Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выписка из квартиры несовершеннолетнего, возможно ли это?

В нашем зако­но­да­тель­стве име­ют­ся опре­де­лен­ные гаран­тии, защи­ща­ю­щие несо­вер­шен­но­лет­не­го ребен­ка от все­воз­мож­ных огра­ни­че­ний, в том чис­ле и таких как усло­вия про­жи­ва­ния и место житель­ства. Доволь­но часто встре­ча­ют­ся такие ситу­а­ции, когда соб­ствен­ни­ки при­ва­ти­зи­ро­ван­но­го жилья, в кото­ром заре­ги­стри­ро­ва­ны еще род­ствен­ни­ки с мало­лет­ни­ми детьми, жела­ют изба­вить­ся от сосе­дей по про­пис­ке. В свя­зи с этим появ­ля­ет­ся вопрос: воз­мож­на ли выпис­ка, напри­мер, мате­ри со сво­им несо­вер­шен­но­лет­ним ребен­ком из квар­ти­ры? Ответ может уди­вить. Сде­лать такое воз­мож­но дале­ко не все­гда, от это­го в нашей стране этот вопрос о выпи­сы­ва­нии ребен­ка крайне зло­бод­не­вен.

Выпис­ка ребен­ка, не достиг­ше­го совер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, допус­ка­ет­ся толь­ко в том слу­чае, когда мать ребен­ка сама подаст заяв­ле­ние о выпис­ке ее ребен­ка с зани­ма­е­мой жил­пло­ща­ди. Такая ситу­а­ция пря­мо опре­де­ля­ет­ся зако­ном, кото­рый преду­смат­ри­ва­ет осу­ществ­ле­ние сво­е­го пра­ва на пере­ме­ну места про­жи­ва­ния в доб­ро­воль­ном поряд­ке. Реа­ли­зо­вать свое пра­во граж­да­нин спо­со­бен толь­ко лич­но или с помо­щью сво­е­го закон­но­го пред­ста­ви­те­ля. Никем дру­гим такое заяв­ле­ние не может быть напи­са­но и при­ня­то к рас­смот­ре­нию.

Защита прав собственника в суде.

В ситу­а­ции, когда доб­ро­воль­ная выпис­ка ребен­ка из при­ва­ти­зи­ро­ван­но­го жилья не воз­мож­на, такое реше­ние может при­нять толь­ко суд. Но при всем при этом суду долж­ны быть предо­став­ле­ны очень убе­ди­тель­ные при­чи­ны для того, что­бы тре­бо­ва­ния были удо­вле­тво­ре­ны. По зако­ну преду­смот­ре­но, что лицам, не достиг­нув­шим 14-лет­не­го воз­рас­та, в каче­стве места про­жи­ва­ния при­зна­ет­ся место про­пис­ки роди­те­лей или одно­го из них. В каче­стве вес­ко­го осно­ва­ния, кото­рое при­ни­ма­ет­ся судом во вни­ма­ние при реше­нии вопро­са о выпис­ки несо­вер­шен­но­лет­не­го, может быть то, что ребе­нок с роди­те­лем не про­жи­ва­ет по месту реги­стра­ции. Одна­ко усло­вия про­жи­ва­ния фак­ти­че­ские не долж­ны быть хуже, чем усло­вия про­жи­ва­ния по про­пис­ке. Таким обра­зом, госу­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет пра­ва детей на про­жи­ва­ние в усло­ви­ях, не при­чи­ня­ю­щих вре­да для умствен­но­го и физи­че­ско­го раз­ви­тия, тем самым защи­ща­ет пра­ва ребен­ка при сдел­ках с недви­жи­мо­стью.

И уж точ­но нет ника­ко­го смыс­ла в иско­вом заяв­ле­нии, если у ребен­ка и его роди­те­ля нет дру­го­го жилья.

Документация, прилагаемая к исковому заявлению.

В слу­чае если у роди­те­ля и ребен­ка име­ет­ся жилье поми­мо жил­пло­ща­ди, на кото­рой они заре­ги­стри­ро­ва­ны, допол­ни­тель­но к иско­во­му заяв­ле­нию надоб­но при­ло­жить справ­ку из ЖКХ о том, что эти лица не про­жи­ва­ют по месту реги­стра­ции. А так­же доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­ва соб­ствен­но­сти на квар­ти­ру ист­ца.

Кро­ме того необ­хо­ди­мо полу­чить в обя­за­тель­ном поряд­ке офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние орга­нов попе­чи­тель­ства и опе­ки на выпис­ку несо­вер­шен­но­лет­не­го.

Есть еще одна осо­бен­ность, о кото­рой нуж­но пом­нить, если ребе­нок, не достиг­ший совер­шен­но­ле­тия, явля­ет­ся чле­ном семьи соб­ствен­ни­ка недви­жи­мо­сти, то он име­ет пол­ное пра­во поль­зо­вать­ся этой недви­жи­мо­стью, рав­но как и соб­ствен­ник.

Из все­го выше­из­ло­жен­но­го скла­ды­ва­ет­ся вывод, что снять с реги­стра­ции несо­вер­шен­но­лет­не­го из квар­ти­ры не так уж и лег­ко. Не учи­ты­вая того, что сама про­це­ду­ра выпис­ки доста­точ­но не про­ста (сде­ла­но это с целью защи­ты прав детей), да еще и суд, и орга­ны попе­чи­тель­ства и опе­ки, все­гда зани­ма­ют сто­ро­ну несо­вер­шен­но­лет­не­го. Един­ствен­ным пра­виль­ным реше­ни­ем в таких ситу­а­ци­ях явля­ет­ся обра­ще­ние за ква­ли­фи­ци­ро­ван­но помо­щью к спе­ци­а­ли­стам.

Кого нельзя выписать из квартиры даже через суд

Суще­ству­ет несколь­ко кате­го­рий людей, у кото­рых есть пожиз­нен­ное пра­во на про­жи­ва­ние на опре­де­лён­ной жил­пло­ща­ди. Высе­лить их нель­зя ни при каких усло­ви­ях, даже при смене соб­ствен­ни­ка.

К таким кате­го­ри­ям отно­сят­ся:

  • Несо­вер­шен­но­лет­ние, кото­рые живут в дет­ском доме или дру­гом дет­ском учре­жде­нии по реше­нию орга­нов опе­ки.

«Даже если роди­те­ли ребён­ка лише­ны роди­тель­ских прав и пра­ва поль­зо­ва­ния жил­пло­ща­дью, ребён­ка это не каса­ет­ся, — отме­ча­ет адво­кат Вик­то­рия Даниль­чен­ко. — И после воз­вра­ще­ния из обра­зо­ва­тель­но­го (лечеб­но­го и т. д.) учре­жде­ния, ребё­нок все­лит­ся в квар­ти­ру, в кото­рой был заре­ги­стри­ро­ван. Любое сня­тие с реги­стра­ции регу­ли­ру­ют орга­ны опе­ки и попе­чи­тель­ства».

  • Люди, отка­зав­ши­е­ся от при­ва­ти­за­ции в поль­зу дру­гих чле­нов семьи. Это пра­во закреп­ле­но Вер­хов­ным Судом РФ.
  • Люди, кото­рые полу­чи­ли пра­во жить в квар­ти­ре по заве­ща­нию. Это назы­ва­ет­ся «заве­ща­тель­ный отказ»  соб­ствен­ник необя­за­тель­но дол­жен заве­щать имен­но квар­ти­ру, он впра­ве ука­зать тех, кто вла­деть квар­ти­рой не будет, но смо­жет в ней жить, сколь­ко поже­ла­ет. Это их пра­во сохра­ня­ет­ся даже при смене соб­ствен­ни­ка.
  • Люди, про­жи­ва­ю­щие в жилищ­но-стро­и­тель­ных коопе­ра­ти­вах и выпла­тив­шие хотя бы часть пая за квар­ти­ру (даже если они не явля­ют­ся вла­дель­ца­ми).
  • Супру­ги, заклю­чив­шие брач­ный дого­вор, в кото­ром опре­де­ле­но пра­во одно­го из супру­гов, не явля­ю­ще­го­ся соб­ствен­ни­ком, про­жи­вать в квар­ти­ре даже после раз­во­да.
  • Рен­то­по­лу­ча­те­ли, кото­рые пере­да­ли квар­ти­ру чело­ве­ку, выпла­чи­ва­ю­ще­му им рен­ту, но сохра­нив­шие пра­во на про­жи­ва­ние в квар­ти­ре.
  • Лица, нахо­дя­щи­е­ся на ижди­ве­нии соб­ствен­ни­ка,  недее­спо­соб­ные граж­дане или инва­ли­ды.
  • Нани­ма­те­ли слу­жеб­ных жилых поме­ще­ний, полу­чив­шие пра­во пожиз­нен­но­го про­жи­ва­ния, заре­ги­стри­ро­вав­ши­е­ся до 2005 года и нуж­да­ю­щи­е­ся в улуч­ше­нии жилищ­ных усло­вий.
Для выпис­ки несо­вер­шен­но­лет­не­го ребен­ка из при­ва­ти­зи­ро­ван­ной квар­ти­ры тре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие доку­мен­ты:

Сви­де­тель­ство о рож­де­нии ребен­ка
Пас­пор­та роди­те­лей или закон­ных пред­ста­ви­те­лей;
Выпис­ка о пра­ве соб­ствен­но­сти на квар­ти­ру;
Тех­ни­че­ские пас­пор­та про­да­ва­е­мой и при­об­ре­та­е­мой квар­тир;
Заяв­ле­ние на выпис­ку.

Может ли кто-нибудь предъ­явить пре­тен­зию, что выпи­сан из квар­ти­ры неза­кон­но

Суд будет выяс­нять, явля­лись ли выпис­ка и высе­ле­ние закон­ны­ми. Но, как под­чёр­ки­ва­ют юри­сты, чело­ве­ка без его согла­сия могут снять с учё­та, толь­ко если он был при­знан без­вест­но отсут­ству­ю­щим или умер­шим. А при­зна­ет­ся это тоже через суд. Во всех осталь­ных слу­ча­ях сня­тие с реги­стра­ци­он­но­го учё­та про­ис­хо­дит толь­ко по суду. И спра­вед­ли­вость вос­ста­нав­ли­вать нуж­но тоже там. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments