Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задолженность по алиментам на ребенка — как взыскать долг с мужа?

Весь­ма серьез­ную про­бле­му пред­став­ля­ет собой задол­жен­ность по али­мен­там, от кото­рой мать и ребе­нок, конеч­но же, стра­да­ют в мате­ри­аль­ном отно­ше­нии.

Сто­ит отме­тить, что юри­ди­че­ская прак­ти­ка в дан­ном вопро­се дей­ству­ет прак­ти­че­ски авто­ма­ти­че­ски и все же такие вопро­сы луч­ше все­го решить по воз­мож­но­сти мир­ным путем.

В про­тив­ном слу­чае в дей­ствие всту­па­ет рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство, кото­рое защи­ща­ет инте­ре­сы ребен­ка и закон­но­го пред­ста­ви­те­ля (мате­ри).

Взыскание задолженности по алиментам — какие законы на стороне ребенка?

Несмот­ря на то что закон одно­знач­но защи­ща­ет инте­ре­сы мате­ри и ребен­ка, как уже упо­ми­на­лось в самом нача­ле, разум­ней все­го решить дан­ный вопрос мир­ным путем. Дело в том, что долж­ник может най­ти мас­су спо­со­бов, что­бы укло­нить­ся в свя­зи с отсут­стви­ем дохо­дов, что, конеч­но же, не сни­ма­ет с него ответ­ствен­но­сти по выпла­те али­мен­тов на ребен­ка.

Тем не менее, при отсут­ствии посто­ян­ных дохо­дов, выплат не будет и вы пол­но­стью испор­ти­те отно­ше­ния с быв­шим мужем. Если же обсу­дить этот вопрос в мир­ном рус­ле, тогда есть надеж­да , что муж все таки обра­зу­мить­ся — устро­ить­ся на рабо­ту, предо­ста­вить све­де­ния о сво­их дохо­дах и месте рабо­ты. Ну или в край­нем слу­чае “най­дет” хоть какие — то денеж­ные сред­ства для упла­ты али­мен­тов на содер­жа­ние сво­е­го ребен­ка.

Мож­но при­ме­нить и силу зако­на, но в таком слу­чае вели­ка веро­ят­ность того, что отно­ше­ния будут окон­ча­тель­но испор­че­ны и али­мен­ты так и не будут посту­пать ваше­му ребен­ку. Тем не менее, суще­ству­ют ситу­а­ции, когда у полу­ча­те­ля али­мен­тов про­сто не оста­ет­ся дру­го­го мето­да, как при­бег­нуть к помо­щи зако­но­да­тель­ной базы, осо­бен­но, если сфор­ми­ро­ва­лась зна­чи­тель­ная сум­ма задол­жен­но­сти.

Рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство гаран­ти­ру­ет, что ребе­нок будет полу­чать все при­чи­та­е­мые ему сред­ства в обя­за­тель­ном поряд­ке, но в реаль­но­сти доволь­но часто воз­ни­ка­ют ситу­а­ции с воз­ник­но­ве­ни­ем боль­шой задол­жен­но­сти по выпла­там. В таком слу­чае госу­дар­ство преду­смат­ри­ва­ет фор­мы взыс­ка­ние средств и мето­ды нака­за­ния.

Какие пра­во­вые нор­мы задей­ству­ют­ся в дан­ном слу­чае? С этой целью про­пи­сан закон «Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве» в Семей­ном кодек­се РФ. В дан­ном слу­чае так­же дей­ству­ет и Уго­лов­ный кодекс, кото­рый в основ­ном при­ме­ня­ет­ся в каче­стве нака­за­ния за неупла­ту средств на ребен­ка.

earth-7285609

Сто­ит отме­тить, что суд весь­ма вни­ма­те­лен к при­чи­нам, по кото­рым фор­ми­ру­ет­ся задол­жен­ность по выпла­там. Суще­ству­ют ситу­а­ции, когда такое про­ис­хо­дит не по вине само­го долж­ни­ка, а исклю­чи­тель­но в силу сло­жив­ших­ся обсто­я­тельств. К при­ме­ру, долж­ник стал инва­ли­дом или у него на ижди­ве­нии име­ют­ся роди­те­ли, кото­рые не име­ют воз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но обхо­дить себя. Суд учи­ты­ва­ет такие ситу­а­ции, но прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что в боль­шин­стве слу­ча­ев при­чи­ны носят несколь­ко нега­тив­ный отте­нок и направ­ле­ны на созна­тель­ный отказ от упла­ты.

Стоит упомянуть об основных таких причинах:

  • умыш­лен­ное укло­не­ние от упла­ты средств;
  • ошиб­ка в бух­гал­те­рии пред­при­я­тия, кото­рое начис­ля­ет сред­ства на ребен­ка;
  • полу­ча­тель отка­зы­ва­ет­ся от али­мен­тов;
  • неже­ла­ние сооб­щать свое место­по­ло­же­ние;
  • отсут­ствие финан­со­вой воз­мож­но­сти осу­ществ­лять выпла­ты;
  • ухуд­ше­ние здо­ро­вья.

Это лишь неко­то­рые из наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щих­ся при­чин, но они могут быть весо­мы­ми, осо­бен­но если суще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ют мате­ри­аль­ные воз­мож­но­сти само­го пла­тель­щи­ка.

Семей­ный кодекс в дан­ной ситу­а­ции обго­ва­ри­ва­ет и срок иско­вой дав­но­сти, а этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся ста­тья­ми 107 и 113. В согла­сии с ука­зан­ны­ми источ­ни­ка­ми, если задол­жен­ность сфор­ми­ро­ва­лась исклю­чи­тель­но по вине само­го пла­тель­щи­ка, то на нее не рас­про­стра­ня­ет­ся срок иско­вой дав­но­сти. Такое реше­ние защи­ща­ет инте­ре­сы полу­ча­те­ля и ребен­ка.

Что это зна­чит на прак­ти­ке? В реаль­ной жиз­ни такое поло­же­ние озна­ча­ет, что взыс­кать задол­жен­ность по али­мен­там мож­но не толь­ко по дости­же­нию совер­шен­но­ле­тия, но и после 18 лет. Сто­ит пом­нить, что рас­чет иско­вой дав­но­сти пред­став­ля­ет собой весь­ма слож­ный про­цесс, так как здесь необ­хо­ди­мо учи­ты­вать мас­су фак­то­ров и боль­шин­ство из них под­чер­ки­ва­ют неспо­соб­ность долж­ни­ка про­из­во­дить выпла­ты. В любом слу­чае, точ­ный рас­чет иско­вой дав­но­сти осу­ществ­ля­ет­ся стро­го инди­ви­ду­аль­но и здесь опре­де­лен­ных кри­те­ри­ев не име­ет­ся.

Расчет суммы задолженности по алиментам

Дан­ный про­цесс так­же носит весь­ма инди­ви­ду­аль­ный харак­тер и доволь­но часто здесь мож­но наблю­дать несколь­ко вари­ан­тов раз­ви­тия собы­тий. Саму про­це­ду­ру осу­ществ­ля­ют судеб­ные при­ста­вы и имен­но они реша­ют, какая кон­крет­но мето­ди­ка начис­ле­ния рас­че­та будет исполь­зо­вать­ся в кон­крет­ном слу­чае. Во мно­гом на этот фак­тор вли­я­ет и жела­ние само­го долж­ни­ка сотруд­ни­чать с дан­ной служ­бой.

Как пра­ви­ло после поло­жи­тель­но­го реше­ния суда о взыс­ка­нии али­мен­тов на ребен­ка (или детей), взыс­ка­тель полу­ча­ет испол­ни­тель­ный лист о взыс­ка­нии али­мен­тов с кото­рым дол­жен обра­тить­ся в реги­о­наль­ное отде­ле­ние служ­бы судеб­ных при­ста­вов. При этом ука­зать в заяв­ле­нии мак­си­маль­но доступ­ную инфор­ма­цию о быв­шем муже — послед­нее место житель­ства, рабо­ты, места нахож­де­ния, кон­такт­ные дан­ные.

Как видим, суще­ству­ет мас­са инстру­мен­тов пра­во­во­го харак­те­ра, кото­рые име­ют силу при­ну­дить долж­ни­ка выпла­чи­вать сред­ства на ребен­ка. Но все они могут быть про­игно­ри­ро­ва­ны дан­ным лицом. Конеч­но, госу­дар­ство может предо­ста­вить новые рыча­ги воз­дей­ствия, но они так­же могут быть неэф­фек­тив­ны­ми. К при­ме­ру, полу­ча­тель может тре­бо­вать от суда обес­пе­че­ния мер, кото­рые поз­во­лят взыс­кать с долж­ни­ка необ­хо­ди­мые сред­ства.

Но если долж­ник умыш­лен­но игно­ри­ру­ет осу­ществ­ле­ние выплат, так как у него про­сто нет на это средств, то добить­ся реа­ли­за­ции взыс­ка­ния задол­жен­но­сти будет крайне тяже­ло. Госу­дар­ство обя­зы­ва­ет долж­ни­ка осу­ществ­лять выпла­ты и может при­ме­нять к нему сле­ду­ю­щие санк­ции:

  • при­ну­ди­тель­ное взыс­ка­ние за счет иму­ще­ства долж­ни­ка;
  • иму­ще­ство аре­сто­вы­ва­ет­ся и выстав­ля­ет­ся на аук­ци­он;
  • уго­лов­ная ответ­ствен­ность за злост­ное укло­не­ние от упла­ты али­мен­тов.

При этом задол­жен­ность по али­мен­там нику­да не дева­ет­ся, и даже после дости­же­ния ребен­ком 18 лет, мож­но взыс­кать невы­пла­чен­ные в пол­ном объ­е­ме али­мен­ты.

Все же сто­ит учесть ст. 114 Семей­но­го кодек­са, кото­рая уточ­ня­ет, что, если выпла­та али­мен­тов не может быть осу­ществ­ле­на вви­ду серьез­ных при­чин, то раз­мер али­мен­тов может быть зна­чи­тель­но умень­шен либо даже отме­нен.

Может так­же наблю­дать­ся слож­ная ситу­а­ция, когда выпла­та средств суще­ствен­но нару­ша­ет пра­ва само­го долж­ни­ка. В таком слу­чае он име­ет пол­ное пра­во оспо­рить раз­мер выпла­ты в судеб­ном поряд­ке. Как пра­ви­ло, такие судеб­ные раз­би­ра­тель­ства крайне слож­ны и име­ют дли­тель­ный срок рас­смот­ре­ния самих вопро­сов не толь­ко в ходе одно­го слу­ша­ния.

Все же в такой ситу­а­ции долж­ник дол­жен поза­бо­тить­ся о том, что­бы предо­ста­вить необ­хо­ди­мые дока­за­тель­ства в пол­ной мере, что­бы суд смог учесть эти фак­то­ры в ходе слу­ша­ния. К при­ме­ру, при­чи­ной неупла­ты может быть, как неод­но­крат­но под­чер­ки­ва­лось выше, серьез­ная и затяж­ная болезнь долж­ни­ка, кото­рая повлек­ла за собой серьез­ные финан­со­вые затра­ты. В таком слу­чае необ­хо­ди­мо предо­ста­вить заклю­че­ние от леча­ще­го вра­ча, в кото­ром ука­зан диа­гноз и про­цесс лече­ния.

earth-7285609

Могут быть ситу­а­ции, когда у али­мент­щи­ка име­ют­ся и дру­гие дети, кото­рых так­же необ­хо­ди­мо содер­жать, и име­ю­щи­е­ся сред­ства могут быть недо­ста­точ­ны для это­го. В таком слу­чае ему так­же нуж­но собрать все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют дан­ный факт. В любом слу­чае, суд не смо­жет назна­чить тот раз­мер али­мен­тов, кото­рый отбе­рет необ­хо­ди­мые сред­ства для сво­е­го суще­ство­ва­ния.

Сам про­цесс взыс­ка­ния может быть суще­ствен­но затя­нут дли­тель­ны­ми и слож­ны­ми раз­би­ра­тель­ства­ми. По этой при­чине разум­ней все­го попро­бо­вать решить дан­ную про­бле­му в мир­ном поряд­ке. Если в ходе пере­го­во­ров не появит­ся воз­мож­ность для осу­ществ­ле­ния выплат со сто­ро­ны пла­тель­щи­ка, то крайне мала веро­ят­ность того, что такие выпла­ты будут осу­ществ­лять­ся и в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке. Тем не менее, полу­ча­тель име­ет пол­ное пра­во исполь­зо­вать силу зако­но­да­тель­ной базы, если счи­та­ет, что его инте­ре­сы и ребен­ка уни­жа­ют­ся.

Индексация алиментов — как средство защиты с долгами по алиментам

Но что делать когда — злост­ный али­мент­щик не пла­тит года­ми обра­зо­вав­ший­ся долг, ведь быва­ют слу­чаи когда али­мен­ты не посту­па­ют года­ми!!! В таких ситу­а­ци­ях в Семей­ном кодек­се Рос­сий­ской Феде­ра­ции” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) преду­смот­ре­на сле­ду­ю­щая ста­тья:

warning-b-1495000

Ста­тья 117. Индек­са­ция али­мен­тов

1. Судеб­ный при­став-испол­ни­тель, а так­же орга­ни­за­ция или иное лицо, кото­рым направ­лен испол­ни­тель­ный доку­мент в слу­чае, уста­нов­лен­ном частью 1 ста­тьи 9 Феде­раль­но­го зако­на от 2 октяб­ря 2007 года N 229-ФЗ “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве”, про­из­во­дят индек­са­цию али­мен­тов, взыс­ки­ва­е­мых по реше­нию суда в твер­дой денеж­ной сум­ме, про­пор­ци­о­наль­но росту вели­чи­ны про­жи­точ­но­го мини­му­ма для соот­вет­ству­ю­щей соци­аль­но-демо­гра­фи­че­ской груп­пы насе­ле­ния, уста­нов­лен­ной в соот­вет­ству­ю­щем субъ­ек­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по месту житель­ства лица, полу­ча­ю­ще­го али­мен­ты, при отсут­ствии в соот­вет­ству­ю­щем субъ­ек­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции ука­зан­ной вели­чи­ны про­из­во­дят эту индек­са­цию про­пор­ци­о­наль­но росту вели­чи­ны про­жи­точ­но­го мини­му­ма для соот­вет­ству­ю­щей соци­аль­но-демо­гра­фи­че­ской груп­пы насе­ле­ния в целом по Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

2. Раз­мер али­мен­тов, взыс­ки­ва­е­мых по реше­нию суда в твер­дой денеж­ной сум­ме, в целях их индек­са­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся судом крат­ным вели­чине про­жи­точ­но­го мини­му­ма, опре­де­лен­ной в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми пунк­та 1 насто­я­щей ста­тьи, в том чис­ле раз­мер али­мен­тов может быть уста­нов­лен в виде доли вели­чи­ны про­жи­точ­но­го мини­му­ма.

Из кото­рой сле­ду­ет что при зна­чи­тель­ных про­сроч­ках выпла­ты али­мен­тов вы може­те про­ин­дек­си­ро­вать сум­му задол­жен­но­сти по али­мен­там.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments