Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юридический и фактический адрес

Доволь­но часто в сво­ей речи мы упо­треб­ля­ем сами или слы­шим от собе­сед­ни­ков такие рас­про­стра­нен­ные поня­тия как «юри­ди­че­ский адрес» и «фак­ти­че­ский адрес». Эти поня­тия упо­треб­ля­ют­ся как уст­ной речи, так и при состав­ле­нии доку­мен­та­ции, и, обыч­но, не вызы­ва­ют ника­ких вопро­сов. Зато вопро­сы типа: «А какой адрес Вы име­е­те в виду: фак­ти­че­ский или юри­ди­че­ский?», — мы можем услы­шать доволь­но часто при попыт­ке полу­чить инфор­ма­цию о месте нахож­де­ния той или иной орга­ни­за­ции. Самым инте­рес­ным, на этом фоне, явля­ет­ся тот факт, что имен­но тер­мин «место нахож­де­ния» явля­ет­ся един­ствен­ным, утвер­жден­ным зако­но­да­тель­ством, поня­ти­ем. А про юри­ди­че­ский и фак­ти­че­ский адре­са там нет ни сло­ва. В этой ста­тье мы поста­ра­ем­ся вкрат­це рас­ска­зать о раз­ни­це меж­ду эти­ми поня­ти­я­ми.

Итак, мы уже выяс­ни­ли, что дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство не опре­де­ля­ет таких поня­тий, как фак­ти­че­ский и юри­ди­че­ский адрес. Суще­ству­ет лишь место нахож­де­ния орга­ни­за­ции, опре­де­ля­ю­ще­е­ся, в соот­вет­ствии со ст. 54 ГК РФ, местом госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции, то есть, местом нахож­де­ния испол­ни­тель­но­го орга­на юри­ди­че­ско­го лица. Вро­де бы, все пре­дель­но ясно и понят­но, но воз­ни­ка­ет вполне закон­ный вопрос: а отку­да и зачем воз­ник­ли поня­тия юри­ди­че­ско­го и фак­ти­че­ско­го адре­са и какая меж­ду ними раз­ни­ца?

Дей­ство­вав­шая до июля 2002-го года редак­ция ГК РФ опре­де­ля­ла местом нахож­де­ния орга­ни­за­ции место госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ско­го лица, если в учре­ди­тель­ной доку­мен­та­ции не ука­за­но иное. Это поз­во­ля­ло доволь­но широ­ко при­ме­нять дан­ную пра­во­вую нор­му в сво­их инте­ре­сах. Учи­ты­вая то, что у мно­же­ства орга­ни­за­ций име­лось более одно­го адре­са веде­ния сво­ей дея­тель­но­сти и то, что судеб­ная прак­ти­ка ука­зы­ва­ла на пра­во­мер­ность несов­па­де­ния адре­са реги­стра­ции и адре­са веде­ния дея­тель­но­сти, про­изо­шло раз­де­ле­ние поня­тий юри­ди­че­ско­го и фак­ти­че­ско­го адре­сов. Госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция осу­ществ­ля­лась по одно­му адре­су, кото­рый стал в оби­хо­де назы­вать­ся юри­ди­че­ским, а веде­ние дея­тель­но­сти осу­ществ­ля­лось по дру­го­му, полу­чив­ше­му назва­ние фак­ти­че­ско­го. Разу­ме­ет­ся, были ком­па­нии, у кото­рых эти адре­са сов­па­да­ли. Посколь­ку чет­кое опре­де­ле­ние этих поня­тий отсут­ству­ет в дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве, мы можем лишь само­сто­я­тель­но делать выво­ды о том, что, в закон­ном пони­ма­нии, юри­ди­че­ский адрес явля­ет­ся местом нахож­де­ния орга­ни­за­ции, а фак­ти­че­ский – это любой дру­гой адрес, не сов­па­да­ю­щий с местом нахож­де­ния, но по кото­ро­му осу­ществ­ля­ет­ся дея­тель­ность и нахо­дит­ся руко­во­дя­щий орган.

В наши дни несов­па­де­ние юри­ди­че­ско­го и фак­ти­че­ско­го адре­са у орга­ни­за­ций не явля­ет­ся чем-либо из ряда вон выхо­дя­щим. В первую оче­редь, это обу­слов­ле­но тем, что боль­шин­ство юри­ди­че­ских лиц для веде­ния сво­ей дея­тель­но­сти исполь­зу­ют арен­ду­е­мую недви­жи­мость, а арен­до­да­те­ли не все­гда соглас­ны на реги­стра­цию по их адре­су дру­гих юри­ди­че­ских лиц. Лишь немно­гие могут поз­во­лить себе соб­ствен­ную недви­жи­мость, адрес кото­рой мож­но ука­зать при про­хож­де­нии про­це­ду­ры госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции.

Неко­то­рые пред­при­ни­ма­те­ли выхо­дят из это­го поло­же­ния, ука­зав адре­сом реги­стра­ции юри­ди­че­ско­го лица адрес сво­е­го места житель­ства, но боль­шин­ство пред­по­чи­та­ет поль­зо­вать­ся услу­га­ми ком­па­ний-посред­ни­ков, осу­ществ­ля­ю­щих орга­ни­за­цию госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц и предо­став­ля­ю­щих, за допол­ни­тель­ную пла­ту, юри­ди­че­ские адре­са. Свя­за­но это с тем, что ука­за­ние адре­сом места нахож­де­ния адрес соб­ствен­но­го места житель­ства сопря­же­но с целым рядом воз­мож­ных про­блем: от пре­тен­зий по не целе­во­му исполь­зо­ва­нию жило­го поме­ще­ния до про­ве­де­ния про­ве­рок соот­вет­ству­ю­щи­ми орга­на­ми.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments