Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Замминистра труда Андрей Пудов: «Объединение фондов детально проработано»


Объ­еди­не­ние фон­дов поз­во­лит уско­рить про­цесс циф­ро­вой транс­фор­ма­ции соци­аль­ной сфе­ры и сде­лать про­цесс предо­став­ле­ния соци­аль­ных выплат Боль­ше про­стым и удоб­ным для граж­дан. Все про­ек­ты феде­раль­ных зако­нов, кото­рые необ­хо­ди­мы для объ­еди­не­ния фон­дов, уже под­го­тов­ле­ны и про­шли обще­ствен­ное обсуж­де­ние. План-гра­фик под­го­тов­ки под­за­кон­ных актов, кото­рые регу­ли­ру­ют орга­ни­за­ци­он­ные аспек­ты, будет вне­сен в Пра­ви­тель­ство в уста­нов­лен­ный Пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства срок – до 5 мая 2022 года.

«Соци­аль­ный фонд Рос­сии будет выпол­нять все соци­аль­ные обя­за­тель­ства и предо­став­лять все соци­аль­ные гаран­тии, кото­рые сего­дня обес­пе­чи­ва­ют Пен­си­он­ный фонд и Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния. Про­ект зако­на об объ­еди­не­нии про­шел широ­кое обще­ствен­ное обсуж­де­ние. Мы све­ря­лись с проф­со­ю­за­ми и рабо­то­да­те­ля­ми, про­ра­ба­ты­ва­ли доку­мент с экс­перт­ным сооб­ще­ством. На сего­дняш­ний день объ­еди­не­ние фон­дов деталь­но про­ра­бо­та­но, план-гра­фик раз­ра­бот­ки и при­ня­тия под­за­кон­ной нор­ма­тив­ной базы, кото­рая деталь­но регу­ли­ру­ет тех­но­ло­ги­че­ские и тех­ни­че­ские вопро­сы будет пред­став­лен в пра­ви­тель­ство в срок. Одно­вре­мен­но с зако­ном об объ­еди­не­нии фон­дов мы про­ра­ба­ты­ва­ли и пакет зако­но­про­ек­тов, свя­зан­ных с вве­де­ни­ем еди­но­го тари­фа. Эта рабо­та еще про­дол­жа­ет­ся», — отме­тил зам­ми­ни­стра тру­да — статс-сек­ре­тарь Андрей Пудов.

Необ­хо­ди­мость объ­еди­не­ния Пен­си­он­но­го фон­да и Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния обсуж­да­лась на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни. В янва­ре Мин­тр­уд вынес на обще­ствен­ное обсуж­де­ние зако­но­про­ек­ты об объ­еди­не­нии фон­дов и созда­нии Соци­аль­но­го фон­да Рос­сии, а так­же о вве­де­нии еди­но­го тари­фа. Про­ек­ты зако­нов про­шли обсуж­де­ние на Обще­ствен­ном сове­те, согла­со­ва­ние Рос­сий­ской трех­сто­рон­ней комис­си­ей по регу­ли­ро­ва­нию соци­аль­но-тру­до­вых отно­ше­ний, а так­же нуле­вые чте­ния в Обще­ствен­ной пала­те.

Еди­ный госу­дар­ствен­ный вне­бюд­жет­ный фонд «Фонд пен­си­он­но­го и соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции» – это госу­дар­ствен­ная орга­ни­за­ция, созда­ва­е­мая в целях осу­ществ­ле­ния функ­ций по обя­за­тель­но­му соци­аль­но­му (пен­си­он­но­му) стра­хо­ва­нию и мер соци­аль­ной под­держ­ки. Учре­ди­тель фон­да – Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Рос­сий­ская Феде­ра­ция несет ответ­ствен­ность по пуб­лич­ным обя­за­тель­ствам фон­да (выпла­та пен­сий, посо­бий и дру­гих соци­аль­ных выплат). Кли­ент­ские служ­бы объ­еди­нён­но­го фон­да обес­пе­чат пол­ное предо­став­ле­ние госус­луг по прин­ци­пу «1 окна».

Созда­ние Соци­аль­но­го фон­да Рос­сии поз­во­лит:
– повы­сить доступ­ность услуг, кото­рые сего­дня ока­зы­ва­ют фон­ды, для граж­дан: все Услу­ги, кото­рые сей­час предо­став­ля­ют ПФР и ФСС, будут доступ­ны в еди­ных кли­ент­ских служ­бах. При этом все точ­ки при­сут­ствия фон­дов будут сохра­не­ны;
– обес­пе­чить еди­ный – Боль­ше высо­кий – Стан­дарт сер­ви­са на базе еди­ных кли­ент­ских служб;
– повы­сить про­зрач­ность управ­ле­ния вне­бюд­жет­ным фон­дом через Наблю­да­тель­ный совет;
– уско­рить реа­ли­за­цию циф­ро­вой транс­фор­ма­ции соци­аль­ной сфе­ры;
– сокра­тить рас­хо­ды на содер­жа­ние вне­бюд­жет­ных фон­дов за счет отка­за от под­дер­жа­ния раз­роз­нен­ной IT-инфра­струк­ту­ры и опти­ми­за­ции иму­ще­ствен­но­го ком­плек­са.

В свою оче­редь вве­де­ние «еди­но­го тари­фа» поз­во­лит рас­про­стра­нить соци­аль­ное стра­хо­ва­ние на граж­дан, рабо­та­ю­щих по граж­дан­ско-пра­во­вым дого­во­рам и в 1,5 раза уве­ли­чить мак­си­маль­ные раз­ме­ры выплат по соци­аль­но­му стра­хо­ва­нию. При пере­хо­де на «еди­ный Тариф» рабо­то­да­тель смо­жет про­из­во­дить все соци­аль­ные взно­сы еди­ным пла­те­жом, кото­рый авто­ма­ти­че­ски направ­ля­ет­ся Феде­раль­ным каз­на­чей­ством на пен­си­он­ное, соци­аль­ное и меди­цин­ское стра­хо­ва­ние. Вве­де­ние еди­но­го тари­фа так­же поз­во­лит зна­чи­тель­но сокра­тить коли­че­ство отчёт­но­сти и уста­но­вить еди­ную дату пода­чи еди­ной фор­мы отчет­но­сти в фонд до 20 чис­ла меся­ца. Те дан­ные, кото­рые сей­час пода­ют­ся раз в квар­тал, так и будут пода­вать­ся раз в квар­тал, но уже в соста­ве еди­ной фор­мы.



Источ­ник: Сайт Мини­стер­ства тру­да

Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии