Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время соблюдения тишины

Если у вас за сте­ной не живут сосе­ди-алко­го­ли­ки, деру­щи­е­ся по ночам, веч­но лаю­щие соба­ки, мело­ма­ны и те, кто счи­та­ет, что ремонт нико­гда не закан­чи­ва­ет­ся, он толь­ко при­оста­нав­ли­ва­ет­ся, то я вам искренне зави­дую. Меня, к мое­му вели­ко­му сожа­ле­нию и рас­строй­ству, окру­жа­ет весь этот набор несча­стий и сосед­ских угне­те­ний.vremya-soblyudeniya-tishinyi1-8669311

Но кро­ме надо­ев­ших сосе­дей мы и сами частень­ко шумим: наши топа­ю­щие дети, кото­рые уме­ют толь­ко бегать, те же ремон­ты (ведь ремонт – это не про­сто жела­ние улуч­шить жилищ­ные усло­вия, но и обя­зан­ность содер­жать жилое поме­ще­ние в нор­маль­ном состо­я­нии), да и затяж­ные засто­лья у нас тоже слу­ча­ют­ся.

Когда же мож­но всласть пошу­меть? И что отве­тить сосе­ду, тре­бу­ю­ще­му выклю­чить пер­фо­ра­тор в 11 часов дня, при­чём рабо­че­го, так как у него отпуск и он хочет спать?!

Все мы дав­но наслы­ша­ны о вся­ких там шумо­вых деци­бе­лах, в кото­рых, в общем-то, никто ниче­го не смыс­лит, но все страш­но гро­зят­ся сде­лать экс­пер­ти­зу и вот тогда злост­ным нару­ши­те­лям тиши­ны уж точ­но доста­нет­ся. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, доста­точ­но про­сто вызвать поли­цию (её ведь ещё уго­во­рить надо, что­бы при­е­ха­ла, а для это­го дока­зать, что все воз­мож­ные мето­ды мир­но­го реше­ния про­бле­мы вы уже исчер­па­ли), и сосе­ди ста­но­вят­ся как шёл­ко­вые, хоть и на вре­мя, до сле­ду­ю­ще­го вызо­ва поли­ции.

И всё-таки отку­да берёт­ся этот допу­сти­мый уро­вень шума?!

Уста­нов­лен он санэпид­нор­ма­ми, кото­ры­ми и руко­вод­ству­ет­ся Роспо­треб­над­зор и иные экс­перт­ные учре­жде­ния при про­ве­де­нии экс­пер­ти­зы шума и шумо­во­го фона. По этим нор­мам уро­вень шума в жилых поме­ще­ни­ях не дол­жен пре­вы­шать в днев­ное вре­мя с 7 утра до 11 вече­ра – 40 Дб (мак­си­маль­но 55 Дб), а в ноч­ное вре­мя с 11 вече­ра до 7 утра – 30 Дб (мак­си­маль­но 45 Дб). В прин­ци­пе, отли­чие неболь­шое, полу­ча­ет­ся, что и днём, и ночью уро­вень шума в наших с вами квар­ти­рах дол­жен быть при­мер­но оди­на­ков.

Что­бы понять отно­си­тель­ность это­го шума, при­ве­ду несколь­ко при­ме­ров:

— доста­точ­но уве­рен­ная чело­ве­че­ская речь – 50–65 Дб;

— ожив­лён­ная ули­ца – 75 Дб;

— сиг­на­ли­за­ция авто­мо­би­ля – 80–100 Дб;

— звук отбой­но­го молот­ка – 120 Дб.

Доз­во­лен­но­му уров­ню шума соот­вет­ству­ет толь­ко шелест лес­ной лист­вы. Но мы же пони­ма­ем, что в усло­ви­ях мега­по­ли­са это невоз­мож­но. А зна­чит, либо надо дру­жить с сосе­дя­ми, либо стать посто­ян­ным посе­ти­те­лем поли­ции, либо уста­но­вить такую зву­ко­изо­ля­цию, что­бы вам не меша­ла жить даже бом­бёж­ка, либо пере­ехать на ПМЖ в лес.

Понят­ное дело, что все пред­ло­жен­ные вари­ан­ты не реа­ли­зу­е­мы на 100%. Понят­но и то, что опре­де­лить уро­вень шума без спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния мы сами не можем, а обра­ще­ние за экс­пер­ти­зой – это уже край­няя мера, кото­рая в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством вооб­ще не может быть реа­ли­зо­ва­на!

Ведь наше зако­но­да­тель­ство реши­ло не про­во­дить изме­ре­ния шума в отно­ше­нии: зву­ка сиг­на­ли­за­ции; игры на музы­каль­ных инстру­мен­тах, пения и гром­кой речи; шума, про­ни­ка­ю­ще­го из дру­гих жилых поме­ще­ний, свя­зан­ных с жиз­не­де­я­тель­но­стью людей (пове­де­ние людей, нару­ше­ние ими тиши­ны и обще­ствен­но­го спо­кой­ствия) и т. д. Весь осталь­ной шум дол­жен иметь посто­ян­ный харак­тер, а не вре­мен­ный. Кро­ме это­го, если у вас нет посто­ян­ной реги­стра­ции или пра­ва соб­ствен­но­сти на жильё, то и тогда в экс­пер­ти­зе вам могут отка­зать.

vremya-soblyudeniya-tishinyi2-8276584Поэто­му угро­жать изме­ре­ни­ем шума сосе­дям-алко­го­ли­кам, хозя­е­вам собак, мело­ма­нам и дру­гим надо­ев­шим сосе­дям мож­но толь­ко в целях бле­фа, осо­бен­но что каса­ет­ся ноч­но­го шума. На прак­ти­ке Роспо­треб­над­зор впра­ве отка­зать в про­ве­де­нии подоб­ной экс­пер­ти­зы. Но может и не отка­зать, ведь состав­ле­ние подоб­ных экс­пер­тиз – допол­ни­тель­ный спо­соб зара­бот­ка для всех этих учре­жде­ний, кото­рым по сути всё рав­но что и где изме­рять.

Тупик?! Мож­но ска­зать и так. Руко­вод­ство­вать­ся оста­ёт­ся толь­ко одним: реги­о­наль­ны­ми зако­на­ми, опре­де­ля­ю­щи­ми дей­ствия, нару­ша­ю­щи­ми наш с вами покой, и уста­нав­ли­ва­ю­щи­ми вре­мя соблю­де­ния тиши­ны. А это зна­чит, что обще­ния с поли­ци­ей не избе­жать. Но сна­ча­ла…

Как пра­ви­ло, сна­ча­ла надо попы­тать­ся решить про­бле­му с сами­ми сосе­дя­ми. Если не полу­ча­ет­ся, то мож­но сме­ло зво­нить участ­ко­во­му (или дежур­но­му) и вызы­вать наряд. Пре­ду­пре­ждаю, что поли­ция будет сопро­тив­лять­ся, неко­гда им зани­мать­ся ваши­ми сосе­дя­ми. Они все в заса­де сидят. Поэто­му надо при­ве­сти кучу дово­дов, что­бы сдви­нуть с места пятую точ­ку полис­ме­нов и заста­вить их выпол­нять свои непо­сред­ствен­ные обя­зан­но­сти, а имен­но: рас­пи­сать в крас­ках попыт­ку уре­гу­ли­ро­ва­ния про­бле­мы, нада­вить на жалость малень­ки­ми бес­сон­ны­ми детьми или пре­ста­ре­лы­ми, ну и т. д., не мне вас учить. В кон­це кон­цов, мож­но не поле­нить­ся и подать заяв­ле­ние, на кото­рое участ­ко­вый уж точ­но дол­жен будет отре­а­ги­ро­вать, да ещё и сооб­щить вам о резуль­та­тах про­ве­дён­ной рабо­ты. Но…

И тут тоже НО. На шум в днев­ное вре­мя поли­ция реа­ги­ру­ет не все­гда. Вот и полу­ча­ет­ся, что на днев­ной шум рас­про­стра­ня­ет­ся дей­ствие сани­тар­но­го зако­но­да­тель­ства, кото­рое тре­бу­ет про­ве­де­ние вся­че­ских заме­ров и заклю­че­ний, но тоже с ого­вор­ка­ми об источ­ни­ке шума, а на ноч­ной шум – реги­о­наль­ное зако­но­да­тель­ство о тишине в опре­де­лён­ные часы, его нару­ше­ние не тре­бу­ет спе­ци­аль­ной фик­са­ции.

Итак, запом­ни­ли: днём – нару­ше­ние сани­тар­но­го бла­го­по­лу­чия и усло­вия про­жи­ва­ния граж­дан, ночью – пося­га­тель­ство на обще­ствен­ный поря­док и спо­кой­ствие. Одна­ко не надо забы­вать о том, что реги­о­наль­ное зако­но­да­тель­ство так­же может уста­нав­ли­вать ответ­ствен­ность за нару­ше­ние тиши­ны вне зави­си­мо­сти от вре­ме­ни суток (повез­ло таким реги­о­нам). В таких слу­ча­ях фик­са­ция нару­ше­ния обще­ствен­но­го поряд­ка ложит­ся на пле­чи поли­ции.vremya-soblyudeniya-tishinyi-1162030

Но это не зна­чит, что надо забыть меч­ту о ремон­те или застав­лять детей ходить по стру­ноч­ке. Сосе­ди частень­ко зло­упо­треб­ля­ют сво­и­ми пра­ва­ми, жалу­ясь в поли­цию. А поли­ция, в свою оче­редь, частень­ко незна­ко­ма с зако­но­да­тель­ством и поряд­ком его при­ме­не­ния. Поэто­му изу­чай­те зако­ны о тишине по сво­е­му реги­о­ну, что­бы не реа­ги­ро­вать на запу­ги­ва­ния полис­ме­нов типа «ремонт в вос­кре­се­нье запре­щён». Эти­ми же зако­на­ми, как пра­ви­ло, уста­нов­ле­на ответ­ствен­ность за нару­ше­ние тиши­ны в виде штра­фов.

Уяс­нив вре­мен­ные рам­ки шумо­вой доз­во­лен­но­сти, вы смо­же­те сме­ло в 11 часов рабо­че­го дня послать ваше­го сосе­да спать обрат­но домой под зву­ки пер­фо­ра­то­ра, пото­му что у вас тоже отпуск, за вре­мя кото­ро­го вам кровь из носа надо сде­лать ремонт.

Страш­ны не сосе­ди, а отсут­ствие вза­и­мо­по­ни­ма­ния с ними. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах СН 2.2.4/2.1.8.562–96, утвер­жден­ных Поста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­санэпид­над­зо­ра РФ от 31.10.96 г. N 36, ст. ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ, п. 3 ст. 23, п. 3, ст. 39 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии насе­ле­ния», ч. 4 ст. 17, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, п. 6 Пра­вил поль­зо­ва­ния жилы­ми поме­ще­ни­я­ми, утвер­жден­ных Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 21.01.2006 г. № 25, ч. 3 ст. 17 Кон­сти­ту­ции РФ и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector