Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Замглавы Минтруда рассказала, как изменилась ситуация в сфере занятости с начала марта


Мин­тр­уд еже­днев­но ведет мони­то­ринг ситу­а­ции на рын­ке тру­да. Учи­ты­ва­ют­ся дан­ные о при­е­ме и уволь­не­нии, вывод работ­ни­ков в про­стой, а так­же дан­ные о пла­ни­ру­е­мом высво­бож­де­нии.

«На пор­та­ле «Рабо­та Рос­сии» пред­став­ле­но свы­ше 1,6 млн вакан­сий. Это почти на 7% боль­ше, чем в нача­ле мар­та. При этом по состо­я­нию на 23 мар­та, к высво­бож­де­нию заяв­ле­ны 59 тыс. сотруд­ни­ков. Это око­ло 0,11% от обще­го чис­ла рабо­та­ю­щих по най­му в Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Это почти вдвое мень­ше, чем на ана­ло­гич­ную дату 2021 года, но на 10% боль­ше, чем по состо­я­нию на 1 мар­та 2022 года. Све­де­ния о пла­ни­ру­е­мых высво­бож­де­ни­ях пода­ют­ся за 2 меся­ца до пла­ни­ру­е­мо­го рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра, если речь идет об уволь­не­нии либо о рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра без уволь­не­ния, либо за 3 меся­ца, если речь идет о мас­со­вом уволь­не­нии пер­со­на­ла», — под­черк­ну­ла заме­сти­тель мини­стра тру­да и соци­аль­ной защи­ты РФ Еле­на Мух­ти­я­ро­ва.

В пока­за­те­ле «пла­ни­ру­е­мое высво­бож­де­ние» учи­ты­ва­ют­ся как дан­ные об уволь­не­нии работ­ни­ков в свя­зи с сокра­ще­ни­ем шта­та либо лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции, так и све­де­ния о работ­ни­ках, кото­рым пред­сто­ит рас­тор­же­ние кон­трак­та с после­ду­ю­щим при­е­мом на рабо­ту – в част­но­сти, когда ком­па­ния про­хо­дит реор­га­ни­за­цию, с сотруд­ни­ком пре­кра­ща­ет­ся дей­ству­ю­щий тру­до­вой кон­тракт и сра­зу заклю­ча­ет­ся новый. Все эти све­де­ния – как о уволь­не­ни­ях, так и о рас­тор­же­ни­ях тру­до­вых дого­во­ров без уволь­не­ния – учи­ты­ва­ют­ся при под­сче­те пока­за­те­ля «пла­ни­ру­е­мое высво­бож­де­ние».

По дан­ным мони­то­рин­га, все­го с нача­ла мар­та на рабо­ту были при­ня­ты 1,2 млн сотруд­ни­ков. Чис­ло заклю­чен­ных тру­до­вых дого­во­ров (то есть, при­е­мов на рабо­ту) на 140 тыс. боль­ше рас­торг­ну­тых тру­до­вых дого­во­ров.

В цен­трах заня­то­сти заре­ги­стри­ро­ва­но менее 660 тыс. без­ра­бот­ных граж­дан.

Напом­ним, все цен­тры заня­то­сти пере­ве­де­ны в про­ак­тив­ный режим рабо­ты. Теперь граж­дане, кото­рые ока­за­лись под угро­зой уволь­не­ния смо­гут вос­поль­зо­вать­ся их пол­ным спек­тром услуг.



Источ­ник: Сайт Мини­стер­ства тру­да

Больше в Новости законодательстваБольше записей в Новости законодательства »
Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии