Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Защитные меры в электроустановках. Меры защиты от прямого прикосновения.

Основ­ная изо­ля­ция явля­ет­ся важ­ней­шим эле­мен­том элек­тро­уста­но­вок, опре­де­ля­ю­щим надеж­ность рабо­ты и без­опас­ность людей. Изо­ля­ция токо­ве­ду­щих частей име­ет основ­ную функ­цию – пре­пят­ство­вать про­хож­де­нию элек­три­че­ско­го тока неже­ла­тель­ны­ми путя­ми. В то же вре­мя она зача­стую обес­пе­чи­ва­ет защи­ту от слу­чай­но­го (пря­мо­го) при­кос­но­ве­ния к токо­ве­ду­щим частям.

Это каса­ет­ся в первую оче­редь про­во­дов и кабе­лей, про­кла­ды­ва­е­мых в жилых, обще­ствен­ных и про­из­вод­ствен­ных зда­ни­ях, а так­же раз­лич­но­го рода устройств и аппа­ра­тов, при­ме­ня­е­мых в осве­ти­тель­ных сетях и элек­тро­при­бо­рах (штеп­сель­ных розе­ток, выклю­ча­те­лей, предо­хра­ни­те­лей, патро­нов для ламп и т.п.).

Основ­ная изо­ля­ция токо­ве­ду­щих частей в элек­тро­обо­ру­до­ва­нии до 1 кВ долж­на покры­вать токо­ве­ду­щие части и выдер­жи­вать все воз­мож­ные воз­дей­ствия, кото­рым она под­вер­га­ет­ся в про­цес­се экс­плу­а­та­ции. Уда­ле­ние основ­ной изо­ля­ции, как пра­ви­ло, долж­но быть, воз­мож­но, толь­ко путём её раз­ру­ше­ния.

Состо­я­ние изо­ля­ции харак­те­ри­зу­ет­ся её элек­три­че­ской проч­но­стью, диэлек­три­че­ски­ми поте­ря­ми и элек­три­че­ским сопро­тив­ле­ни­ем.

Элек­три­че­ская проч­ность изо­ля­ции опре­де­ля­ет­ся испы­та­ни­ем её на про­бой повы­шен­ным (про­тив рабо­че­го) напря­же­ни­ем, диэлек­три­че­ские поте­ри – спе­ци­аль­ны­ми испы­та­ни­я­ми, а сопро­тив­ле­ние – изме­ре­ни­я­ми с помо­щью спе­ци­аль­ных при­бо­ров (напри­мер: мега­ом­мет­ром).

Состо­я­ние изо­ля­ции про­ве­ря­ет­ся перед вво­дом в экс­плу­а­та­цию и после ремон­та элек­тро­уста­нов­ки, а так­же пери­о­ди­че­ски в меж­ре­монт­ные пери­о­ды.

Суще­ству­ет и так назы­ва­е­мый непре­рыв­ный (посто­ян­ный) кон­троль за состо­я­ни­ем изо­ля­ции элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, нахо­дя­ще­го­ся под рабо­чим напря­же­ни­ем. Как пра­ви­ло, непре­рыв­ный кон­троль сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции осу­ществ­ля­ет­ся в элек­тро­уста­нов­ках до 1 кВ с изо­ли­ро­ван­ной ней­тра­лью.

Пери­о­дич­ность и объ­ё­мы про­фи­лак­ти­че­ских испы­та­ний изо­ля­ции элек­тро­обо­ру­до­ва­ния опре­де­ля­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми Пра­ви­ла­ми – «Объ­ё­ма­ми и нор­ма­ми испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния».

Ограждения и оболочки

К ограж­де­ни­ям и обо­лоч­кам отно­сят­ся защит­ные устрой­ства, пред­на­зна­чен­ные для предот­вра­ще­ния при­кос­но­ве­ния и при­бли­же­ния людей к токо­ве­ду­щим частям, нахо­дя­щим­ся под напря­же­ни­ем.

Ограж­де­ние токо­ве­ду­щих частей, как пра­ви­ло, преду­смат­ри­ва­ет­ся кон­струк­ци­ей элек­тро­обо­ру­до­ва­ния.

Элек­три­че­ские маши­ны, аппа­ра­ты и при­бо­ры име­ют кор­пу­са, кожу­хи и обо­лоч­ки, надёж­но защи­ща­ю­щие токо­ве­ду­щие части от пря­мо­го (слу­чай­но­го) при­кос­но­ве­ния.

Голые про­во­да и шины, а так­же при­бо­ры, аппа­ра­ты, рас­пре­де­ли­тель­ные щиты, клемм­ни­ки и т.п. кон­струк­тив­но име­ю­щие неза­щи­щен­ные и доступ­ные при­кос­но­ве­нию токо­ве­ду­щие части поме­ща­ют в спе­ци­аль­ные шка­фы, каме­ры, ящи­ки, закры­ва­ю­щи­е­ся сплош­ны­ми или сет­ча­ты­ми ограж­де­ни­я­ми.

Сплош­ные ограж­де­ния обя­за­тель­ны для элек­тро­уста­но­вок, раз­ме­щён­ных в местах, где могут нахо­дить­ся люди, не свя­зан­ные с обслу­жи­ва­ни­ем элек­тро­уста­но­вок – в быто­вых, обще­ствен­ных и про­из­вод­ствен­ных (не элек­тро­тех­ни­че­ских поме­ще­ни­ях).

Сет­ча­тые ограж­де­ния при­ме­ня­ют­ся в элек­тро­уста­нов­ках доступ­ных толь­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му элек­тро­тех­ни­че­ско­му пер­со­на­лу. В закры­тых элек­тро­уста­нов­ках ограж­де­ния долж­ны иметь высо­ту не менее 1,7 м, а в откры­тых – не менее 2,0 м.

Барьеры

Барье­ры пред­на­зна­че­ны для защи­ты пер­со­на­ла от слу­чай­но­го при­кос­но­ве­ния к токо­ве­ду­щим частям в элек­тро­уста­нов­ках напря­же­ни­ем до 1 кВ или при­бли­же­ния к ним на опас­ное рас­сто­я­ние в элек­тро­уста­нов­ках напря­же­ни­ем выше 1 кВ. При обхо­де барье­ра не исклю­ча­ет­ся пред­на­ме­рен­ное или слу­чай­ное при­кос­но­ве­ние и при­бли­же­ние чело­ве­ка к токо­ве­ду­щим частям.

Для уда­ле­ния барье­ров не тре­бу­ет­ся при­ме­нять клю­чи и инстру­мен­ты; одна­ко барье­ры долж­ны закреп­лять­ся так, что­бы их невоз­мож­но было снять непред­на­ме­рен­но. Как пра­ви­ло, барье­ры выпол­ня­ют­ся из изо­ли­ру­ю­ще­го мате­ри­а­ла.

Размещение вне зоны досягаемости

Раз­ме­ще­ние элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и откры­тых токо­ве­ду­щих частей вне зоны дося­га­е­мо­сти, при­ме­ня­ет­ся для защи­ты людей от пря­мо­го при­кос­но­ве­ния к токо­ве­ду­щим частям в элек­тро­уста­нов­ках до 1 кВ или при­бли­же­ния к ним на опас­ное рас­сто­я­ние в элек­тро­уста­нов­ках выше 1 кВ, выпол­ня­ет­ся в слу­ча­ях, когда невоз­мож­но при­ме­нить ограж­де­ния, обо­лоч­ки и барье­ры.

При этом рас­сто­я­ние меж­ду доступ­ны­ми одно­вре­мен­но­му при­кос­но­ве­нию токо­ве­ду­щи­ми частя­ми в элек­тро­уста­нов­ках до 1 кВ долж­но быть не менее 2,5 м. Внут­ри зоны дося­га­е­мо­сти не долж­но быть частей, име­ю­щих раз­ные потен­ци­а­лы и доступ­ных одно­вре­мен­но­му при­кос­но­ве­нию.

В вер­ти­каль­ном направ­ле­нии зона дося­га­е­мо­сти в элек­тро­уста­нов­ках напря­же­ни­ем до 1 кВ долж­на состав­лять 2,5 м от поверх­но­сти, на кото­рой нахо­дит­ся чело­век.

Ука­зан­ные раз­ме­ры при­ве­де­ны без уче­та при­ме­не­ния вспо­мо­га­тель­ных средств (инстру­мен­та, при­спо­соб­ле­ний, лест­ниц).

Уста­нов­ка барье­ров и раз­ме­ще­ние откры­тых токо­ве­ду­щих частей в элек­тро­уста­нов­ках допус­ка­ет­ся толь­ко в поме­ще­ни­ях доступ­ных ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му (элек­тро­тех­ни­че­ско­му) пер­со­на­лу. Эти поме­ще­ния отчет­ли­во обо­зна­че­ны, и доступ в них воз­мо­жен толь­ко с помо­щью клю­ча, даже если они запер­ты на ключ сна­ру­жи.

При­ме­не­ние сверх­низ­ко­го (мало­го) напря­же­ния для защи­ты от пря­мо­го и кос­вен­но­го при­кос­но­ве­ний

При выпол­не­нии работ с при­ме­не­ни­ем пере­нос­ных руч­ных элек­три­фи­ци­ро­ван­ных инстру­мен­тов (дре­ли, рубан­ка, гай­ко­вёр­та и т.п.), а так­же при поль­зо­ва­нии руч­ны­ми пере­нос­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми чело­век име­ет дли­тель­ный кон­такт с кор­пу­са­ми это­го элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. В резуль­та­те рез­ко повы­ша­ет­ся опас­ность пора­же­ния элек­три­че­ским током в слу­чае повре­жде­ния изо­ля­ции и появ­ле­ния напря­же­ния на кор­пу­се, осо­бен­но в слу­ча­ях, когда рабо­та про­из­во­дит­ся в поме­ще­ни­ях с повы­шен­ной опас­но­стью, осо­бо опас­ных или вне поме­ще­ний.

Наи­бо­лее эффек­тив­ной мерой устра­ня­ю­щей эту опас­ность явля­ет­ся при­ме­не­ни­ем для пита­ния руч­но­го элек­три­фи­ци­ро­ван­но­го инстру­мен­та и пере­нос­ных све­тиль­ни­ков сверх­низ­ко­го (мало­го) напря­же­ния.

Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) – напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

Малое напря­же­ние в элек­тро­уста­нов­ках до 1 кВ при­ме­ня­ет­ся для защи­ты от пора­же­ния элек­три­че­ским током при пря­мом или кос­вен­ном при­кос­но­ве­ни­ях в соче­та­нии с защит­ным элек­три­че­ским раз­де­ле­ни­ем цепей или в соче­та­нии с авто­ма­ти­че­ским отклю­че­ни­ем пита­ния.

Малые напря­же­ния при­ме­ня­ют­ся для пита­ния руч­но­го элек­три­фи­ци­ро­ван­но­го инстру­мен­та и пере­нос­ных ламп (све­тиль­ни­ков) в любых поме­ще­ни­ях, а так­же вне поме­ще­ний. Кро­ме того, они при­ме­ня­ют­ся в поме­ще­ни­ях с повы­шен­ной опас­но­стью и осо­бо опас­ных для пита­ния све­тиль­ни­ков мест­но­го ста­ци­о­нар­но­го осве­ще­ния, если они раз­ме­ще­ны над полом на высо­те не менее 2,5 м.

В каче­стве источ­ни­ков пита­ния цепей СНН при­ме­ня­ет­ся без­опас­ный раз­де­ли­тель­ный транс­фор­ма­тор или дру­гой источ­ник СНН, обес­пе­чи­ва­ю­щий рав­но­цен­ную сте­пень опас­но­сти (бата­реи галь­ва­ни­че­ских эле­мен­тов, акку­му­ля­то­ров, выпря­ми­тель­ные, пре­об­ра­зо­ва­тель­ные уста­нов­ки, пони­жа­ю­щие транс­фор­ма­то­ры).

Без­опас­ный раз­де­ли­тель­ный транс­фор­ма­тор – раз­де­ли­тель­ный транс­фор­ма­тор, пред­на­зна­чен­ный для пита­ния цепей сверх­низ­ким напря­же­ни­ем (пер­вич­ная обмот­ка кото­ро­го отде­ле­на от вто­рич­ной обмот­ки при помо­щи защит­но­го элек­три­че­ско­го раз­де­ле­ния цепей).

Цепи СНН, как пра­ви­ло, про­кла­ды­ва­ют­ся отдель­но от цепей более высо­ких напря­же­ний и защит­ных про­вод­ни­ков, либо отде­ля­ют­ся от них зазем­лен­ным метал­ли­че­ским экра­ном (обо­лоч­кой), либо заклю­ча­ют­ся в обо­лоч­ку, допол­ни­тель­но к основ­ной изо­ля­ции.

Вил­ки и розет­ки штеп­сель­ных соеди­не­ний в цепях СНН отли­ча­ют­ся от вилок и розе­ток дру­гих напря­же­ний. Штеп­сель­ные розет­ки долж­ны быть без защит­но­го кон­так­та.

При зна­че­ни­ях СНН выше 25 В пере­мен­но­го и 60 В посто­ян­но­го тока допол­ни­тель­но к при­ме­не­нию раз­де­ле­ния цепей долж­на так­же быть выпол­не­на защи­та от пря­мо­го при­кос­но­ве­ния при помо­щи ограж­де­ний или обо­ло­чек или изо­ля­ции с испы­та­тель­ным напря­же­ни­ем 500 В пере­мен­но­го тока в тече­ние 1 мин.

При при­ме­не­нии СНН в соче­та­нии с элек­три­че­ским раз­де­ле­ни­ем цепей – откры­тые про­во­дя­щие части СНН не долж­ны быть пред­на­ме­рен­но при­со­еди­нять­ся к зазем­ли­те­лю, защит­ным про­вод­ни­кам или к откры­тым про­во­дя­щим частям дру­гих цепей.

При при­ме­не­нии СНН в соче­та­нии с авто­ма­ти­че­ским отклю­че­ни­ем пита­ния один из выво­дов источ­ни­ка мало­го напря­же­ния и его кор­пус долж­ны быть при­со­еди­не­ны к защит­но­му про­вод­ни­ку цепи, пита­ю­щей источ­ник.

Инфор­ма­ция с сай­та: http://ohrana-bgd.ru/

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments