Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Женский труд на вредных и опасных работах…

К регу­ли­ро­ва­нию тру­да жен­щин при­ме­ня­ют допол­ни­тель­ные пра­ви­ла и осо­бые огра­ни­че­ния (ст. 251 ТК РФ). Труд сотруд­ниц огра­ни­чи­ва­ет­ся на рабо­тах с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, а так­же на под­зем­ных рабо­тах, за исклю­че­ни­ем нефи­зи­че­ских работ или работ по сани­тар­но­му и быто­во­му обслу­жи­ва­нию (ст. 251 ТК РФ).

При этом под вред­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да пони­ма­ет­ся сово­куп­ность фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са, воз­дей­ствие кото­рых на работ­ни­ка может при­ве­сти к его забо­ле­ва­нию. А под опас­ны­ми – сово­куп­ность фак­то­ров, кото­рые могут при­ве­сти к его трав­ме (ст. 209 ТК РФ).

Для жен­щин дето­род­но­го воз­рас­та уста­нов­лен ряд осо­бых про­ти­во­по­ка­за­ний. Напри­мер,

при­сут­ствие на рабо­чем месте вред­ных и опас­ных хими­че­ских веществ 1‑го и 2‑го клас­са опас­но­сти, пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, а так­же веществ, обла­да­ю­щих аллер­ген­ным, гона­до­троп­ным, эмбри­о­но­троп­ным, кан­це­ро­ген­ным, мута­ген­ным и тера­то­ген­ным дей­стви­ем.

При­ме­нять труд жен­щин запре­ща­ет­ся так­же на рабо­тах, свя­зан­ных с подъ­емом и пере­ме­ще­ни­ем вруч­ную тяже­стей, пре­вы­ша­ю­щих пре­дель­но допу­сти­мые для них нор­мы. Такие нор­мы утвер­жде­ны­по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 6 фев­ра­ля 1993 г. № 105.

Когда допус­ка­ет­ся при­ме­не­ние тру­да жен­щин на рабо­тах с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да

Рабо­то­да­тель может при­ни­мать реше­ние о при­ме­не­нии тру­да сотруд­ниц на рабо­тах (про­фес­си­ях, долж­но­стях), вклю­чен­ных в Пере­чень работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин, при усло­вии созда­ния на рабо­чих местах без­опас­ных усло­вий тру­да (схе­ма ниже). Это долж­но быть под­твер­жде­но резуль­та­та­ми атте­ста­ции рабо­чих мест (в насто­я­щее вре­мя – спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да) и поло­жи­тель­ным заклю­че­ни­ем госу­дар­ствен­ной экс­пер­ти­зы усло­вий тру­да и служ­бы Гос­санэпид­над­зо­ра субъ­ек­та РФ (п. 1 При­ме­ча­ний к Переч­ню работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин).

Без­опас­ные усло­вия тру­да – это усло­вия тру­да, при кото­рых воз­дей­ствие на рабо­та­ю­щих вред­ных или опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров исклю­че­но, либо уров­ни их воз­дей­ствия не пре­вы­ша­ют уста­нов­лен­ных нор­ма­ти­вов (ч. пятая ст. 209 ТК РФ). К без­опас­ным усло­ви­ям тру­да мож­но отне­сти опти­маль­ные и допу­сти­мые усло­вия тру­да (ч. 2, 3 ст. 14 Зако­на № 426-ФЗ).

В виде исклю­че­ния при­ме­не­ние на под­зем­ных рабо­тах жен­ско­го тру­да раз­ре­ша­ет­ся на долж­но­стях, пере­чис­лен­ных в пунк­те 2 При­ме­ча­ний к Переч­ню работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин. К ним, в част­но­сти, отно­сят­ся спе­ци­а­ли­сты, не выпол­ня­ю­щие физи­че­скую рабо­ту (с непо­сто­ян­ным пре­бы­ва­ни­ем под зем­лей); работ­ни­ки, обслу­жи­ва­ю­щие ста­ци­о­нар­ные меха­низ­мы и не выпол­ня­ю­щие дру­гих работ, свя­зан­ных с физи­че­ской нагруз­кой; работ­ни­ки, допу­щен­ные к ста­жи­ров­ке в под­зем­ных частях орга­ни­за­ций; работ­ни­ки науч­ных и обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний; вра­чи, сред­ний и млад­ший меди­цин­ский пер­со­нал, буфет­чи­ки и дру­гие работ­ни­ки, заня­тые сани­тар­ным и быто­вым обслу­жи­ва­ни­ем.

Запре­ща­ет­ся при­вле­кать жен­щин в воз­расте до 35 лет к выпол­не­нию опе­ра­ций в рас­те­ние­вод­стве, живот­но­вод­стве, пти­це­вод­стве и зве­ро­вод­стве с при­ме­не­ни­ем ядо­хи­ми­ка­тов, пести­ци­дов и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств (п. 419 Переч­ня работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин).

Таким обра­зом, жен­щи­на может рабо­тать на рабо­тах с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да в том слу­чае, если это пря­мо не запре­ще­но зако­ном, а так­же когда по резуль­та­там спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да дан­ные усло­вия при­зна­ны без­опас­ны­ми для при­ме­не­ния тру­да жен­щин.

Отка­зы­ва­ем в при­е­ме на рабо­ту с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да

В насто­я­щее вре­мя за рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции о вакант­ных долж­но­стях, содер­жа­щих огра­ни­че­ния дис­кри­ми­на­ци­он­но­го харак­те­ра, гро­зит адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность (ст. 13.11.1 КоАП РФ). Рабо­то­да­тель не впра­ве раз­ме­щать све­де­ния о вакан­си­ях, содер­жа­щие ука­за­ние на пол соис­ка­те­ля.

Когда в орга­ни­за­цию тре­бу­ют­ся сотруд­ни­ки для рабо­ты с вред­ны­ми, опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, рабо­то­да­тель при­ни­ма­ет реше­ние о том, впра­ве ли он офор­мить жен­щи­ну на рабо­ту в подоб­ных усло­ви­ях. К тому же Тру­до­вой кодекс не содер­жит норм, обя­зы­ва­ю­щих рабо­то­да­те­ля запол­нять вакант­ные долж­но­сти немед­лен­но по мере их воз­ник­но­ве­ния.

Вме­сте с тем запре­ща­ет­ся необос­но­ван­ный отказ в заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра (ч. пер­вая ст. 64 ТК РФ). Лицо, кото­ро­му отка­за­но в заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра, впра­ве потре­бо­вать от рабо­то­да­те­ля изло­жить в пись­мен­ной фор­ме при­чи­ны тако­го отка­за (ч. пятая, шестая ст. 64 ТК РФ). Этот доку­мент несо­сто­яв­ший­ся работ­ник име­ет пра­во при­ло­жить к сво­е­му иско­во­му заяв­ле­нию в суд при жела­нии обжа­ло­вать отказ в при­е­ме на рабо­ту

Сооб­ще­ние о при­чи­нах отка­за в заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра долж­но содер­жать разъ­яс­не­ние о том, что такой отказ не явля­ет­ся дис­кри­ми­на­ци­ей в сфе­ре тру­да, посколь­ку не будут дис­кри­ми­на­ци­ей огра­ни­че­ния прав работ­ни­ков, кото­рые опре­де­ля­ют­ся свой­ствен­ны­ми это­му виду тру­да тре­бо­ва­ни­я­ми, уста­нов­лен­ны­ми феде­раль­ным зако­ном, либо обу­слов­ле­ны забо­той госу­дар­ства о лицах, нуж­да­ю­щих­ся в повы­шен­ной соци­аль­ной и пра­во­вой защи­те.

Если жен­щи­на явля­ет­ся соис­ка­те­лем на долж­ность, вклю­чен­ную в Пере­чень работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин, но по резуль­та­там спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да (атте­ста­ции рабо­чих мест) усло­вия тру­да на этом рабо­чем месте были при­зна­ны вред­ны­ми или опас­ны­ми, нор­мы тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, уста­нав­ли­ва­ю­щие запрет на дис­кри­ми­на­цию в сфе­ре тру­да, при­ме­нять­ся не могут (ст. 3 ТК РФ). Рабо­то­да­тель впра­ве, а не обя­зан, при­нять реше­ние о при­ме­не­нии тру­да жен­щи­ны на рабо­тах, пере­чис­лен­ных в Перечне работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин, создав ей без­опас­ные усло­вия тру­да.

Одна­ко создать на рабо­чем месте при­ем­ле­мые усло­вия тру­да не все­гда воз­мож­но. Суще­ству­ют такие про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры, кото­рые нель­зя устра­нить при совре­мен­ном уровне раз­ви­тия тех­но­ло­гии и орга­ни­за­ции тру­да. Нали­чие тако­го фак­то­ра на рабо­чем месте, на кото­ром труд жен­щин запре­щен, явля­ет­ся доста­точ­ным и само­сто­я­тель­ным осно­ва­ни­ем для отка­за жен­щине в заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра.

Что делать, когда сотруд­ни­ца фак­ти­че­ски заня­та на рабо­тах с вред­ны­ми и опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да

Резуль­та­ты про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да могут при­ме­нять­ся для при­ня­тия реше­ния об уста­нов­ле­нии преду­смот­рен­ных тру­до­вым зако­но­да­тель­ством огра­ни­че­ний для отдель­ных кате­го­рий работ­ни­ков (п. 14 ст. 7 Зако­на № 426-ФЗ). При выяв­ле­нии вред­ных или опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров на рабо­чих местах, на кото­рых при­ме­ня­ет­ся труд жен­щин, рабо­то­да­тель дол­жен либо создать работ­ни­цам без­опас­ные усло­вия тру­да, либо, если это невоз­мож­но, при­нять меры к огра­ни­че­нию тру­да жен­щин на таких рабо­чих местах.

Если по резуль­та­там спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да выяс­нит­ся, что при­ме­не­ние тру­да жен­щин на дан­ном рабо­чем месте невоз­мож­но, рабо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо пред­ло­жить сотруд­ни­це дру­гую име­ю­щу­ю­ся рабо­ту (соот­вет­ству­ю­щую ква­ли­фи­ка­ции работ­ни­ка, вакант­ную ниже­опла­чи­ва­е­мую долж­ность или ниже­опла­чи­ва­е­мую рабо­ту, кото­рую она может выпол­нять с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья). Необ­хо­ди­мо пред­ла­гать все отве­ча­ю­щие ука­зан­ным тре­бо­ва­ни­ям вакан­сии, име­ю­щи­е­ся у рабо­то­да­те­ля в дан­ной мест­но­сти. Пред­ла­гать вакан­сии в дру­гих мест­но­стях рабо­то­да­тель обя­зан, если это преду­смот­ре­но кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми, тру­до­вым дого­во­ром (ч. вто­рая ст. 84 ТК РФ).

В слу­чае, если жен­щи­на не дает сво­е­го согла­сия на пере­вод, либо у рабо­то­да­те­ля отсут­ству­ет под­хо­дя­щая долж­ность или рабо­та, тру­до­вой дого­вор пре­кра­ща­ет­ся по осно­ва­нию, преду­смот­рен­но­му пунк­том 11 части пер­вой ста­тьи 77 Тру­до­во­го кодек­са (нару­ше­ние пра­вил заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра, кото­рое исклю­ча­ет воз­мож­ность про­дол­же­ния рабо­ты). При этом работ­ни­ку выпла­чи­ва­ет­ся выход­ное посо­бие в раз­ме­ре сред­не­го месяч­но­го зара­бот­ка.

Запом­ни­те глав­ное

– Если выпол­ня­е­мый вид рабо­ты не запре­щен для жен­щин на зако­но­да­тель­ном уровне, рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить им без­опас­ные усло­вия тру­да. Для это­го необ­хо­ди­мо про­ве­сти меро­при­я­тия, направ­лен­ные на улуч­ше­ние усло­вий тру­да работ­ни­ков, выбран­ные с уче­том резуль­та­тов спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да.

– Если по резуль­та­там спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да выяс­нит­ся, что рабо­та жен­щи­ны на кон­крет­ном рабо­чем месте невоз­мож­на, рабо­то­да­тель дол­жен пред­ло­жить сотруд­ни­це пере­вод на дру­гую име­ю­щу­ю­ся рабо­ту (соот­вет­ству­ю­щую ее ква­ли­фи­ка­ции или более низ­кой ква­ли­фи­ка­ции). При отсут­ствии дру­гой рабо­ты или отка­зе жен­щи­ны от пере­во­да тру­до­вой дого­вор при­дет­ся рас­торг­нуть.

Доку­мент Помо­жет вам

Феде­раль­ный закон от 28 декаб­ря 2013 г. № 426ФЗ «О спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да» (далее – Закон № 426-ФЗ) Узнать, как про­во­дить спе­ци­аль­ную оцен­ку усло­вий тру­да
Поста­нов­ле­ние Пле­ну­ма Вер­хов­но­го Суда РФ от 28 янва­ря 2014 г. № 1 «О при­ме­не­нии зако­но­да­тель­ства, регу­ли­ру­ю­ще­го труд жен­щин, лиц с семей­ны­ми обя­зан­но­стя­ми и несо­вер­шен­но­лет­них» Озна­ко­мить­ся с новы­ми разъ­яс­не­ни­я­ми Вер­хов­но­го Суда РФ по вопро­сам при­ме­не­ния зако­но­да­тель­ства, регу­ли­ру­ю­ще­го труд жен­щин
Пере­чень тяже­лых работ и работ с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, при выпол­не­нии кото­рых запре­ща­ет­ся при­ме­не­ние тру­да жен­щин, утвер­жден­ный поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 25 фев­ра­ля 2000 г. № 162 (далее – Пере­чень работ, на кото­рых запре­ща­ет­ся труд жен­щин) Узнать, на каких рабо­тах запре­ща­ет­ся (огра­ни­чи­ва­ет­ся) при­ме­не­ние тру­да жен­щин
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments