Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За что Генеральному директору может быть предъявлено и назначено уголовное наказание?

На Гене­раль­но­го дирек­то­ра пред­при­я­тия воз­ло­же­на боль­шая ответ­ствен­ность, имен­но по этой при­чине явля­ет­ся пре­стиж­ной долж­но­стью и высо­ко опла­чи­ва­е­мой. Руко­во­ди­тель пред­при­я­тия (Гене­раль­ный дирек­тор) дол­жен быть в кур­се того какая ответ­ствен­ность на него воз­ла­га­ет­ся и за какие нару­ше­ния его могут к ней при­влечь.

В этой ста­тье речь пой­дёт о дей­стви­ях, за кото­рые мож­но быть при­вле­чён­ным к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, о нару­ше­ни­ях, гро­зя­щих уго­лов­ным или адми­ни­стра­тив­ным нака­за­ни­ем.

Итак, пере­чис­лим их:

  • Неза­кон­ная пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность (ста­тья 171 УКРФ).

Под­па­да­ет под эту ста­тью осу­ществ­ле­ние не заре­ги­стри­ро­ван­ной или заре­ги­стри­ро­ван­ной, но с нару­ше­ни­я­ми дея­тель­но­сти ком­па­нии или орга­ни­за­ции. Напри­мер: без лицен­зии или заве­до­мо лож­ных све­де­ний, пред­став­лен­ных при реги­стра­ции. Когда дея­тель­ность пред­при­я­тия долж­на быть лицен­зи­ро­ва­на, а сама лицен­зия не оформ­ле­на, но дея­тель­ность ведёт­ся — это явля­ет­ся нару­ше­ни­ем и повле­чет уго­лов­ную ответ­ствен­ность. Мини­маль­но – к штра­фу до 300 тысяч руб.

Мак­си­маль­но – к лише­нию сво­бо­ды до 5‑ти лет и штраф до 80-ти тысяч руб­лей (когда доход счи­та­ет­ся в осо­бо круп­ном раз­ме­ре или совер­ша­ет­ся несколь­ки­ми лица­ми).

  • Неза­кон­ное оформ­ле­ние кре­ди­та (ста­тья 176 УКРФ)

Наступ­ле­ние уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти про­ис­хо­дит когда име­ет­ся дока­за­тель­ство наме­ре­ния полу­че­ния кре­ди­тов ком­па­ни­ей и с этой целью были пред­став­ле­на пред­на­ме­рен­но лож­ная инфор­ма­ция о дея­тель­но­сти и финан­со­вом состо­я­нии пред­при­я­тия.

Мини­маль­но — штраф до 200 тысяч руб­лей

Мак­си­маль­но — лише­ние сво­бо­ды до 5‑ти лет.

  • Умыш­лен­ное банк­рот­ство (ста­тья 196 УКРФ).

Эта ста­тья преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние руко­во­ди­те­лей, заклю­ча­ю­щих невы­год­ные сдел­ки, в резуль­та­те кото­рых пред­при­я­тие ста­но­вит­ся банк­ро­том, вынуж­де­но оста­но­вить свою дея­тель­ность и не спо­соб­но пога­сить кре­ди­тор­скую задол­жен­ность.

Мини­маль­но — штраф от 200 тысяч руб­лей

Мак­си­маль­но — лише­ние сво­бо­ды до 6‑ти лет с упла­той штра­фа до 200 тысяч руб­лей.

  • Невы­пла­та зар­пла­ты сотруд­ни­кам (ста­тья 145.1 УКРФ)

Эта ста­тья преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние руко­во­ди­те­ля, если дока­за­но, что сред­ства для выпла­ты зар­пла­ты сотруд­ни­кам были изъ­яты в корыст­ных целях, а зара­бот­ную пла­ту не выпла­чи­ва­ли на про­тя­же­нии 3‑х меся­цев.

Мини­маль­но — штраф до 120-ти тысяч руб­лей.

Мак­си­маль­но — лише­ние сво­бо­ды от 2‑х до 5‑ти лет.

  • Зло­упо­треб­ле­ние сво­и­ми долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми (ста­тья 201 УКРФ).

Здесь име­ет­ся в виду пре­вы­ше­ние долж­ност­ных пол­но­мо­чий, при­вед­ших пред­при­я­тие к убыт­ку, когда затро­ну­ты инте­ре­сы ком­па­нии, а гене­раль­ный дирек­тор полу­чил выго­ду или лич­ное обо­га­ще­ние за счет средств пред­при­я­тия. Напри­мер — не целе­вое исполь­зо­ва­ние иму­ще­ства пред­при­я­тия, неза­слу­жен­ное повы­ше­ние по карьер­ной лест­ни­це, предо­став­ле­ние льгот заин­те­ре­со­ван­ным лицам.

Мини­маль­но — штраф до 200 тысяч руб­лей.

Мак­си­маль­но — лише­ние сво­бо­ды до 10-ти лет.

  • Укло­не­ние от уплаты/частичной упла­ты нало­гов, умыш­лен­ное зани­же­ние нало­го­вой базы (ста­тья 199 УКРФ)

Эта ста­тья преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние в слу­чае пред­став­ле­ния декла­ра­ции по нало­гам, с заве­до­мо лож­ны­ми све­де­ни­я­ми, при­вед­ши­ми к зани­же­нию нало­го­об­ла­га­е­мой базы и неупла­те нало­гов.

Мини­маль­но — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч руб­лей.

Мак­си­маль­но — лише­ние сво­бо­ды до 6‑ти лет.

  • Неис­пол­не­ние обя­зан­но­сти нало­го­вых аген­тов (ста­тья 199.1 УКРФ)

При­вле­ка­ют­ся руко­во­ди­те­ли, кото­рые в соб­ствен­ных инте­ре­сах зани­жа­ют раз­ме­ры офи­ци­аль­ной зар­пла­ты сотруд­ни­кам, (остав­шу­ю­ся часть выпла­чи­ва­ют «в кон­вер­те») соот­вет­ствен­но НДФЛ зани­жен и не допла­чен, таким обра­зом обя­зан­ность нало­го­во­го аген­та не выпол­ня­ет­ся.

Мини­маль­но — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч руб­лей.

Мак­си­маль­но — лише­ние сво­бо­ды до 6‑ти лет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments