Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юристы рассказали, в каких случаях можно отменить дарение жилья

МОСКВА, 26 мар — РИА Недви­жи­мость. Сдел­ку даре­ния квар­ти­ры мож­но оспо­рить в суде, если её совер­ша­ли под дав­ле­ни­ем либо дари­те­ля вве­ли в заблуж­де­ние, когда сдел­ка была при­твор­ной либо мни­мой, рас­ска­за­ли РИА Недви­жи­мость юри­сты.

“В общих слу­ча­ях дого­вор даре­ния может быть оспо­рен по раз­ным при­чи­нам: когда лицо, его совер­шив­шее, не пони­ма­ло зна­че­ния сво­их дей­ствий, когда сдел­ка совер­ша­лась под дав­ле­ни­ем либо дари­тель был вве­ден в заблуж­де­ние, когда сдел­ка явля­лась при­твор­ной либо мни­мой и дру­гим осно­ва­ни­ям”, — отме­тил зам­пред­се­да­те­ля Мос­ков­ской кол­ле­гии адво­ка­тов “Цен­трюр­сер­вис” Илья Про­ко­фьев.

По его сло­вам, в слу­чае дол­гов мож­но попы­тать­ся при­ме­нить осно­ва­ние при­твор­ной либо мни­мой сдел­ки, когда она совер­ша­ет­ся лишь для вида, либо име­ет сво­ей целью при­крыть дру­гую сдел­ку. Если заин­те­ре­со­ван­ное лицо дока­жет, что дого­вор даре­ния при­кры­вал дого­вор куп­ли-про­да­жи квар­ти­ры и по это­му дого­во­ру дари­тель полу­чил день­ги в раз­ме­ре сто­и­мо­сти квар­ти­ры, то такая сдел­ка может быть при­зна­на недей­стви­тель­ной, объ­яс­нил адво­кат.
Если недви­жи­мость нахо­дит­ся в сов­мест­ной соб­ствен­но­сти, оспо­рить дого­вор мож­но попы­тать­ся, дока­зав, что при даре­нии не было полу­че­но согла­сие вто­ро­го вла­дель­ца квар­ти­ры, ука­зал пре­зи­дент Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции ком­пла­енс Вла­ди­мир Бала­кин.
Как напом­нил парт­нер, руко­во­ди­тель прак­ти­ки пра­во­во­го бюро “Оле­вин­ский, Бую­кян и парт­не­ры” Юрий Федо­ров, срок иско­вой дав­но­сти по таким тре­бо­ва­ни­ям состав­ля­ет три года. В иске надо ука­зать, какое пра­во было нару­ше­но в резуль­та­те даре­ния и какие небла­го­при­ят­ные послед­ствия это повлек­ло для ист­ца, а так­же дока­зать, что ино­го спо­со­ба защи­ты нару­шен­но­го пра­ва нет, уточ­нил он.
“Но отме­чу, подоб­ные спо­ры про­хо­дят очень слож­но, и к ним нуж­но очень тща­тель­но гото­вить­ся”, — пре­ду­пре­дил управ­ля­ю­щий парт­нер адво­кат­ско­го бюро “Гевор­кян и парт­не­ры” Мушех Гевор­кян.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector