Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юридические нюансы определения «близких родственников»

Любой чело­век по опре­де­ле­нию не может быть оди­нок. Он с рож­де­ния уже име­ет близ­ких род­ствен­ни­ков – сво­их роди­те­лей. И даже если в даль­ней­шем он не будет под­дер­жи­вать отно­ше­ния ни с кем из сво­ей семьи, его роди­те­ли, бабуш­ки, бра­тья не пере­ста­нут быть его близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми. В раз­ных пра­во­вых актах зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции суще­ству­ет несколь­ко поня­тий близ­ко­го род­ства. При этом круг лиц, явля­ю­щих­ся близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми, в раз­ных источ­ни­ках отли­ча­ет­ся друг от дру­га.

Обще­при­ня­тые опре­де­ле­ния любых отно­ше­ний внут­ри семьи содер­жит Семей­ный кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции (СК РФ). И изна­чаль­но сле­ду­ет обра­тить­ся к нему для чет­ко­го опре­де­ле­ния тако­го поня­тия, как близ­кий род­ствен­ник. Поня­тие близ­ко­го род­ствен­ни­ка рас­кры­ва­ет­ся в ста­тье 14.

Если гово­рить упро­щен­но, то близ­ки­ми мож­но назвать род­ствен­ни­ков «по кро­ви». Ины­ми сло­ва­ми, это люди, в кото­рых течет «общая» кровь. Таки­ми людь­ми по отно­ше­нию друг к дру­гу явля­ют­ся роди­те­ли и их дети, вну­ки и их бабуш­ки и дедуш­ки, сест­ры и бра­тья, при­чем даже те, у кото­рых общий один из роди­те­лей (свод­ные).

Так как меж­ду супру­га­ми нет «общей» кро­ви, ведь они изна­чаль­но были от совер­шен­но раз­ных роди­те­лей, то и близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми они не явля­ют­ся. Хотя в неко­то­рых пра­во­вых актах супру­ги могут быть при­зна­ны близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми и иметь рав­ные с дру­ги­ми пра­ва и обя­зан­но­сти. Напри­мер, при раз­де­ле насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства супруг может быть при­знан наслед­ни­ком в рав­ной сте­пе­ни с детьми. Одна­ко такое поня­тие дает Граж­дан­ский кодекс РФ, и оно отли­ча­ет­ся от поня­тия в Семей­ном кодек­се.

Даже при раз­ре­ше­нии спор­ных ситу­а­ций о при­зна­нии род­ства (напри­мер, при раз­де­ле насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства) реша­ю­щим дока­за­тель­ством будет являть­ся ана­лиз ДНК. Он под­твер­жда­ет имен­но кров­ное род­ство по общим клет­кам в ДНК.

Близ­кое род­ство людей явля­ет­ся реша­ю­щим зве­ном при раз­ре­ше­нии не толь­ко наслед­ствен­ных, но и иных спо­ров. По дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, даже если иму­ще­ство было остав­ле­но в наслед­ство, его мож­но оспо­рить в тече­ние 6 меся­цев дру­ги­ми близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми, инте­ре­сы кото­рых были ущем­ле­ны. Напри­мер, если бабуш­ка оста­ви­ла квар­ти­ру в наслед­ство вну­ку, то иные ее дети и вну­ки могут оспо­рить это заве­ща­ние, так как так­же явля­ют­ся близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми этой бабуш­ки и пре­тен­ду­ют на наслед­ство. Необ­хо­ди­мо учесть, что не может быть оспо­ре­но реше­ние о пере­да­че иму­ще­ства в дар. Сдел­ки даре­ния не оспа­ри­ва­ют­ся. При­мер с той же бабуш­кой, если она остав­ля­ет квар­ти­ру вну­ку в дар, то иные род­ствен­ни­ки на нее пре­тен­до­вать не име­ют пра­ва. Любая сдел­ка, как состав­ле­ние заве­ща­ния, так и даре­ние, долж­на быть обя­за­тель­но состав­ле­на пись­мен­но и закреп­ле­на нота­ри­аль­но.

Поми­мо граж­дан­ско-пра­во­вых отно­ше­ний, ста­тус близ­ко­го род­ства име­ет непо­сред­ствен­ное вли­я­ние на иные фор­мы пра­во­вых отно­ше­ний. Напри­мер, в уго­лов­но-пра­во­вых отно­ше­ни­ях обви­ня­е­мый име­ет пра­во не давать пока­за­ний в отно­ше­нии себя и сво­их род­ствен­ни­ков. При совер­ше­нии каких-либо финан­со­вых опе­ра­ций близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми их дохо­ды не обла­га­ют­ся нало­гом. А в семей­ных отно­ше­ни­ях кате­го­ри­че­ски запре­ще­но заклю­че­ние бра­ков меж­ду людь­ми, состо­я­щи­ми в близ­ком род­стве. И подоб­ных при­ме­ров мож­но при­во­дить бес­ко­неч­но мно­го.

Вопрос близ­ко­го род­ства обыч­но при­об­ре­та­ет акту­аль­ность при необ­хо­ди­мо­сти реше­ния иму­ще­ствен­ных спо­ров сре­ди род­ствен­ни­ков. Необ­хо­ди­мо все­гда пом­нить, что близ­кие род­ствен­ни­ки име­ют пре­иму­ще­ствен­ные пра­ва перед дру­ги­ми чле­на­ми семьи, а тем более перед чужи­ми людь­ми, будь то дру­зья или кол­ле­ги. Напри­мер, при про­да­же доли в квар­ти­ре необ­хо­ди­мо пер­во­на­чаль­но пред­ло­жить выкуп доли близ­ким род­ствен­ни­кам, про­жи­ва­ю­щим в дан­ной квар­ти­ре. И толь­ко после их отка­за пред­ла­гать свою долю иным лицам, про­жи­ва­ю­щим в дан­ной квар­ти­ре, а затем выстав­лять эту долю квар­ти­ры на про­да­жу вооб­ще. Но ино­гда близ­кое род­ство может иметь не столь­ко поло­жи­тель­ный, сколь­ко отри­ца­тель­ный момент. Напри­мер, при устрой­стве на рабо­ту в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны нали­чие суди­мо­стей за тяж­кие пре­ступ­ле­ния у близ­ких род­ствен­ни­ков может послу­жить осно­ва­ни­ем для отка­за в тру­до­устрой­стве.

Семей­ный кодекс РФ дает чет­кое поня­тие того, кто в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве име­ну­ет­ся «близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми», одна­ко иные акты могут либо рас­ши­рить это поня­тие, либо сузить его. Напри­мер, в граж­дан­ско-пра­во­вых отно­ше­ни­ях супру­ги могут быть при­зна­ны близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми для реше­ния иму­ще­ствен­но­го спо­ра. Поэто­му при реше­нии любо­го вопро­са, каса­ю­ще­го­ся сте­пе­ни род­ства, необ­хо­ди­мо обра­щать­ся к тем пра­во­вым актам, в обла­сти кото­рых реша­ет­ся спор­ный вопрос. Но если воз­ни­ка­ет некое дво­я­кое пони­ма­ние вопро­са близ­ко­го род­ства, то все­гда послед­ним и реша­ю­щим аргу­мен­том оста­ет­ся тот пра­во­вой акт, кото­рый обя­зан чет­ко раз­гра­ни­чи­вать дан­ное поня­тие. А в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве таким актом явля­ет­ся имен­но Семей­ный кодекс.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments