Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заключение трудового договора с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем

d092d0bed0bfd180d0bed181-300x240-8041223При заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра с рабо­то­да­те­лем — физи­че­ским лицом, не явля­ю­щим­ся инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем нуж­но обра­тить вни­ма­ние на нали­чие в тру­до­вом дого­во­ре всех обя­за­тель­ных усло­вий, в том чис­ле раз­ме­ра зара­бот­ной пла­ты, тру­до­вой функ­ции, даты нача­ла рабо­ты, сро­ка дей­ствия тру­до­во­го дого­во­ра, режи­ма рабо­ты, поря­док чере­до­ва­ния выход­ных дней, про­дол­жи­тель­но­сти и вре­ме­ни предо­став­ле­ния отпус­ка, усло­вий соци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Так­же сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на

осно­ва­ния пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра и сро­ки пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии, слу­чаи и раз­ме­ры выпла­чи­ва­е­мых при пре­кра­ще­нии тру­до­во­го дого­во­ра выход­но­го посо­бия и дру­гих ком­пен­са­ци­он­ных выплат.

Рабо­то­да­тель — физи­че­ское лицо не впра­ве вести тру­до­вую книж­ку работ­ни­ка и обя­зан заре­ги­стри­ро­вать тру­до­вой дого­вор в орга­нах мест­но­го само­управ­ле­ния.

Пра­во­вое обос­но­ва­ние: Осо­бен­но­сти регу­ли­ро­ва­ния тру­да работ­ни­ков, рабо­та­ю­щих у рабо­то­да­те­лей — физи­че­ских лиц уста­нов­ле­ны в гла­ве 48 ТК РФ.

Все тру­до­вые дого­во­ры, заклю­чен­ные рабо­то­да­те­лем — физи­че­ским лицом, долж­ны быть состав­ле­ны в пись­мен­ной фор­ме (ст. 303 ТК РФ). Если рабо­то­да­тель — физи­че­ское лицо не явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, то он обя­зан в уве­до­ми­тель­ном поряд­ке заре­ги­стри­ро­вать тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ком в органе мест­но­го само­управ­ле­ния по месту сво­е­го житель­ства (в соот­вет­ствии с реги­стра­ци­ей). В этом же органе в уве­до­ми­тель­ном поряд­ке реги­стри­ру­ет­ся факт пре­кра­ще­ния ука­зан­но­го дого­во­ра.

В ста­тье 303 ТК РФ поиме­но­ва­ны обя­зан­но­сти рабо­то­да­те­ля – физи­че­ско­го лица, кото­рый обя­зан: упла­чи­вать стра­хо­вые взно­сы и дру­гие обя­за­тель­ные пла­те­жи в поряд­ке и раз­ме­рах, кото­рые опре­де­ля­ют­ся феде­раль­ны­ми зако­на­ми; оформ­лять стра­хо­вые сви­де­тель­ства госу­дар­ствен­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния для лиц, посту­па­ю­щих на рабо­ту впер­вые.

Соглас­но ст. 304 ТК РФ тру­до­вой дого­вор с рабо­то­да­те­лем — физи­че­ским лицом, не явля­ю­щим­ся инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, может заклю­чать­ся как на неопре­де­лен­ный, так и на опре­де­лен­ный срок.

В соот­вет­ствии со ст. 305 ТК РФ режим рабо­ты, поря­док предо­став­ле­ния выход­ных дней и еже­год­ных опла­чи­ва­е­мых отпус­ков опре­де­ля­ют­ся по согла­ше­нию меж­ду работ­ни­ком и рабо­то­да­те­лем — физи­че­ским лицом. При этом про­дол­жи­тель­ность рабо­чей неде­ли не может быть боль­ше, а про­дол­жи­тель­ность еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка мень­ше, чем уста­нов­лен­ные насто­я­щим ТК РФ.

В силу ст. 306 ТК РФ об изме­не­нии опре­де­лен­ных сто­ро­на­ми усло­вий тру­до­во­го дого­во­ра рабо­то­да­тель — физи­че­ское лицо в пись­мен­ной фор­ме пре­ду­пре­жда­ет работ­ни­ка не менее чем за 14 кален­дар­ных дней. При этом рабо­то­да­тель — физи­че­ское лицо, явля­ю­щий­ся инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, име­ет пра­во изме­нять опре­де­лен­ные сто­ро­на­ми усло­вия тру­до­во­го дого­во­ра толь­ко в слу­чае, когда эти усло­вия не могут быть сохра­не­ны по при­чи­нам, свя­зан­ным с изме­не­ни­ем орга­ни­за­ци­он­ных или тех­но­ло­ги­че­ских усло­вий тру­да (часть пер­вая ст. 74 ТК РФ).

Поми­мо осно­ва­ний, преду­смот­рен­ных ТК РФ, тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ком, рабо­та­ю­щим у рабо­то­да­те­ля — физи­че­ско­го лица, может быть пре­кра­щен по осно­ва­ни­ям, преду­смот­рен­ным тру­до­вым дого­во­ром (ст. 307 ТК РФ). Сро­ки пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии, а так­же слу­чаи и раз­ме­ры выпла­чи­ва­е­мых при пре­кра­ще­нии тру­до­во­го дого­во­ра выход­но­го посо­бия и дру­гих ком­пен­са­ци­он­ных выплат опре­де­ля­ют­ся тру­до­вым дого­во­ром. Рабо­то­да­тель — физи­че­ское лицо, не явля­ю­щий­ся инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, при пре­кра­ще­нии тру­до­во­го дого­во­ра с работ­ни­ком обя­зан в уве­до­ми­тель­ном поряд­ке заре­ги­стри­ро­вать факт пре­кра­ще­ния ука­зан­но­го дого­во­ра в органе мест­но­го само­управ­ле­ния, в кото­ром был заре­ги­стри­ро­ван этот тру­до­вой дого­вор.

Работ­ник, заклю­чив­ший тру­до­вой дого­вор с рабо­то­да­те­лем – физи­че­ским лицом, не явля­ю­щим­ся пред­при­ни­ма­те­лем дол­жен знать, что доку­мен­том, под­твер­жда­ю­щим вре­мя его рабо­ты у рабо­то­да­те­ля, явля­ет­ся пись­мен­ный тру­до­вой дого­вор (ст. 309 ТК РФ). Осо­бое пра­ви­ло каса­ет­ся запол­не­ния тру­до­вых кни­жек. Так, соглас­но ст. 309 ТК РФ рабо­то­да­тель — физи­че­ское лицо, не явля­ю­ще­е­ся инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, не впра­ве про­из­во­дить запи­си в тру­до­вых книж­ках работ­ни­ков, а так­же оформ­лять тру­до­вые книж­ки работ­ни­кам, при­ни­ма­е­мым на рабо­ту впер­вые.

Инфор­ма­ция с сай­та: http://git25.rostrud.ru/

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments