Ино­гда кажет­ся, что конеч­ная оста­нов­ка будет «клад­би­ще».

Ава­рий с уча­сти­ем марш­ру­ток море, так­же, как и с уча­сти­ем гру­зо­вых машин, и имен­но по вине води­те­лей, кото­рые в момент ава­рии выпол­ня­ли свои тру­до­вые обя­зан­но­сти. Как же в таких слу­ча­ях воз­ме­стить ущерб с винов­ни­ка ДТП?!

Воз­ме­ще­ние ущер­ба с винов­ни­ка ДТП, испол­няв­ше­го тру­до­вые обя­зан­но­сти

Мак­си­маль­ная сум­ма, кото­рую воз­ме­стит стра­хо­вая ком­па­ния по ОСАГО – 120 000 руб­лей, при при­чи­не­нии вре­да жиз­ни и здо­ро­вью – 160 000 руб­лей, но этот самый вред ещё при­дёт­ся под­твер­дить и обос­но­вать. Ну, а если ущерб гораз­до пре­вы­сил поло­жен­ную сум­му, то раз­ни­цу мож­но потре­бо­вать с винов­ни­ка ава­рии, кото­рый вряд ли согла­сит­ся выпла­тить ущерб доб­ро­воль­но (если авто­мо­биль не был застра­хо­ван – винов­ник обя­зан воз­ме­стить всю сум­му ущер­ба). Да и не все­гда тако­го винов­ни­ка потом мож­но отыс­кать. А вот рек­ви­зи­ты рабо­то­да­те­ля долж­ны быть отра­же­ны в Про­то­ко­ле об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии.

vozmeshhenie-ushherba-s-vinovnika-dtp1-5101186

Итак, вы полу­чи­ли на руки оцен­ку сто­и­мо­сти ущер­ба (это может быть как оцен­ка СК, так и неза­ви­си­мая оцен­ка), гораз­до пре­вы­ша­ю­щую 120 000 руб­лей, и пони­ма­е­те, что от стра­хо­вой ком­па­нии всё до послед­ней копе­еч­ки вам не полу­чить, а тре­бо­вать воз­ме­ще­ния от води­те­ля нет смыс­ла, пото­му как выпла­чи­вать ущерб он будет лет 20. Что же даль­ше?! А даль­ше може­те сме­ло обра­щать­ся за воз­ме­ще­ни­ем раз­ни­цы меж­ду стра­хо­вой выпла­той и оцен­кой ущер­ба к рабо­то­да­те­лю води­те­ля. А уж он потом, если захо­чет, взы­щет эту сум­му с само­го води­те­ля в поряд­ке регрес­са.

Нач­ни­те с досу­деб­но­го поряд­ка уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ра: напи­ши­те пре­тен­зию. Если рабо­то­да­тель никак не отре­а­ги­ру­ет, либо отка­жет­ся про­из­ве­сти выпла­ту, тогда пря­мая доро­га в суд, где так­же може­те заявить о воз­ме­ще­нии мораль­но­го ущер­ба, а так­же всех рас­хо­дов, поне­сён­ных в свя­зи с ава­ри­ей: опла­та неза­ви­си­мой экс­пер­ти­зы, опла­та меди­цин­ских услуг, опла­та юри­ди­че­ских услуг.

Обра­ща­ем­ся в суд по месту нахож­де­ния ответ­чи­ка, то есть орга­ни­за­ции-рабо­то­да­те­ля води­те­ля. При цене иска до 50 тыс. руб­лей иск пода­ёт­ся миро­во­му судье, если сум­ма иска выше, то в город­ской (рай­он­ный) суд.

Не забудь­те пред­ста­вить в суд копию про­то­ко­ла об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии и поста­нов­ле­ние по делу об адми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. Эти доку­мен­ты под­твер­жда­ют винов­ность води­те­ля. Если был при­чи­нён вред здо­ро­вью, при­ло­жи­те заклю­че­ние мед­учре­жде­ния о харак­те­ре полу­чен­ных травм и утра­ты тру­до­спо­соб­но­сти, а так­же справ­ку о дохо­дах (взыс­кать вы може­те непо­лу­чен­ные дохо­ды в свя­зи с утра­той тру­до­спо­соб­но­сти).

Обра­зец иско­во­го заяв­ле­ния мож­но ска­чать ЗДЕСЬ.

vozmeshhenie-ushherba-s-vinovnika-dtp2-5371209

Ну, и на замет­ку.

Стра­хо­вая ком­па­ния обя­за­на воз­ме­стить ущерб, если:

— води­тель не впи­сан в стра­хо­вой полис;

— води­тель оста­вил место ДТП;

— води­тель был пьян;

— води­тель не имел прав;

— истёк срок поли­са ОСАГО в момент ДТП;

Стра­хо­вую выпла­ту СК взыс­ки­ва­ет с винов­ни­ка ДТП.

— води­тель забыл стра­хо­вой полис;

Стра­хо­вая выпла­та про­из­во­дит­ся после уста­нов­ле­ния фак­та нали­чия дей­ству­ю­ще­го поли­са.

— ДТП не оформ­ле­но в ГИБДД;

Стра­хо­вая выпла­та в этом слу­чае соста­вит 25 тыс. руб­лей. После оформ­ле­ния доку­мен­тов – выпла­ты долж­ны соот­вет­ство­вать стра­хо­вым лими­там.

— у стра­хо­вой ком­па­нии ото­зва­на лицен­зия.

Ущерб воз­ме­ща­ет Рос­сий­ский союз авто­стра­хов­щи­ков.

Се ля ви. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 15, 1064, 1072 граж­дан­ско­го кодек­са, Поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ № 238 от 24.04.04, ст. ст. 7, 14 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обя­за­тель­ном стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти вла­дель­цев транс­порт­ных средств».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector